参考消息

美媒书评:《无路可退》刻画没有尽头的叙利亚战争

2018-04-11 05:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:“死者籍籍无名、仅沦为数字”的国家里满怀希望和伤痛故事编织在一起。

无路
《无路可退》封面

参考消息网4月10日报道  美媒称,2018年2月初,叙利亚一个与“基地”组织历来有联系的叛乱组织在小镇萨拉基卜附近击落了一架俄罗斯战斗机。几天后,记者拉尼娅·阿布-扎伊德在推特上发布了一个生活在俄罗斯和叙利亚政府残酷报复下的人的帖子:“空袭超出你的想象,超出你能相信的程度,超越所有可能。什么都没了,但是我们仍然在坚守,我们仍然知道如何欢笑如何哭泣。除了镇上的男人们,这里没有其他人了。我们不会离开。”

美国《纽约时报》网站4月7日报道,年复一年,阿布-扎伊德关注着他们其中一个人,看着他成为一名战士,他的孩子在炮火下长大,然后流亡,而后又孤独地努力回到他的家乡进行重建。他和他的家人是阿布-扎伊德讲述的故事中的一部分。

她记述了从2011年到2016年、又到2017年的这场没有终点的叙利亚战争,提供了一页又一页非同寻常的报道,以及诸多描写细致的文章。但让这本书令人难以忘怀的还是故事中的人物,阿布-扎伊德把他们在这个“死者籍籍无名、仅沦为数字”的国家里满怀希望和伤痛的故事编织在一起。四年前,就连联合国都不再统计死亡人数,而据估计这里的死亡人数早已超过50万。

阿布-扎伊德还报道参与“阿拉伯之春”的民权积极分子,他们最终被扔进了巴沙尔·阿萨德政权可怕的地牢。

在这场冲突的另外一个角落,阿布-扎伊德讲述了一个阿拉维泰的香水商人的故事,他的妻子和长女都被杀害了,其他的孩子被圣战组织当作了人质。

人们对哈菲兹·阿萨德1970年建立、之后其子巴沙尔2000年继承的残忍政权没有任何同情,其中是有缘由的。阿萨德父子过去和如今最大的特点就是无比坚韧。威胁、阴谋、制裁和战争来了又去,他们依然盘踞在这里。

阿布-扎伊德以非凡的勇气行走在这片危险的土地上,采访大多是在炮火下进行的。这样做的结果就是她与受害者以及他们身边出现的暴力活动产生了一种强烈的亲近感。

但是,这并非一本提出应对策略的书。事实上,尽管这本书清楚地描写了美国不负责任的行动,但这本书没有为我们提出未来的解决方案。阿布-扎伊德书中的许多核心人物都离开了叙利亚,并在欧洲开始了新生活。

正像阿布-扎伊德的书名告诉我们的那样,如今这里无路可退,看到这本书的最后几页的人也没有希望看到一个皆大欢喜的结局。但是,在读这本书时,人们仍然可以确信阿布-扎伊德出色的采访和创作最终为我们呈现了一本配得上叙利亚这场巨大悲剧的书。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路