参考消息

阿米尔·汗为代表的印度电影为什么在中国引发巨大共鸣?

2018-04-12 09:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:我们正在适应我们蓬勃发展的经济,我们仍然固守我们的根。

阿米尔汗
        阿米尔·汗1月23日在北京出席影片《神秘巨星》的媒体发布会(美国《福克斯》双周刊网站)

参考消息网4月12日报道  印媒称,大多数印度电影都遵循着一条不成文的规矩:用廉价的笑声赚快钱。但是,阿米尔·汗近年来的电影却不落俗套。而且,他似乎开创了一个很快可能将成为印度电影最大印钞机的市场,那就是中国。

据印度“雷迪夫”网站4月10日报道,从《三傻大闹宝莱坞》开始,他主演的电影票房表现都非常好。但是,他似乎凭借影片《摔跤吧!爸爸》找到了进入神级殿堂的钥匙。

即使是保守估计,这部影片在中国的收益似乎也达到了印度和世界其他地区收益总和的两倍。

中国人似乎认为这部电影具有惊人的感染力。中国人对于这部电影的主题非常认同,曾经的独生子女政策意味着中国人偏爱儿子胜过女儿。原因是,三对父母(一对父母,两对祖父母)都仰仗着一个独生子女在晚年照顾自己。

《摔跤吧!爸爸》中的女孩力量主题引发了中国人巨大的共鸣,导演涅提·蒂瓦里利用激烈的摔跤场竞技令这部电影活力四射。

同样,2017年发布的影片《神秘巨星》在中国的票房收入是印度本土的10倍。

这部令人愉悦的电影讲述了一个严厉得不近人情的男人的女儿尽管头戴面罩但仍然成为一名网络音乐红人的故事,在中国引发了观影热潮。

就像电影里的父亲希望女儿能够成为一名安分的工薪族一样,在中国,人们对公务员这类政府部门的工作趋之若鹜。因为孝顺的传统,很多年轻人将自己的创造性梦想扼杀在萌芽状态。

这似乎解释了为什么电影中的因希娅鼓起勇气的那一刻深深触动了如此多观众的内心。

影片《小萝莉的猴神大叔》今年最终得以在中国上映之后也取得了不俗的票房成绩。

上述事例表明,印度人和中国人的心态其实非常相像:我们正在适应我们蓬勃发展的经济,我们仍然固守我们的根。

我最近读了法新社的一则报道,说的是中国人正在波尔多这样的异国他乡购买葡萄园,但是他们在喝葡萄酒时仍然会兑入可乐,因为他们就是无法喜欢单宁的味道。

我预计上周起在中国上映的影片《起跑线》会给我们带来新的喜讯。

印度或许与中国存在巨大的贸易逆差——高达510亿美元(1美元约合6.3元人民币——本网注)——但我们显然正在这个全世界都想分一杯羹的土地上彰显我们的软实力。

这其中唯一的美中不足似乎是中国的票房分账结构。中国政府放映外国制作公司出品的电影,仅把票房收入的25%分成给制片方。但是这种局面可能很快将会发生改变。与社会题材密切相关的电影——无论是印度电影或是其他国家的电影——都将在这个不再畏首畏尾的国家找到更多的受众。

毕竟,关于一个渴望成为歌手的14岁女孩的故事(《神秘巨星》)在门票销量和票房收入方面轻而易举地击败了迪士尼的《星球大战:最后的绝地武士》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败