参考消息

你有一封来自伦敦西区的春季看戏指南,请查收!

2018-04-16 12:56:08 来源:参考消息网 作者:韩国哲 责任编辑:陈雪莲

核心提示:相比纽约百老汇,很多优秀演员以站在伦敦西区舞台为荣。

参考消息网4月16日报道 随着奥斯卡颁奖礼的结束,大家不得不面临同样的问题,即英语院线佳片的陆续退出。这时,在伦敦的好处是可以从影院转战剧院,在众多优秀剧作中,观看“影帝”“影后”们的现场表演,也可以在偶遇提名金球奖最佳导演的萨姆·门德斯几天后,观看其指导的话剧。

说到舞台剧(包括音乐剧和话剧),很多人首先想到的是纽约的百老汇,殊不知伦敦西区的影响力也很大。

简单对比的话,在口碑方面,前者更为商业,以突出舞台效果的秀为主,而后者更以实验精神和内容著称;两者的剧院数量不相上下,均为40座以上;座位数前者多出了约20%,然而更为重要的上座率和整体观剧人数,后者从2000年初一直领先,而且差距越来越大;综合来看,其实伦敦西区更为领先,这也是为何很多优秀演员以站在西区舞台为荣。

以下仅是笔者2018年3月份观看的佳作推荐,除了《肖斯塔科维奇》是一次性演出以外,其他戏均持续上演,只是想看的话得抓紧了。

【一

1
《长夜迢迢路漫漫》(Long Days Journey into Night)

演出地点:温德姆戏院

演员:杰瑞米·艾恩斯(《烈火情人》)/莱丝利·曼维尔(《魅影缝匠》)

推荐指数:五星

带有强烈自传色彩的原作是尤金以血与泪书写而成,因为回忆过程太过悲痛,他曾要求死后25年后出版(但死后很快被妻子拿去出版了)。

作为上世纪最经典的戏剧之一,该剧不断被重演,角色的复杂度吸引着最有实力的演员们争相参演。

此次是由奥斯卡影帝杰瑞米·艾恩斯(“铁叔”)扮演酗酒易怒的父亲,今年以《魅影缝匠》获得奥斯卡影后提名的莱丝利·曼维尔扮演因长期依赖药物而情绪反复波动的母亲,根据死于酒精中毒的尤金哥哥的故事改编的长子角色、基于尤金本人的精神衰弱的次子角色,以及佣人角色,分别由三位青年演员饰演。

五位演员在剧中唯一的一个场景中展现一家人的一天,通过长达三小时的演出,传递出的绝望感比阅读原著更加彻底。记得读原著时,还有些羡慕西方家庭成员间可以如此独立,对话如此直接,但之后几年的生活观察发现,那样的方式下,相爱相杀的概率远比东方式相爱相亲的概率大些,当然也有相反的情况。

2
剧中唯一场景(摄/韩国哲)

教科书级的表演无需多说,叹服于几位演员连续数个月每天都要经历悲伤、关爱、绝望等多重情绪,因为一起沉浸其中的观众都有些筋疲力尽,更别提演员们了。尤其是莱丝利·曼维尔,这位奥斯卡提名的实力派演员,飞赴洛杉矶参加完奥斯卡颁奖礼后,第二天照常回到舞台,展现一位尽全力挽救家庭但走向绝望的母亲角色。

3,铁叔跟剧迷一起
演出后铁叔和长子跟剧迷寒暄签名。(摄/韩国哲

4
《凯撒大帝》(Julius Caesar)

演出地点:布里奇剧院

演员:本·卫肖(《伦敦谍影》)/米歇尔·费尔利(《权力的游戏》《24小时》)/大卫·莫瑞瑟(《行尸走肉》)/大卫·卡尔德

推荐指数:四星半

《凯撒大帝》不愧是国家剧院的前艺术总监和院长为共同建立的塔桥剧院的重磅剧,不负众望,继续大胆创新的风格。

剧本还是五百年前莎翁写的,人物还是大家熟悉的“凯撒大帝”、马克·安东尼和布鲁图,但展现方式可以有很多新意:将时代背景搬到现代,从摇滚乐演唱开场,以冲锋枪扫射结束,涉及民粹主义和精英主义利与弊,完全在映射时下特朗普当权的美国,与处于“脱欧”困境的英国。

该剧还打破了传统的台前和幕后概念,以中间十多个板块儿的升降组合成不同场景,演员们埋伏在站立区观众群,出入舞台。一位亚裔女观众被人推开,当她发现推者是主演本·卫肖后,原先的皱眉急转为窃笑,建议像她一样买站票,可以当群演,还是半价!

看莎翁剧,就连英国本地人也存在听不明白的问题,建议事先多了解故事概要,最好能通读剧本。

5
塔桥南端的新剧院(摄/韩国哲

看完戏,酒吧喝酒聊天时,看到《美国丽人》导演萨姆·门德斯也在人群中,相信认出他来的人不只笔者一个,但没看到任何人过去打扰他。此前在泰特美术馆见到丹尼·博伊尔,巴母院顶遇见汤姆·霍普,数次在布卢姆斯伯里见到肯·洛奇,再到这次偶遇萨姆·门德斯……跟朋友开玩笑说:“那些拿了奥斯卡、金棕榈奖的英国导演快要被我在伦敦全偶遇到了。”

跟国内有些不同的是,一般如果不是宣传活动,当地人即使认出这些导演和演员来,也很少打扰,所以他们出行相对自由,偶遇到他们的概率也超高。

【三】

6
肖斯塔科维奇(Shostakovich)

演出地点:布里奇剧院

演员:西蒙·拉塞尔·比尔(《斯大林之死》《哈姆雷特》)/安德鲁·斯科特(《神探夏洛克》《007:幽灵党》)/妮基·阿姆卡·伯德(《木星上行》《否认》)

推荐指数:四星

看完《凯撒大帝》后没过几天,又回到该剧院。谁能抵得住《神探夏洛克》的莫里亚蒂和《斯大林之死》的老戏骨联合召唤,即使花费两趟地铁票钱,又算什么?

这算是一场实验性演出,台上只有三个凳子供三位演员用,或用来休息,或作为道具。三位演员通过朗读台词的方式展现前苏联最重要的作曲家之一肖斯塔科维奇,从少年成名到享誉世界,再回到苏联引起争议,之后入党,最终去世的波折一生。

肖斯塔科维奇的扮演者是被称为当代最优秀的舞台剧演员,并在《斯大林之死》中献上精彩表演的西蒙·拉塞尔·比尔,2018年以《哈姆雷特》的表演获得奥利弗奖提名的安德鲁·斯科特和妮基·阿姆卡·伯德不断在审讯官、国际政要、斯大林等角色中转换。

该剧的舞台非常独特:利用中间部分作为舞台,观众们可以无限靠近,仔细欣赏表演功底。虽然该剧只有读剧本再加表演,没有场景转换和戏服更换,但是三位演员仍旧一丝不苟,或者说正因为没有场景服装的变化,更需要演员注意发声,利用举止的变化来吸引观众。

中间有一段是展现主人公创作弦乐四重奏的过程,等演出结束后,四位音乐家出现,献上长达半小时的弦乐演奏。该阶段,完成表演部分的三位演员不急着离场,而是坐在凳子上跟全场观众一同聆听四重奏,展现对他人的尊重。同样在演出结束后,三位演员也在剧院大堂停留,友善地跟前来要求合影、签名的戏迷交流。

7
演员与要签名的戏迷交流。(摄/韩国哲

【四】

8
《摆渡人》(the Ferryman)

演出地点:吉尔古德剧院

导演:萨姆·门德斯(《美国丽人》《007:天降危机》《革命之路》)

推荐指数:四星

这部是本届奥利弗奖中获得最多提名的话剧,它获得了包括最佳戏剧、最佳导演、最佳演员等7项奖项。导演是笔者前几天在另一家剧院偶遇的萨姆·门德斯,故事围绕在北爱尔兰冲突中亲人失踪十多年后的某一天,获得找寻亲人尸体消息后,平凡快乐的一家人所经历的变化。

该剧排除一次中场休息和一次短暂的舞台布景更换时间,纯表演时间为3小时15分,但台词密集,可看性强,小小的舞台最多时出现20位人物,还有婴儿、鹅和兔子悉数登场,好多电影电视剧都没有这么认真呢!如果对当时的时代背景有一定了解,对北爱尔兰口音一定熟悉的话会有更好的体验。对笔者来说,悲情部分大部分都理解了,但是不少关键喜剧场景没能理解,后来买了剧本补课,确实好笑。

9
获得奥利弗奖最佳场景设计提名的舞台.(摄/韩国哲

【五】

11
《马戏之王》(The greatest showman)

演出地点:查尔斯王子影厅

导演:迈克尔·格雷西

推荐指数:四星

这部电影已经成为教训影评人的经典案例,早期很多影评人非常不屑该片,特别是对片中音乐恶评连连,但该片在英国连续12周取得超过百万英镑票房的成绩,已经追平了电影《泰坦尼克》创造的票房传奇。此外,该片的原声带专辑保持在专辑榜榜首常达11周,追平了英国歌手阿黛尔的专辑《21》,并列成为第一名。

之前跟朋友看了两遍普通版后,这次到了市中心的“CULT邪典电影圣地”查尔斯王子影厅,体验了欢唱版(Sing Along),非常有意思,值得跟其他戏剧一同推荐。开场前主持人专门扮成片中大胡子女歌手,带观众热身,教大家简单的舞蹈。放映过程中,虽然原音被自信高歌的观众声完全淹没,但能够跟一屋子观众摇摆,非常尽兴。原来,有些片不是拿来抠剧情人物的,而是要饮酒欢唱的……(文图/韩国哲)

12
穿着戏服来观影的观众们在电影院门口留影,查尔斯影院不愧为狂热影迷的圣地。(摄/韩国哲

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败