参考消息

第一位“驾驶”美军航空母舰的中国人

2018-04-18 14:36:02 来源:参考消息网 作者:文/佘涛 责任编辑:陈雪莲

核心提示:做一件事,要么不做,要么做到最好,就是凭着这样简单的信念。

参考消息网4月18日报道 《我在美军航母上的8年》的主人公郑一鸣曾在美军服役,这本书就讲述了他从中国到美国后(当时尚未入美籍)加入美国海军,经过严酷训练成为美国海军航母舰载机指挥员的故事。

郑一鸣1982年出生于中国甘肃兰州,1997年随母亲移民美国,2001年6月高中毕业后进入本地一所社区学院学习机械工程,2003年7月参加美国海军。一般美国华人子弟大多读书好,进名校深造的不少,但是在机缘巧合之下,能在美军现代航空母舰上当兵服役并参加过战争的非常少见,一鸣就是这样罕见的例外。

在美国参军是一件门槛不高的职业。说它门槛不高,一要是高中毕业,二是至少要有绿卡(美国的永久居留许可证),只要满足这两点,你就可以报名参军。说它是职业,在美国参军就相当于美国政府雇佣了你在军队做事。而一鸣因为学业不佳等诸多原因的影响,高中毕业不久便选择了当兵这一条道路。

2
一鸣在新兵训练结束后和严苛的黑人教官合影

报完名后,一鸣首先要面对的就是入伍考试,分数的高低会决定你从事的兵种。一般来说,兵种的技术含量和分数是呈正比的,比如你想从事核工作,就是你要去操纵核反应堆,那么你的分数必须平均95分以上才行。而我们的主人公一鸣第二次考试的平均分是48分,这和他日后在飞机上从事维护修理工作有直接关系。(但分数并不决定一切。)考完试之后,一鸣面对的第一道难关就是离家参加训练,这是从平民成长为士兵的必经之路。

因为一鸣是中国人,虽然他的英语非常好,但训练的时候还是被放到加强训练队学一些海军英语和海军术语。除了基础的身体训练外,他还需要学习很多军中礼节(Courtesy),在训练中压力非常大,教官都是以吼人的方式和新兵交流,在承受完8个星期的正式训练后,一鸣历经艰苦通过了战斗考核(Battle Station),就是期末考试,顺利从新兵训练营中毕业。

图3
毕业典礼结束后,一鸣和妈妈合影

毕业后,一鸣选择了加州的穆古海军基地工作,在经过一段时间杂务工作后,飞行队把他送到航线屋(Line Shack)学做飞机维护长。飞机维护长类似于在民航机场给飞行员打手势的那些人,主要管接、发飞机,还要检查、维护、清洁、准备飞机,做飞机的日常保养工作。看似很简单机械的工作,要做好可一点不轻松。

例如维护清洁一项,在作者随航母出航波斯湾的时候,几乎天天有沙尘暴,甲板本来是黑色的,可是早上一起来,甲板变成黄色了,而且是很细的那种,停在甲板上的飞机上面盖满了一层土,而这些沙土是吃金属的,海上水蒸气对金属也有腐蚀作用,所以每天都得擦飞机,每一架都要擦,非常辛苦。在航母上的工作也被老兵们称作“世界上第二危险”的工作,甲板上空间有限,飞机很多,有的要起飞、有的要降落,这些都有可能给你造成危险,你必须时刻注意和躲避飞机,有的大兵不注意就会被飞机的尾气吹下海。

一鸣作为一个美军中的中国人,也深刻的体验了美军的管理体制和文化。其中有几点让他印象深刻,因为勤勉积极的工作态度,一鸣被授予年度最佳飞机维护长,名字被印在了飞机之上。日后在航母上服役的时候,也因为积极的工作态度被授予航母上的最高荣誉:最佳水兵,然后被舰长请到指挥室,坐到舰长平时坐的位置,掌控航母15分钟,在这时候一鸣还是持有绿卡的中国公民,所以说他是第一位开美军航母的中国公民。

图4
被印在飞机上的“郑”,而且还附上了出生地

一鸣在离开军队后感慨道:小时候的他比所有女孩子的胆子都小,连幼儿园的滑梯和木马都不敢玩,但就是这么一个胆小、老实特别害羞的人,后来居然参加了美军,当了8年兵。做一件事,要么不做,要么做到最好,就是凭着这样简单的信念,一鸣成为第一个驾驶美军航母的中国人。(文/佘涛)

图5
我在美军航母上的8年

作者: 海攀 / [美] 一鸣

出版社: 后浪丨天津人民出版社

出版年: 2018-2

页数: 336

定价: 49.80元

装帧: 平装

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败