参考消息

第四次工业革命:全速前进 前途未卜

2018-04-18 15:55:34 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:尽管机器人化会对就业岗位造成冲击,但其也会在其他领域创造就业岗位。

第四次工业革命
《从社会角度看第四次工业革命》书封

参考消息网4月18日报道 西班牙《公众》日报网站4月16日发表西班牙欧洲议会议员弗洛朗·马尔切莱西为新书《从社会角度看第四次工业革命》写的一篇序言,题为《第四次工业革命是可能和值得向往的吗?》,文章摘要如下:

第四次工业革命唤起了巨大的希望。面对增长率的结构性下滑,新经济时代露出一丝曙光。新经济的大师认为,数字化和机器人化将成为恢复增长的利器,也就是说——以主流思想来看——将为劳动者带来更多的就业岗位并为资本带来更大的利益。然而,面对这种田园诗般的前景,也出现了批评的声音。各大工会警告,经济的机器人化可能导致大量工人失业。新卢德主义人士还警告技术入侵我们生活、工作和社会的风险。面对经济和伦理层面上如此深度的争论,让我们问自己三个简单的问题。这第四次工业革命是否值得向往?它是可持续的吗?有可能发生吗?

对就业而言是否值得向往?

经济的数字化和机器人化带来的最大恐惧之一是就业岗位的大量丢失。但丢失的岗位能用大量来形容吗?如果我们以法国经济学家让·加德雷的分析为基础,这并不是真正的风险。尽管机器人化会对就业岗位造成冲击,但其也会在其他领域创造就业岗位。因此,最终的平衡无论从过去还是未来来看都不是消极的。

对于我们的日常生活而言呢?

在日常生活中,我们与科技的关系依然模糊不清。一方面,科技意味着一种解放,或者说至少是一种从艰苦、繁琐或无趣的工作中解放的承诺。同时,科技也带来新的差距和奴役。科技可能创造新的不平等现象,即创造明日世界基础或者控制科技资本的数字化阶层与低数字化阶层的对立。此外,对社交网络等技术的依赖使我们面临新的社会风险和权力的游戏。

是可持续的吗?

在大部分主流观点中,无论是危言耸听者(关于就业)还是乐观主义者(关于科技的潜力)都缺乏一种根本的反思:生态可持续性。我们总是发现,机器人、信息通信技术、我们的手机和电脑是能源、原材料和矿物资源的巨大消耗者。它们会消耗全球电能的2%!然而,你追我赶的科技竞赛使我们陷入尖锐紧张的对抗局面,对能源和原材料的控制和使用又使我们面临地缘政治、经济和社会冲突。

可能发生吗?

并不是有可能发生第四次工业革命,而是第四次工业革命正在发生。如今,第四次工业革命就像是一列全速前进的火车,前途未卜。为了让这列火车不脱轨或牺牲二等座的乘客,而是前进并将我们带向团结和生态的目的地,现在轮到我们所有人通过一场辩论,以可持续性为基础来评估其是否值得向往,同时确定其前进的道路、路线、速度以及驾驶它的人。(编译/廖思维)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败