参考消息

她曾用生命保护希特勒的牙齿 俄战时翻译回忆录英文版出版

2018-04-24 09:41:44 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:她的英文版回忆录首次出版,讲述了如何证实这位纳粹独裁者之死的真实故事。

1-300x480
《一位战时翻译的回忆录》一书封面

参考消息网4月24日报道  英国《太阳报》网站4月22日刊登题为《恶魔的牙齿》的文章,作者为理查德·惠斯通。文章摘编如下:

在希特勒死后的数天里,一名俄罗斯翻译接到了一个难以置信的任务,那就是保护好希特勒的牙齿。这段经历首次写成英文书《一位战时翻译的回忆录》被出版。

当年,25岁的叶连娜·勒热夫斯卡娅从苏联部队指挥官戈尔布申上校手中接过一个盒子。上校告诉她“这是希特勒的牙齿,如果你把它们丢了,你就不要活着回来了。”

1945年4月30日,德国电台宣布希特勒自杀,八天后,官员们仍在试图证实这一消息。有传言说,这位元首可能从柏林逃走了,要么躲在阿尔卑斯山里,要么在逃往南非的途中。叶连娜所在的部队接到任务,要调查在帝国总理府发现的烧焦的牙齿是否是希特勒的。

现在,她的英文版回忆录首次出版,讲述了如何证实这位纳粹独裁者之死的真实故事。

据说,戈尔布申上校告诉叶连娜,她之所以被信任执行这项任务,是因为“我们没有保险箱,作为一名女性,你比男人喝醉且丢失它们的可能性要低。”

回忆录讲述了在战火蹂躏的柏林街道寻找希特勒牙医的情景。她写道:“硝烟仍在各地升起,城市的空气中仍弥漫着战火的味道。”“被坦克履带碾压的路障仍未拆除。身穿灰色衣服、头戴白色红十字头巾的护士看上去筋疲力尽,她们严格沉默地履行着职责。”

经过数小时的全城搜索,队伍在诊所旁的一所公寓中找到了牙医克特·霍伊泽曼。叶连娜设法找到了希特拉牙齿的X光照片和牙科记录。随后几天的晚上十点,她都坐下来与俄罗斯军官描述记忆中牙齿的情况。这名牙医回忆了盒子中牙齿的金牙桥和金牙冠以及希特勒的牙齿X光照片。

叶连娜写道:“我确实相信一切关于希特勒还活着的荒谬谣言将彻底粉碎,真相将公布于众。”

2000年,俄罗斯当局在一个纪念二战结束55周年的展览中展出了这些牙齿。

战后,叶连娜回到了莫斯科,成为一名作家。她于2017年4月逝世。(编译/卢荻)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败