参考消息

“蝙蝠侠之父”要制作《花木兰》?关于他你不知道的——

2018-04-26 09:30:00 来源:参考消息网 作者:孙之冰 责任编辑:孙之冰

核心提示:过去的漫画收藏家,现在的“蝙蝠侠之父”,未来的电影《花木兰》制作人。

参考消息网4月26日报道  2018年4月22日,美国电影制作人迈克尔·E·尤斯兰受邀参加在北京举行的“腾讯新文创生态大会”,在“全球化驱动下的数字内容生产”的板块中,他跟中国观众分享如何寻找好的故事。

尤斯兰可不仅仅是一位“文创大师”,他还有一个享誉全球的身份:蝙蝠侠系列电影作品开创者,被誉为“蝙蝠侠之父”。

QQ图片20180425164902
《蝙蝠侠》(1989年版)和(2008年版)电影海报拼图

漫画收藏家拿下了“蝙蝠侠”电影项目

尤斯兰1951年出生在美国新泽西州,儿时的他是一名骨灰级漫画粉丝兼敬业的漫画收藏家,16岁的他就被邀参加了全美漫展。1969年,他从中学毕业的时候,尤斯兰家车库里的漫画藏书量就高达三万本,痴迷程度可见一斑。

《蝙蝠侠》系列漫画毫无疑问是尤斯兰众多收藏中的最多的,对《蝙蝠侠》漫画的热爱可以追溯到他八岁那年。小小年纪的他最渴望得到的,除了让父亲给自己买一辆蝙蝠侠那样的跑车,还希望有朝一日可以创作《蝙蝠侠》的漫画。那时候的尤斯兰一定没有想到,创作“蝙蝠侠”的梦想竟然先于跑车,在不久的将来照进了现实。

book patrol
尤斯兰最为人所知的身份是“蝙蝠侠之父”。(图片来自《图书巡逻》网站)

20多年后,尤斯兰和《蝙蝠侠》的缘分不再止步于收藏与热爱——他拿下了《蝙蝠侠》的电影版权,成为电影《蝙蝠侠》(1989年)执行制作人,这一做就是近30年。为了把《蝙蝠侠》系列漫画改编成电影,他努力了十年。这十年的努力没有白费,尤斯兰成功了:《蝙蝠侠》系列电影受到了全世界观众的喜爱和追捧。

谈到《蝙蝠侠》成功的秘诀时,尤斯兰说,他认为最重要的一点就是:“蝙蝠侠是少见的、实际上没有超能力量的超级英雄”。蝙蝠侠小时候亲眼目睹父母被谋杀,因此下决心亲自去惩罚这些恶势力。“这样的人性才是让全世界不同背景的观众认同的关键。”他表示。

不只是金牌制作人 也是金牌讲师

IMG_6209
尤斯兰在北京与媒体交流。参考消息网记者陈雪莲摄

“学校开设漫画课”和“成为蝙蝠侠”,应该是很多孩子的两大梦想。尤斯兰的漫画课,是一辆让孩子们通往梦想的霍格沃茨列车。

“蝙蝠侠之父”的称号霸气十足,相比其制作生涯,尤斯兰的教学生涯也毫不逊色:他是第一位可以在任何大学传授指定漫画课程的讲师,还出过自己的教材。尤斯兰接管了美国著名漫画家罗杰·斯特恩一直在大学教授的漫画历史和艺术的课程,并做了一些调整:尤斯兰的漫画课程,不仅限于漫画的历史和艺术,还教会了年轻人如何应对当前和未来的趋势。

确实,如今科技的高速发展,尤其是虚拟现实的不断升级,让尤斯兰这样如此优秀的制作人,都对未来产生了危机感。他认为,虚拟现实的技术革新在两到五年内就要到来。这给娱乐界带来无限机会的同时,也带来了无限挑战:作为导演,不能再只把精力放在电影屏幕上,因为观众的注意力可是能够360度切换的。

“没有人知道对于这个问题解决的答案,但是总有一些年轻的电影制作人,他们会引领我们向前,使得我们用一种新的方式来讲述故事。”尤斯兰说。

他还希望,这样教会年轻人如何应对挑战的漫画课程,可以在未来和历史、物理、化学这样的基础学科媲美——获得同等价值的学分。

在谈及中外文创人才教育的问题,尤斯兰还引入了“导师制”的概念。在这个概念下,好莱坞可以向中国输送一些什么?“一些大咖的电影制作人,让他们来中国分享经验和技术诀窍。除了这样的分享,也可以帮助中国制定一些长期或短期的课程。形式既可以是亲自授课,也可以在网上在线教育。”

想向“蝙蝠侠之父”学习的中国年轻人们,应该在屏幕前面偷着乐吧。不仅有课程可以站在巨人的肩膀上“青出于蓝”,还被尤斯兰盖章认可是未来的领军人物,“青胜于蓝”也指日可待。

尤斯兰认为,这种教育也是双向的。他对中国的文化很感兴趣,希望从中国学到知识,他认为,世界期待来自中国和亚洲的神话式英雄人物。

这些尤斯兰想了解的中国英雄人物中,“花木兰”就是其中一个。

当“蝙蝠侠之父”遇上“花木兰”

或许,将于2020年上映的迪斯尼真人电影《花木兰》的制作人,是尤斯兰现在跟中国最亲近的身份。欧美超级男性英雄电影的制作人,来参与中国古代女性英雄电影的创作,这样的跨界着实让人充满期待。

2018年4月,尤斯兰和几位好莱坞的导演、作家一起来到湖北武汉的木兰山调研。尤斯兰夸赞了武汉人的热情:“他们不光带我们去了木兰实景的地方,另外给予我们很多帮助、让我们看到很多东西、提供了很多有用的信息。那些我们可能得花好几个月才能找到相关事实性的东西,他们都以第一手资料的形式,清晰、准确地呈现给我们。”

尤斯兰认为,花木兰这个故事虽然很经典,但也讲述了新希望,“它更多涉及女性群体,而女性的驱动内容是世界所需要的。这个世界渴望赋予女性更多的权利。”

“《花木兰》不光是有关希望的电影,更多的是它可以触碰我们的心灵,涉及做出一个承诺并实现它。经历了千辛万苦,但是最终取得成功。”在尤斯兰看来,这个讲述人性的核心元素,让《花木兰》会像《蝙蝠侠》一样得到全世界的认同。

图片来自推特
迪斯尼宣布由刘亦菲出演花木兰一角。(图片来自网络)

2017年11月,迪斯尼公司宣布华人女星刘亦菲出演新版《花木兰》电影的消息,引起了国内外的热烈探讨。即便观众中也有唱反调的声音,但刘亦菲都完美符合了迪斯尼开出的三个条件:会武打、英文流利、有公主气质。

作为黑头发黄皮肤的巾帼英雄,花木兰这个角色承载着很多的文化内涵。如何让不同文化背景的人去接受、认同这个人物,这才是需要思考的。

然而,尤斯兰和《蝙蝠侠》,还有他对人性的探讨、对经验的总结和对未来的期望,都能帮助我们加速思考的进程。有了这位“多面”大师的加盟,相信《花木兰》不会让世界失望。(文/孙之冰)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐