参考消息

领袖谋略与国家兴衰——美媒评加迪斯新著《关于大战略》

2018-04-27 09:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:《关于大战略》并非完美。它对东方传统着墨不多,仅仅简要地提到了孙子。

9781594203510
《关于大战略》一书封面

参考消息网4月27日报道  美国《华尔街日报》网站4月16日刊登题为《评〈关于大战略〉——对抗衰落与灭亡的战争》的文章,作者为美国退休军官、哈弗福德学校校长约翰·纳格尔。文章摘编如下:

我在西点军校做学生时读过的最重要的一本书是《现代战略制订者》。这是一本极厚的书,讲述了战略思维从马基雅维利到核时代的演变过程,解释了政治家和将军在有关何时、何地、如何、为何要动用军队实现政治目标问题上的选择所导致的国家兴衰。此书乃编辑而成(似乎没有任何一个人的知识可以渊博到足以成为如此广泛的历史领域的专家),因此文笔方面存在差别,主题上存在不连贯性,但这本书是独立成书的有关大战略的最好教材

直到现在为止。耶鲁大学讲座教授约翰·刘易斯·加迪斯曾以他2011年撰写的乔治·凯南传记获得普利策奖。加迪斯把他一生对于治国之才的成功与失败的思考都写进了他的新书《关于大战略》中。同《现代战略制订者》一样,这本书探索了那些塑造伟大领袖和持久帝国的智慧、气质与勇气的方方面面。但与《现代战略制订者》一书以故事的形式编写有所不同,加迪斯的新书在地理和时间线上都更为连贯,读者更容易理解。

野心过大导致毁灭

《关于大战略》一书从波斯王薛西斯于公元前480年入侵希腊开始。这是一次特别错误的行动。薛西斯所能够获得的资源无法实现他控制希腊,并最终控制整个欧洲的核心战略。在跨越赫勒斯滂海峡(今达达尼尔海峡——本网注)后,薛西斯发现,他的大军超越了希腊农村的承载能力,而地形易守难攻,他的舰队还在爱琴海上受到夏末风暴的袭击。希腊人的战船在萨拉米斯湾击沉了他的舰队,薛西斯逃回赫勒斯滂,他的军队则遭受了灭顶之灾。正如埃斯库罗斯(古希腊剧作家、诗人——本网注)在8年后所写,这个故事的寓意是:“作为一个凡人,永远不要让我们的野心过大。”

薛西斯并非最后一个遭受此类痛苦的勇士之王。西班牙国王菲利普二世在法国海岸、拿破仑和希特勒在俄罗斯都遭遇过同样的命运。加迪斯指出,菲利普在征服了葡萄牙及其殖民地后,相信自己能击败自罗马帝国以来世界上最强大的帝国,但英吉利海峡和皇家海军摧毁了他的舰队。在兵败滑铁卢之前,拿破仑低估了俄罗斯的冬季和俄罗斯农民的顽强。执着于追求生存空间的希特勒入侵俄罗斯时,他的军队仍穿着夏天的制服,期待着迅速取胜,但他们却被俄罗斯的大草原和又一个严酷的冬季所吞没。

用以赛亚·伯林的话来说,这些人物就像刺猬一样,太过执着于一个学说或目标,而不能根据时代的需要进行调整。加迪斯更欣赏狐狸,因为狐狸在执着于自己目标的同时,能够根据各种挑战和困难(地理、天气、时间、公众支持等)调整自己的战术。欲望是没有止境的,但达成欲望的方式却是有限的,好的指挥官会确定需要优先解决的问题,建立联盟,积蓄资源。

专注目标走向成功

加迪斯列举了一系列掌握了这一战略技巧的领导人。屋大维(很快便成为奥古斯都凯撒)以从安东尼手中夺取罗马帝国的唯一控制权为目标,不断调整自己的计划,重新分配罗马的土地以赢得公众的支持;当机会出现时控制了高卢的军队;甚至把妹妹嫁给了自己的主要对手。

加迪斯还注意到,亚伯拉罕·林肯在美国内战期间不断完善有关奴隶制的想法,从最初仅仅想阻止它的蔓延,到1862年将自由的黑人武装起来,后来又于1863年1月解放了联邦领土上的奴隶。

《关于大战略》一书并非完美。它对东方传统着墨不多,仅仅简要地提到了孙子。孙子强调间接冲突而非直接冲突。他宣称“战争的最高艺术是不战而屈人之兵”。《关于大战略》一书关于核革命对军事战略的影响检视也不够充分。核武器的发明使拥有核武器国家之间的战略地位走向平衡,就像枪炮的发明使得徒手搏斗在战术上变得不再重要一样。其结果是,由于可能造成世界末日,战略选择在范围和规模上都受到了限制。

《关于大战略》的一个结论是治国才能难得。遗憾的是,加迪斯表明,历史上不乏贫于战略艺术,把国家带向毁灭的领导人例子。在一个极有可能与中国、俄罗斯、朝鲜和伊朗发生常规战争的时代,当打击叛乱分子和恐怖主义分子的非常规战争仍在消耗我们的国家财富,夺走我们年轻男女的生命之际,每一位美国现在的领导人和未来的领导人都应该好好地读一读《关于大战略》这本书。

正如加迪斯所说,和平与繁荣并不能被确保;呵护和维持它们需要智慧、一种历史责任感,以及“尊重时间、空间和规模”的理智。在这些危险的日子里,我们最不需要的就是一个未经训练的人来充当我们国家这艘船的舵手。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?