参考消息

《美国内战回忆录》:铁血将军是如何炼成的?

2018-05-02 05:10:02 来源:参考消息网 作者:刘岚 责任编辑:朱萍妃

核心提示:格兰特将军毫无隐藏地展露心路历程,让人体会到一种感同身受的力量。

参考消息网5月2日报道 我们应该怎样来定义尤里西斯·辛普森·格兰特呢?商人?军人?作家?还是总统?相对于至高无上的“总统阁下”,人们还是习惯称他为“格兰特将军”。或许他本人也更偏爱这个称呼吧。格兰特一生跌宕起伏,晚年缠绵病榻期间他还坚持撰写回忆录,并将绝大部分的篇幅都放在了美国内战这个特殊时期。《美国内战回忆录》以格兰特将军的特殊视角为我们展开了那个史诗般的战争图景,也让我们得以见识一个有血有肉的格兰特将军。

勇气并非天生而来自于经验

人们印象当中的格兰特是戎马一生、鏖战沙场的铁血将军。但鲜为人知的是,格兰特是美国人眼中的矮个子,生性腼腆,甚至有些羞怯。只有跨上马背的那一刻,周围的人才能注意到他的存在。虽然经历过墨西哥战争的所有战役,但是直到内战他才第一次独立带领一个团赶赴疆场。在逐渐接近一个可能的“战场”时,他也会感到“忐忑不安”。直到占领制高点,哈里斯安营扎寨的痕迹一览无余时,他才放下心来,并且清晰地意识到:“我害怕敌人的军队,敌人也同样害怕我的军队,这个经验千金难买。”格兰特将军在书中毫无隐藏地展露自己的心路历程,让人体会到一种感同身受的力量,比