参考消息

你是挨了《后来的我们》的催泪棒,还是被《幕后玩家》嘲笑了智商?

2018-05-02 16:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:电影并非只是此类情怀的载体,而应该是承载比这更为复杂、深刻、精心的光影艺术。

f44d305ea5951c3813d645
仅4月28日一天,就有四部国产电影在“五一档”上映。

参考消息网5月2日报道  今年的“五一”小长假,就算你还没来得及去电影院里看看《后来的我们》,也应该被公众号里以这五个字为标题开头的各类“爆款”文章刷了屏。你一边怀疑着微博上其“恶意刷票退票”事件的可信度,一边又觉得朋友圈里掀起的“怀念前任热”显得那么深入人心。

不用质疑,这个“五一”,国内电影市场可真是红红火火。这里面最火热的,当属刘若英的导演处女作《后来的我们》:预售就突破三千万元,上映五天就揽收9.5亿元票房。徐峥主演的《幕后玩家》紧随其后,2亿元的票房成绩也不算太差。

《后来的我们》和《幕后玩家》虽然类型不同(前者为爱情片,后者为悬疑片),但既然都选择了“五一档”上映,免不了要经受一番票房之争。而经过诚意观影,参考文化认为:同样作为导演处女作,《后来的我们》显得更有诚意,而《幕后玩家》在各个方面都不能称为一部完整的悬疑电影。

但如果以电影艺术性的角度来看,它们都称不上“不可替代的光影艺术”。

p2226650186
《幕后玩家》电影海报

优秀悬疑电影的基础是尊重观众智商 

一般来说,优秀悬疑电影的基础是尊重观众智商,《幕后玩家》显然没有做到这一点。

第一,权当观众没看过任何悬疑电影。《幕后玩家》还有点贪心,把悬疑电影里面几乎所有“梗”都炒在这一盘冷饭里:密室逃脱、媒介审判、“反转、反转、再反转”,以为把这些元素全部搅合在一起,就能凌驾于观众的智商之上,让电影逻辑变得烧脑起来。

可惜,观众早已看过无数此类悬疑电影。以上任何一种元素,都足以让观众在导演精心建构的悬疑世界里面饱餐一顿。从知名的经典作品《盗梦空间》、《禁闭岛》,到小众的精致作品《异次元杀阵》、《极限空间》,观众们早已经对《幕后玩家》里的悬疑手法见怪不怪。不同的是前述这些电影,导演的智商都高过观众,却用精致的电影手法给观众一个动脑思考的空间,使影迷心甘情愿地沉浸其中。

第二,反派的身份昭然若揭,情节也平淡无奇。相信很多观众都多多少少地预测到了“反转”的方向以及反派的身份。只可惜,这个反派实在废话有点多:喜欢给主角讲道理、发短信、再讲道理。如同一个可有可无的电影旁白,生怕观众没发现他这个反派想教训一下主角。他既不像《电锯惊魂》里的比利那么冷酷,又不像《神探夏洛克》里的莫里亚蒂那么“贱萌”。观众观影下来,只能看到一个早就被自己猜到身份、有点爱钱、还废话连篇的傻反派。这样的反派还非要凌驾于道德和法律之上,去审判主角,这样的设计实在是太不高明。

故事情节也没有拯救角色设计上的缺失。这样平淡无奇的情节还时不时插入夫妻抒情的桥段,实在显得有些尴尬。和几年前徐峥主演的《催眠大师》相比,《幕后玩家》实在差得很远。它有着比《催眠大师》复杂好几倍的故事情节和人物设置,却和《催眠大师》相比缺失了太多级悬疑电影的逻辑构建。

中国并不缺乏优秀的悬疑电影,《幕后玩家》和《心迷宫》之间还差着多远?想吸取前者教训和后者经验的未来悬疑电影导演们,也许应该先从尊重观众智商做起。

p2517323250
《后来的我们》电影海报

《后来的我们》:情怀满满还是消费粉丝?

相比之下,必须要承认,《后来的我们》成为“爆款”并不意外,它确实是一部情怀满满的诚意之作。

相信这部片子的观影者不乏三类粉丝:欣赏刘若英文艺气质的“奶茶粉”;喜欢同名歌曲的五月天“五迷”;主演周冬雨和井柏然的粉丝。

非常幸运,《后来的我们》绝对可以满足甚至超出这三类粉丝的高期待。作为转型导演的处女作,《后来的我们》镜头工整,情节流畅,尤其两位主演的演技非常惊艳。作为两位青年演员,井柏然和周冬雨形象清新自然,演技也很有层次,把北漂年轻人爱情的动人,对梦想的执著和生活的无奈演活了。毕竟有笑有泪的北漂生活,才是爱情裹挟着梦想的真实人生。

这几类元素构建出的爱情故事,如同五月天同名歌曲唱到的:“后来的我们,依然走着,只是不再并肩了。”这样有遗憾的爱情虽然不能让人释怀,却带着对彼此的祝福走向完美结局。借用片中由田壮壮饰演的林父的一句话:“想不负此生真的很难”。在电影院擦干眼泪的观众们,通过《后来的我们》可以找到一个宣泄感情中遗憾的出口,或许,电影的存在意义之一就在于此。

p2517012287
周冬雨和井柏然的演技比故事更让观众惊喜。

但这样的情怀,似乎并不能让一些非粉丝观众买账:即便票房一飞冲天,《后来的我们》的豆瓣评分只有5.9。的确,对于没有“前任情怀”的观众来说,《后来的我们》是一部仅仅及格的电影作品。

重逢段落中,男女主角在冰面上“你一句如果,我一句没有如果”的台词堆叠,有点像歌词朗诵,比起前半段的自然气氛,实在显得矫情尴尬。对于北漂的描写也让很多现实中的北漂观众吐槽:无论是电脑行业还是房地产行业,在十年前的北京,都不至于混得那么惨啊!

该片在粉丝滤镜的遮挡下,也许瑕不掩瑜。但对于非粉丝影迷来说,有了这些难以忽略的缺点,说《后来的我们》是北京版的《爱乐之城》,实在有些过誉。

图说5
《爱乐之城》的镜头运用使电影成为真正的光影艺术。

显然,专业的达米安·沙泽勒比起跨界的刘若英高明许多。

举个例子,在《后来的我们》里,“如果我们可以重来”这种对于旧情的怀念,是利用鸡汤般的矫情台词展现出来。而在《爱乐之城》中,结尾的闪回中对于镜头、色彩、光影、音乐的精确运用,以及男女主角最后的神情对视。这样专业的电影手法,使遗憾和祝福的复杂情感,尽在不言中。对于一方有了婚姻的主角们来说,也许这样欲说还休的美好幻想,才是重新爱一次的正确打开方式。

剔除“情怀”和“粉丝滤镜”,国产类型片还能走多远?

在参考文化看来,导演的责任所在是用镜头语言陪伴观众,留给观众思考的空间。《后来的我们》最大的问题就是利用过多类似“心灵鸡汤”的台词,掰开揉碎喂给观众,甚至替他们完成了思考消化的过程。这样的台词,配上演员足够过关的演技,可能是最有效的催泪棒。但电影并非只是此类情怀的载体,而应该是承载比这更为复杂、深刻、精心的光影艺术。

情怀先于镜头语言而行,等于帮观众省去思考的空间,直接在他们耳边念叨:“快哭吧,这儿真的很感动。”这是不是也是另一种不尊重观众智商的行为?

电影终究是光影艺术,这是再浓郁的前任情怀和厚重粉丝滤镜也无法遮挡的事实。一首歌,一支MV,一篇小说,一部学生微电影,也许同样可以让有着“前任情怀”的观众动容,哭个稀里哗啦。同款的类型电影没完没了地成为“爆款”,绝对不是电影作为光影艺术的最好归宿。

粉丝也应该理智一些了:《幕后玩家》再努力,也不可能凭借徐峥成为《催眠大师》2.0;《后来的我们》是时候去掉粉丝滤镜,抛开怀念前任的情怀,多关注一下用镜头语言构建的光影世界吧。

毕竟,我们坐在电影院里,既不是仅仅为了被导演戏耍智商,也不是仅仅为了想起前任而莫名其妙哭鼻子,对吗?(文/冰山)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重