参考消息

大数据如何惩罚穷人?美媒评著作《让不平等自动化》

2018-05-10 10:23:23 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:和受到匹兹堡儿童福利机构怀疑的其他许多父母一样,他们的罪过是贫穷。

微信图片_20180510101647
《让不平等自动化》一书封面

参考消息网5月10日报道  美国《纽约时报》网站5月5日刊登了题为《大数据如何正在“让不平等自动化”》的文章,作者莉萨·费瑟斯,以下是文章摘要

中上阶层的专业人士喜欢数据。我们往往认为,管理着像谷歌和优步这类企业的自以为是的聪明人掌握着一些秘密信息;我们甚至给他们提供了私人信息,虽然有点惴惴不安,但最终还是不太情愿地给了。我们还受到类似的自以为是又聪明的所谓创新者们的诱导,他们大肆宣扬数据有可能给医疗和教育带来革命。

《让不平等自动化:高科技工具如何刻画、管制并惩罚穷人》的作者弗吉尼娅·尤班克斯对此有不同看法,且有令人信服的理由。她认为,对穷人来说,政府数据及对数据的滥用形成了一种新的监视、分析、惩罚、遏制和排斥体系,她将该体系称为“数字救济院”。尽管研究人员和决策者经常吹嘘技术会成为更有效地向穷人提供服务的手段,但尤班克斯证明,在多数情况下,它加剧了不平等。事实上,她认为,正如19世纪的救济院一样,这个亮闪闪的数字救济院让我们能够“管理单个的穷人,从而逃避我们在消除贫困方面需要共同承担的责任”。

尤班克斯是一位活动家和政治学教授(执教于纽约州立大学奥尔巴尼分校),但《让不平等自动化》这本书是一本调查新闻著作。她前往印第安纳州、匹兹堡和洛杉矶,对管理人员、社会服务人员以及不幸居住在数字救济院的人们进行了采访。

这本书专门献给一个名叫索菲的身患严重残疾的小女孩。6岁时,在印第安纳州开展福利资格自动化筛选期间,索菲收到了一封直接寄给她的信,信中说,由于她在确定申请资格方面“未给予配合”,她失去了医疗补助计划福利。许多印第安纳州人因为此类电脑“错误”而失去了至关重要的救助。

在匹兹堡,尤班克斯遇到了帕特里克和安杰尔。他们用心照顾自己的孩子,同时还是乐于帮助本社区其他孩子的志愿者,但是夫妻俩却多次被社会服务数据库标记为忽视孩子的父母。事实上,和受到匹兹堡儿童福利机构怀疑的其他许多父母一样,他们的罪过是贫穷。有一次,帕特里克因买不起医生为女儿开的抗生素类药物而接受“医疗疏忽”调查。

在洛杉矶,尤班克斯关注了64岁的加里·博特莱特,他在次贷行业陷入崩溃时丢掉了处理此类贷款的工作。洛杉矶市利用一种算法来确定该市数万名无家可归者当中哪些可以获得住房。这一算法照顾到的是最困难的人群(因药物滥用或心理疾病而苦苦挣扎的人)和生活得相对最轻松的人(可能只是短期无家可归的人)。而像博特莱特这种既没有希望找到工作又没有难以控制的成瘾问题的人,夹在这两种情况之间,似乎永远没有得到帮助的可能。他的这种无家可归的状态断断续续长达十年之久。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家