参考消息

《江湖儿女》《地球最后的夜晚》戛纳电影节赢得好口碑

2018-05-17 10:08:00 来源:参考消息网 作者:张曼 责任编辑:陈雪莲

核心提示:法国《世界报》说:“影片荡气回肠,充满诗意,隐晦又明亮,将成为他最伟大的作品之一。”

1523584737399
《江湖儿女》剧照

据新华社法国戛纳5月14日报道,第71届戛纳电影节金棕榈奖角逐已进入下半场。截至14日,主竞赛单元的21部影片已展映13部。中国导演贾樟柯作品《江湖儿女》首映后赢得很好口碑,女主角赵涛也被视为最佳女主角奖热门人选。

《江湖儿女》在首映前就被法国《电视、广播和电影》周刊评为“最受期待的主竞赛单元影片之一”,放映后得到媒体一致称赞。英国《每日银幕》杂志说,贾樟柯通过一个刑满释放的女人的经历探究了中国的发展,用史诗般的爱情故事折射出21世纪中国的快速变化。法国《世界报》说:“影片荡气回肠,充满诗意,隐晦又明亮,将成为他最伟大的作品之一。”法国文化广播电台网站高度评价赵涛的表演,认为她很可能获得最佳女主角奖。

根据《每日银幕》在其戛纳电影节专刊《银幕》的打分,《江湖儿女》和波兰影片《冷战》均获2.9分(满分为4分),并列第二。法国新浪潮运动旗手之一的让-吕克·戈达尔的新作《影像之书》以3.0分暂时领跑。

《银幕》的评分不能决定戛纳电影节各大奖项归属,但它是媒体预测奖项的重要参考。

《影像之书》虽得分最高,但不少影评人都认为其“难以评价”。这位87岁法国殿堂级影人将老电影片段、纪录片片段、声音片段、照片等大量影像资料进行解构和重组,从中折射出人类社会历史片段和当代世界现状,尤为关注阿拉伯地区的暴力冲突。

影片放弃传统电影叙事手法,没有演员亦无情节。《电视、广播和电影》周刊认为“影片一连串的影像冲击如同加密信息”。美国杂志《综艺》则评价说影片是折射当代世界的“万花筒”,但它同时提出一个问题“有人看吗?”,并认为“戈达尔已不再是一个叙事者,而是一个视听诗人”。

《冷战》导演帕维尔·帕夫利科夫斯基曾凭借《修女艾达》获得奥斯卡最佳外语片奖,他在新片中谱写了苏联时期两位波兰音乐人一段刻骨铭心的恋曲。

伊朗名导贾法尔·帕纳希的《三张面孔》讲述3位与电影相关女性的故事,引发对伊朗社会和电影行业的思索。俄罗斯影片《盛夏》聚焦苏联摇滚乐人的创作、生活和情感。这两部影片也在《银幕》评分中名列前茅。

此前备受期待的开幕影片《人尽皆知》反响平平,这是伊朗导演阿斯加尔·法尔哈迪执导的首部西语片,延续了一贯的家庭、秘密、传统等主题。但媒体普遍认为,在跳出伊朗社会文化背景后,导演对影片剧情和情感的把控似乎不如以往作品,《银幕》仅为其打出1.8分。

截至目前,法国女导演埃娃·于松的《太阳之女》排名垫底,仅得1分。该片以战地记者的视角讲述一群库尔德女战士的故事,法国《费加罗报》直言“过多的正面情感并不能造就一部好电影”,《综艺》则批评影片主题老生常谈,且太具教导性。

本届电影节共有来自12个国家(按导演国籍计算)的21部影片参与金棕榈奖角逐,获奖名单将在19日晚举行的闭幕式上揭晓。

W020180413468399114853
《地球最后的夜晚》预告海报

另据新华社法国戛纳5月15日报道,中国导演毕赣执导的《地球最后的夜晚》15日亮相第71届戛纳电影节“一种关注”单元,影片个性化的叙事方式和3D长镜头的运用引发观众和媒体的热议与好评。

《地球最后的夜晚》是毕赣的第二部长片作品,由汤唯和黄觉主演,讲述了一个中年男人重回贵州故乡,开始一段寻找12年前恋人的梦幻之旅。影片中回忆与现实交织出现,配以文艺风格的对白,颇具魔幻感,后半部分使用近一小时的3D长镜头,带领观众走入主人公的梦境,这一新颖大胆的表达手法将影片推向高潮。

该片在播映前就颇受期待。戛纳电影节艺术总监蒂埃里·弗雷莫曾介绍说,毕赣新作兼有侯孝贤和大卫·林奇的风格,法国文化周刊《摇滚怪客》也将该片列为本届电影节最值得观看的影片之一。

影片首映后,其大胆的表达手法引发媒体广泛探讨和好评。法国《解放报》评论说,这位中国导演在新作中将观众带入了全新维度,“让人震撼,同时让人目不暇接”。美国《好莱坞报道》认为,影片的3D长镜头将在相当一段时间内成为业内人士探讨的话题,镜头技术难度极高且充满诗意,这一罕见和大胆的拍摄手法虽然挑战观众耐心,但值得在首映后做更多展示。

2015年,毕赣的首部长片作品《路边野餐》凭借其独特的影像风格、叙事方式和大约40分钟的长镜头惊艳影坛。该片在第68届洛迦诺国际电影节、第52届台湾金马奖、第37届法国南特电影节上斩获7项大奖。

戛纳电影节“一种关注”单元始于1978年,主要关注国际新锐导演作品,今年共有来自世界各地的18部影片入围。该单元获奖影片将于5月18日宣布。

本届戛纳电影节7日开幕,将于19日结束。(记者张曼)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了