参考消息

解读丹·布朗新书《本源》, 这六点你必须得知道——

2018-05-18 16:36:15 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:故事情节的真实性已经核实过。

参考消息网5月19日报道 很少有什么书能像丹·布朗的“罗伯特•兰登”系列畅销小说一样让你心跳加速。从《达•芬奇密码》中令人叹为观止的真相揭露,到《失落的秘符》中令人诚惶诚恐的政府阴谋,再到《地狱》中人类最迫在眉睫的“人口爆炸”危机,布朗的小说一直都让读者心潮澎湃,一经出版总能立刻登上美国亚马逊网上书店畅销排行榜榜首的宝座,并进而高踞各国畅销榜单的前列。

2017年10月3日,“罗伯特•兰登”系列的新作《本源》于美国正式上市,在各国媒体和读者中引起了强烈的反响。而《本源》简体中文版在经过紧锣密鼓的翻译之后,将由上海九久读书人联合人民文学出版社于5月隆重推出。但在如饥似渴地去读丹·布朗新作之前,读者诸君需要了解以下重要内容:

一.小说发生地是在西班牙的四个城市。

从巴黎、罗马再到华盛顿特区,兰登用了他职业生涯中的大部分时间来环球旅行,而在《本源》中,兰登则艰难穿越西班牙的四个城市,所到的每一个城市都为故事情节的发展提供了诱人的场景。故事开始于毕尔巴鄂的古根海姆博物馆,兰登在那里正在出席振奋人心的新技术发布会。在那之后,他又去了塞维利亚、巴塞罗那和西班牙首都马德里。

二.《本源》中的一些主要角色是兰登系列中前所未有的。

《本源》中引入了兰登的新同事和新敌人。小说是以兰登以前的学生埃德蒙·基尔希的一段演讲开始的。埃德蒙·基尔希是一位亿万富翁,也是一名计算机科学家,他发明了一项神秘却能改变人生的新科技。他的发明旨在解决全世界迄今面临的一些最根本的宗教难题,然而基尔希的发明却因为他的被杀而凭空蒸发了。不久,兰登便亡命天涯,跟他一起逃亡的,还有美丽的博物馆馆长安布拉·维达尔,因为两人必须尽力解开将会永远改变世界的秘密。

三.在《本源》中,布朗关注的是现代艺术,而非古代艺术。

在“罗伯特•兰登”系列的前几部小说中,我们看到的是,兰登一次又一次地破解古代和文艺复兴时期杰作的秘密。但在《本源》中,作者调转方向,更加关注现代技术、科学和艺术,思考科学是否会淘汰宗教的问题。虽然在接受《出版人周刊》的采访时,布朗拒绝透露兰登将要破译哪部艺术作品,但他确确实实给了暗示,他说:“兰登非常崇拜现代主义艺术家高更和毕加索。在这部小说中,当兰登走进当代艺术世界时,他必须走出象牙塔,将其偏爱古典的嗜好抛于脑后,去面对挑战他对艺术理解的一大批先锋派作品。”

四.故事情节的真实性已经核实过。

布朗的系列小说总是涵盖大量的历史事实,为此,有人专门对《本源》中的历史事实进行了核实,以证实小说中所描写的事实都是真实的。布朗对《出版人周刊》说:“鉴于我花了多年的时间才把所有的历史事实都凝聚到我的小说中,所以,对那些想核实小说中描述是否属实的人来说,要想在短短几周之内核实所有的资料,是一项非常艰巨的任务。他们告诉我,了解充满异域风情的地方与秘史是非常有趣的。当然,核实者们总能找出我写作过程中的一些漏洞,为此,我对他们心存感谢。”

五、评论家认为,“兰登”系列的粉丝们会喜欢这部新作。

《今日美国》认为,“环游世界的符号学家罗伯特•兰登的忠实粉丝,肯定会因‘兰登’系列的第五本小说问世而兴奋不已。”《纽约时报》认为,“在小说中,读者会发现许多似曾相识、令人眼花缭乱的奇思妙想,以及紧凑的情节发展,即便没有迷上小说所表现出的博学多识,也会迷上故事情节,反之亦然。”《环球邮报》还说,“《本源》一定会让崇拜布朗作品的读者称心如意。”

六、如果《本源》改编成电影,汤姆·汉克斯很可能再一次扮演兰登教授。

迄今为止,布朗的小说已经有三部被改编成电影,分别是:2006年的《达•芬奇密码》、2009年《天使与魔鬼》、2016年的《地狱》。其中的兰登教授均有著名影星汤姆·汉克斯扮演。令人振奋的是,汉克斯有可能会在电影版的《本源》中再度扮演该角色。在有人问起他和导演朗·霍华德为什么没有对《失落的符号》进行改编时,汉克斯刻意避开了这个问题:“丹·布朗总是神神秘秘,他正在创作另一部作品。我们不知道他是否很快会有新作品问世,也不知道我们会不会立马扑上去。我们将拭目以待。”

QQ截图20180518163109
《本源》中文版书封

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了