参考消息

平克引领最新乐观主义潮流:世界比我们想象的好得多

2018-05-24 11:01:58 来源:参考消息网 责任编辑:王睿敏

核心提示:对平克的新书持批评态度的许多人士一致认为,他依然看到杯子是半满的,而不是半空的。

51Z212TCk+L._SX327_BO1,204,203,200_
《当下的启蒙:理性、科学、人文主义和进步的理由》一书封面

参考消息网5月24日报道 美国《全球主义者》在线杂志于5月13日文章刊登题为《史蒂文·平克:倡导新的全球乐观主义》的文章,作者为安德烈斯·奥尔特加,以下为文章摘要:

“所有可能世界中最好的”,这是对哲学家戈特弗里德·威廉·莱布尼茨在1710年出版的著作《神义论》的一个简单化表述。

它将作为目前倡导的一种新的乐观主义正在展开的理论支持,表明这一观点既有数据的支撑,同时也在哲学上得到了支持。

乐观主义者最早在2000年前后再度活跃,当时正是冷战结束后最鼎盛的时期,也是全球化兴起之际。然而,他们的愿景并未成为现实。

文圣战者制造的恐怖活动,特别是2001年9月11日发生的恐怖事件,以及10年前的秋天雷曼兄弟公司破产后爆发的经济和金融危机,给乐观主义者制造了障碍。

在新出现的这波乐观主义潮流最前沿发出的一个声音来自认知科学家史蒂文·平克。2011年,他所著的《人性中的善良天使》专注于用数据来证明世界从未如此太平。

如今,他更进一步,出版了一本新书——《当下的启蒙:理性、科学、人文主义和进步的理由》,将这一主张扩展到人类到达的其他许多里程碑。从出生时的预期寿命(在全世界范围内衡量,这一数字从启蒙运动时的30岁增加到如今的71岁)到健康状况。

平克高兴地指出,从维基百科上看,“天花曾是”——使用的是过去时态——“一种严重的传染病”。

已故瑞典医生汉斯·罗斯林与安娜·罗斯林及奥拉·罗斯林合著的《事实:我们看错世界的十个原因——以及为什么情况比你想象的要好》一书也支持这种描述。

罗斯林认为,面对围绕全球趋势提出的一些简单问题——比如世界上有多大比例的人口生活在贫困之中?有多少女孩完成了学业?——外行和达沃斯论坛上的精英一再给出错误的答案。

他认为,他们大错特错,哪怕是让一只黑猩猩随机选择答案也比这些权威人士、新闻记者、诺贝尔奖得主以及投资银行家的表现更好。他称自己是“可能主义者”,而不是乐观主义者。

全世界的智商水平在10年中增加了3分。全球76亿人口中,使用手机的人数超过50亿。当然,还有很长的路要走,到2030年实现联合国17项可持续发展目标的迫切需求就证明了这一点。

平克列出了15种就人类福祉方面所取得进步的衡量方法,并加以说明。对于人类正在毁灭地球因此进步是不可持续的这一观点,他并非视若无睹。他只是认为会找到解决的办法。

不管由于行动(还是疏忽),人类有时会制造出他们无力解决的复杂问题。对平克的新书持批评态度的许多人士一致认为,他依然看到杯子是半满的,而不是半空的。

平克更关注的是减贫。他批评那些被贴上“进步人士”标签的知识分子,他说这些人实际上“讨厌”进步。平克相信进步的力量。

当然,伏尔泰的《老实人》最终的结论是,乐观主义不过是一种坚称“一切顺利,而其实情况糟糕”的狂热信念。然而,平克让我们认识到,尽管我们并不是身处所有可能世界中最好的,但许多事情的进展要比我们想象的好得多。

正如他自己所言:“整个地球面临的问题极为艰巨。”他并非与伏尔泰有着严重的分歧。他认为,在这个不稳定的世界中,没有什么是有保障的,但许多事情都有了改进。平克认为,从这一点着手,还可以、而且也应该能够有更大的改进。

乌拉圭记者、小说家兼诗人马里奥·贝内德蒂曾说过一句著名的话:“悲观主义者是见多识广的乐观主义者。”平克恐怕会用数据提出异议。不管怎样,在围绕乐观主义与悲观主义展开的这场辩论中,重要的是不要贬低现实主义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了