参考消息

是枝裕和:家庭虽然琐碎无比,却是无价之宝

2018-05-25 09:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:他们把我比作小津,但我更像成濑巳喜男或是肯·洛奇。

1金棕榈
是枝裕和拿下第71届金棕榈大奖

参考消息网5月25日报道 在刚刚落幕的第71届法国戛纳国际电影节上,日本导演是枝裕和凭借《小偷家族》拿下金棕榈大奖,上一次日本(乃至整个亚洲)获得这一殊荣还是21年前的事。

是枝裕和的作品风格朴实,注重内省,擅长描绘生活本身和平凡生活中的人,影片中常使用大量的固定镜头,细腻却不沉闷。“沉静、克制,却给观众足够的空间,去体味影像背后的深情。”这是英国《卫报》对他的评价。

5沉思
是枝裕和的“沉思”

是枝裕和身材不算高大,是典型的日本人身形本人也如同电影的气质——整个人淡淡的,温和、谦虚,带着腼腆的微笑,偶尔会陷入一种安静的思考状态。日本人做事有一种严肃认真的仪式感,与美国人那种夸张幽默的状态截然相反,与他谈话时,你会不自觉立起背,专注安静下来听他娓娓道来。这种谈话往往是含蓄的,但不像可乐那般刺激,而更像茶一样温润。

家庭虽然琐碎无比,却又是无价之宝

2文青
日本导演是枝裕和似乎成为“文青”“小众”代名词

在是枝裕和2011年电影《奇迹》中有这样一段台词:“想想,要是每件事都有意义,你会窒息的。”对是枝裕和,这句话也是极为恰当的注脚——那些发生在家庭之中“琐碎无比”、看似毫无意义的事情,是他源源不断的创作灵感。对他来说,“家庭虽然琐碎无比却又是无价的。”

是枝裕和说自己喜爱电影大部分是因为母亲,“我母亲很爱电影。她喜欢英格丽·褒曼、琼·芳登、费雯·丽,我们负担不起去电影院看电影,所以总是一起围坐着在电视上看。甚至因为电影,母亲常常中止一些家庭事务的讨论。”

然而,他的母亲一开始相当反对他去拍电影,“她认为我该当个公务员,那样稳定有保障。但是我母亲会为我拍的电影感到骄傲,常常把我电影的录像带送给街坊邻居看。”是枝裕和说。

他还有个女儿,跟女儿相处获得的那些两代人相处的经验,也在他的电影里有体现:“我工作时往往会忙疯了,没有时间和女儿相处。有一次在工作的时候,我检查自己的手机,发现有一张我在睡觉的照片,那是我女儿那天早上拍的。在照片中我沉睡的脸很奇怪,我不知道怎么描述,但我觉得很惊奇。”

他拍的大部分电影,是受自身家庭生活的想法、记忆启发而拍摄,但故事会结合虚构的部分,例如,《步履不停》、《比海更深》都是“更多是虚构的”。

让观众成为电影的主角

3拍片
导演是枝裕和在拍片现场

是枝裕和为什么能创造独一无二的电影风格?看似絮叨琐碎的家里长短,为什么能让观众百看不厌又治愈系十足?

参考文化发现,在2014年作品《如父如子》入围第66届戛纳电影节时,是枝裕和在安大略艺术设计学院接受了第七艺术电影公司的克里斯托佛·赫伦的采访,而正是这次采访,枝裕和难得敞开心扉,娓娓道来自己的拍摄过程。

《如父如子》是枝裕和典型的代表作品之一,内核是他擅长的家庭关系,故事是抱错的一对孩子牵扯出的两对家庭挣扎的亲情故事。

“制作过程中,始终有一个问题萦绕着我——究竟是血缘关系还是岁月,将父母和孩子联结在一起?我自己有个6岁的女儿,跟电影中的孩子一样大,因此影片也是现实中我与女儿关系的反思。”是枝裕和说。

有意思的是,“死亡”也是是枝裕和电影的常见主题之一,譬如2008年《步履不停》中长子去世,2015年电影《海街日记》一开场就是死亡镜头,而早期1988年的《下一场,天国》则更为浓墨重彩直接描绘“生”与“死”,“人间”与“天堂”的故事。

但是终归结底,死亡的场景根植于日本民族特性,其实“死亡”似乎是更为了突出“生”的可贵。采访中,是枝裕和表态:“自己更容易被鲜活的生命所吸引——那种努力面对生活的状态”,也是这份热情支撑了他一直孜孜不倦地拍摄人与生活原本的样子。

4如父如子海报
电影《如父如子》海报

在每个场景中创造出独立的一天

人们常常将是枝裕和比作小津——后者喜欢关注家庭,影片中有缓慢的叙事节奏,常常有很多空镜头。是枝裕和却说:“他们把我比作小津,当然我觉得是一种恭维。但我更像成濑巳喜男或是肯·洛奇”。2016年,肯·洛奇凭借执导的剧情片《我是布莱克》同样获得第69届戛纳国际电影节金棕榈奖。

确实,是枝裕和的电影跟平和朴实、关注底层人的肯·洛奇的作品,有很多相似之处。特别是,是枝裕和并不将家庭脱离于社会环境,却是因小见大,通过小环境的描述将整个日本社会的生态描述地丝丝入扣。

6小偷家族
电影《小偷家族》海报

新作《小偷家族》关注的是一个饱受贫困只能以偷窃犯罪为生的特殊家庭,它与《如父如子》也有联系。

是枝裕和认为:“不管保守与否,日本社会相比西方社会更倾向血缘关系的共鸣,这种家庭的归属感、传承感在日本人看来尤为重要。”他搜索资料时发现,当上世纪六七十年代发生抱错孩子的意外时,几乎所有的人会找回血缘关系上真正的孩子,他感到很惊讶。他不禁思考,在现代社会为什么血缘关系那么重要?

“2013年的《如父如子》探讨了一个问题:究竟是血缘还是岁月塑造了家庭?在《小偷家族》中,我更进一步:我们是否可以在血缘关系之外塑造一个家庭?这是我制作这部电影时跳进来的第一个念头。另外的一个背景是,日本经济持续衰退,我在想是否因为贫穷而发生过任何事故、意外。”是枝裕和说。

此外,《小偷家族》与2004年的电影《无人知晓》也有一种相似的承接性,《无人知晓》讲述的是一个失业母亲抛弃自己孩子的故事。

“过去的五六年间我一直在讲述一个家庭内的故事。但在《小偷家族》中,我将这个主题更为宽泛化了——不再只是探索个人与家庭的关系,而是家庭与社会的关系,以及这种关系所引起的摩擦和冲突。”

是枝裕和的影片常以家庭为单位,并有个人特色。

这是因为他有自己的拍摄方式——“对于每部电影,我都执著于怎么准确描绘微小的事情,我总是希望能用准确的方式刻画每个演员,这不意味着我有适用于一切的准则、技巧。这听起来有些抽象,但有一件事我是持续关注的,那就是你是否能够在每个场景中创造出独立的一天——观众可以想象到这些人物,昨天是怎么生活的,而明天又会是如何迈向新的一天。”

是枝裕和不希望观众止步于影片,而是能让他们想象“片中的人物现在在干什么?”“片中的人物今天觉得怎么样?”,这是他在拍电影时一直使用的策略。

谈及未来的计划,是枝裕和说:“我不知道将来的计划是什么,但是我会持续拍家庭戏剧”。(文/朱柒柒)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 1030年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但