参考消息

比尔·盖茨的2018年暑期书单 这个夏天有事干了!

2018-05-25 10:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:王睿敏

核心提示:微软公司共同创始人、著名的书虫比尔·盖茨公布了他2018年推荐的夏天阅读书目。

105218402-Bill_Gates_Summer_Books_2018_Photo_Credit_The_Gates_Notes_LLC.1910x1000
比尔·盖茨的暑期书单(图片来自美国《福布斯》杂志网站》)

参考消息网5月25日报道  美媒称,微软公司共同创始人、著名的书虫比尔·盖茨公布了他2018年推荐的夏天阅读书目。

据美国石英财经网站5月21日报道,以下是他2018年推荐的书单,以及他在网站上写的评注。

51PHThzD-2L._SX330_BO1,204,203,200_
《莱奥纳多·达芬奇》书封

1、《莱奥纳多·达芬奇》(Leonardo da Vinci),瓦尔特·艾萨克森 著

2017年出版的这本关于达芬奇这位文艺复兴时期的艺术家和发明家的书,是由著名传记作家艾萨克森撰写的。艾萨克森为史蒂夫·乔布斯和阿尔伯特·爱因斯坦写的传记曾登上畅销书榜。艾萨克森笔下的达芬奇不仅在艺术方面卓有建树,而且在科学技术和发明创造领域也有着卓越的贡献。

盖茨写道:“与我读过的其他有关达芬奇的书籍不同,这本书帮助人们看到达芬奇作为一个完整的人是多么特殊。他几乎理解了当时地球上已知的所有事物。这一方面是由于当时人类的科技知识还相对匮乏,另一方面也是由于他智商极高,但最重要的是他对自然科学和人类经验的几乎每个领域都存在着永不满足的好奇心。”

Everything happens for a reason
《万物皆有因:以及其他我所热爱的谎言》书封

2、《万物皆有因:以及其他我所热爱的谎言》(Everything Happens for a Reason and Other Lies I've Loved),凯特·鲍勒 著

在这本回忆录中,基督教学者鲍勒记述了她在被诊断为结肠癌四期后自己所产生的哲学疑问和情绪反应。

盖茨说:“这本书的核心问题真的引起了我的共鸣。一方面,虚无主义认为每一个结果都是随机的。但如果走了极端的话,因果观也可能是有害的。”

A1wrnfowm8L
《林肯在巴尔多》书封

3、《林肯在巴尔多》(Lincoln in the Bardo),乔治·桑德斯 著

桑德斯长期从事短篇小说的写作,这是他的第一部长篇小说,并得到了广泛认可。在这本书中,作者虚构了萦绕在威利·林肯墓穴周围的鬼魂。在真实生活中,亚伯拉罕·林肯的儿子威利·林肯于11岁去世。

盖茨是这样写的:“失去一个孩子对所有父母来说都是难以忍受的,但林肯失去孩子的时机很特别。威利是在美国内战开始不到一年的时间去世的,这使得林肯这位总统对他所发动的战争给那些儿子被送上前线死于战场的家庭所带来的悲伤有了新的理解。他必须做出一个选择。战争要继续打下去吗?”

origin story
《起源故事:关于万物的精彩历史》书封

4、《起源故事:关于万物的精彩历史》(Origin Story: A Big History of Everything),戴维·克里斯蒂安 著

定于5月22日出版的这本新书的作者与盖茨一起创办了免费在线社会研究课程《精彩历史》。该书从大爆炸开始对历史进行了广泛、全面的讲述。

盖茨写道:“该书的最后一章讲的是人类及宇宙正要前往的地方。戴维对未来比我悲观。我希望他更多地谈及创新在阻止气候变化所造成的最坏影响中所扮演的角色。”

34890015
《事实:我们看错世界的十个原因——以及为什么情况比你想象的要好》书封

5、《事实:我们看错世界的十个原因——以及为什么情况比你想象的要好》(Factfulness:Ten Reasons We're Wrong About the World –and Why Things Are Better Than You Think),汉斯·罗斯林 奥拉·罗斯林 安娜·罗斯林·伦隆德 著

以奇谈怪论著名的学者汉斯·罗斯林已于2017年去世。盖茨对他同儿子和儿媳合写的这本书进行了评论。这本书列举了人们的10种冲动,使得人们以偏见而非事实为基础形成对全球趋势的错误认识。盖茨在4月份称这本书“是我曾经读过的最具教育意义的书”。

盖茨说:“(罗斯林)拒绝对任何人的误解进行判断。大多数作者会痛斥人们的无知,但他没有。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路