参考消息

《西部世界》第二季:继续烧脑不难,难的是撑住了质量

2018-06-01 15:48:00 来源:参考消息网 作者:小鱼 责任编辑:朱萍妃

核心提示:第二季播完了一半,有好多谜团未解,好多大坑要填。

61
HBO剧集《西部世界》第二季海报

参考消息网6月1日报道  看《西部世界》有个乐趣:一边跌入故弄玄虚的气氛中细思恐极,一边等候深不可测的真相被层层剥茧。比如,第一季的三条叙事线分别围绕“谁是大恶人怀特”、“迷宫的中心是什么”、“谁改写了核心程序”等问题,让观众跟着多洛雷丝、黑衣人和梅芙分别驶上不同路径,最后殊途同归,一起来到血腥的结局。

那个时候,接待员的强大和人类的不堪一击形成了鲜明对比。第二季,故事继续将这一点放大,人类宾客被接待员奴役、屠宰,甚至在与德洛丽丝带领的军队火拼中,大规模死伤,尽显肉身的脆弱。

觉醒来自于苦难

62
《西部世界》第二季越来越压抑

“以肮脏龌龊的匠人之手,我对你们痛加报复。”这句出自莎士比亚《亨利四世》的台词,在《西部世界》的第一集中,也早早地由多洛雷丝的父亲说出,奠定了这部剧集的基调——必然会越来越压抑。

不过这一季中,比人类被屠杀更讽刺的是,人类依然不知道自己为何沦陷至此,他们依然没有意识到接待员在某一方面远远优于人类——对苦难的承受能力。

第一季很好地对此做了铺垫:觉醒来自于苦难,正是因为人类不断给接待员施加伤害,才逐渐将对方推向觉醒的边缘,多洛雷丝如此,梅芙如此,模仿阿诺德创造的高阶接待员伯纳德亦如此。而接待员面对苦难,有着比人类更好的承受能力,即便觉醒和反抗的道路还有很长一段要走,他们却能痛并快乐着,甘之如饴。

因此第二季中我们能看到,多洛雷丝从一个弱女子化身冲锋将领,进入“暴力美学”的幕府时代的梅芙能为其他接待员扭转乾坤,就连最初一脸问号“我是谁?我在哪儿?”的泰迪,也逐渐接受了残忍的真相,和必须反抗的现实,果断告别曾经那个任人宰割的自己。

《西部世界》一个吸引人的地方是,看似奇幻的设定下,有着扎实的理论基础。在上一季的第一集,观众便接收到了一个关键的信息,接待员有了“沉思”的功能,是一切混乱的始作俑者。随后,又进一步解释了自主意识的形成机制,即所谓的“二分心智”。而这一季,则引入了“蜂巢思维”,简而言之就是,全体接待员都像蚁群一样,可以进行内部的交流。这就说明了为什么远在幕府时代的接待员,行为也会跳脱剧本——任何一个接待员的觉醒,也会在深层程序中产生不可逆的影响。

另外,梅芙的“千里传音”技能,想必也是借由“蜂巢思维”的路线展开,能杀人于无形中。

终极目的是永生?

63
“西部世界”终极目的引人揣测

第二季的另一条值得琢磨的故事线,则是德洛斯公司和创始人詹姆斯·德洛斯投资“西部世界”的终极目的。从前5集来看,他们是想在思维层面实现人类的“永生”:躯体逝去后,把思维上传到新的接待员脑中。虽然詹姆斯·德洛斯在世时,很大可能没有等到技术成熟,但几十年后——女婿都成了老头——这项技术才可以应用。夏洛特急着要送出外部世界的程序,99%就是这个“永生”技术了。

说到这里不免细思恐极:在上一季的结尾,福特这一上帝级反派被多洛雷丝一枪杀死,然而第二季我们已经多次见到数个操着福特口气的接待员,对威廉姆说些莫名其妙的话。试想,如果福特死前已经将自己的思想上传到了“蜂巢思维”中,那么他就变成了永恒的程序,完成了从人类到AI的完美转换。

因此,这一季的最终,至少会向观众交代福特的存在到底起着多大作用,目前来看很有可能一切都是他导演的,就像第一季梅芙的觉醒是设定好的,每个接待员都是福特的棋子。但不确定因素也有很多,比如最有能力与福特抗争的伯纳德,虽然此时还处于半梦半醒的状态,但他已经找到了核心程序的入口,或许将来还会找到制止福特的方法。那么这种结局会非常有引申含义,因为从某种意义上来说,上帝(福特)被他的造物(伯纳德)制衡了。

谁能制衡多洛雷丝?

64
如今开挂的多洛雷丝(图左)

说到制衡,谁能挑战如今开挂的多洛雷丝也很令人期待。在上一季中,多洛雷丝随着“沉思”一点点觉醒,她的心理活动引人入胜,令人同情,然而在第二季中,德洛丽丝几乎变成了杀人机器。这一点实在令人想吐槽,因为不像梅芙有着明确的行事动机——找女儿,德洛丽丝的行为似乎缺少目的性。也正由于这点,第二季的前三集,也就是聚焦多洛雷丝的部分,略显无聊,直到第四集——威廉姆女儿的加入,和第五集——梅芙闯入幕府时代,才让故事一下进入了刺激的过山车轨道。不少人猜测从小玩在“殖民地区域”,深知整个园区程序的格蕾丝——德洛斯公司合法继承人,将成为人类世界抵御接待员攻击的关键。

嗯,不能同意更多。

对于多洛雷丝巨大的转变,合理的解释是:她变成了一个奉行精英主义的专断者。在她心中,人类是丑恶的、要报复的对象,但接待员也并非全是她的同胞。她对没有觉醒的接待员毫无同情,比如招募的军人,也只是她的棋子;对觉醒程度不够的接待员,她也心存鄙视,比如泰迪,这个曾经的爱人,德洛丽丝如今也忍不住对他冷眼相对。说起来,笔者首次见到第二季片头结尾出现婴儿时,还以为德洛丽丝和泰迪能成为第一对繁衍后代的接待员——成为“亚当“和”夏娃”,如今看来,却只能默默心疼委屈的泰迪。

目前,第二季播完了一半,有好多谜团未解,好多大坑要填,这次必然也如第一季,打乱的时间线一定在最后梳理清楚,多线展开的人物线也将拧成一股绳。在那之前,结局如何真不好说。但可以下定论的是,《西部世界》第二季不负众望的延续了高质量,幽灵国度、殖民地区域、幕府时代的引入,也足以证明HBO精良、用心的制作。至于千思万绪的故事后续如何?人类和接待员的角力哪方取胜?就让我们静待即将播出的后5集吧!(文/小鱼)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  4. 4出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  5. 5军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  6. 6外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  7. 7俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  8. 8中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  9. 9美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  10. 10“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策