参考消息

西媒:酒吧出租车还能这么操作?不同寻常的阅读

2018-06-04 10:13:12 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:开始时候“客人露出了‘我必须阅读?’的表情,但随后他们会点更多的文学下酒菜”。

微信图片_20180604100130
出租车正在变成图书馆

参考消息网6月4日报道  西媒称,出租车变成真正的图书馆,喝酒时阅读文学,在沙漠中“播种”书籍或者给住院病童读书,这是西班牙乃至世界各地读书爱好者发明的不同寻常的阅读活动。

埃菲社5月31日报道,来自阿根廷的出租车图书馆或者说“移动书籍”活动参加了31日在马德里图书展览会上举行的第二届阅读大会,该大会鼓励有创意的、独特的阅读方式。

阿根廷便捷出租车公司和阅读基金会尝试为顾客提供一次有书陪伴的旅程,在乘车的同时阅读书籍减轻压力。便捷出租车公司市场主任菲奥雷拉·菲奥雷介绍说,这家出租车公司的每辆车上放置了大约5本书,所有书的作者都是阿根廷人,乘客可以在车上阅读,也可以把书带回家继续阅读,在下次行程中归还。

微信图片_20180604100152
车队书籍很多

开始时,车队存放了300本书,但15天之后发现太少了,现在共有200辆出租车存放了3000本书。100辆车行驶在布宜诺斯艾利斯,50辆行驶在罗萨里奥,50辆行驶在科尔多瓦。

阅读大会开展的另一项活动正在西班牙塞哥维亚推行:当点酒的时候,瓶盖上会附上一段“文学”,都是伟大作家关于烹饪的小文章。“在酒吧中提供经典文学的小段落,就像小吃一样”,编辑卡洛斯·罗德里格斯这样解释说。他在2010年与塞哥维亚市政府合作推广这项阅读活动。

作品被送去20家酒吧、用作文化“下酒菜”的作者包括塞万提斯、何塞·索里利亚等大作家,目的是让顾客“从中获得某些乐趣”,卡洛斯·罗德里格斯解释说。

塞哥维亚酒吧老板胡安·弗朗西斯科·马丁表示,虽然在开始的时候“客人露出了‘我必须阅读?’的表情,但随后他们会点更多的文学下酒菜”。

本届阅读大会还开展了另外22项阅读活动,其中包括“在沙漠中播种书籍”,这项活动在10年前发起,目的是为了将书籍带给撒哈拉沙漠中的难民。图书公交车的想法是庞特韦德拉中学的一个孩子想出的,撒哈拉作家协会主席利曼·布瓦阿迪介绍说,接下来的努力是在难民营中修建固定的图书馆,然后五辆图书公交车将在这片地区里运营。

“赋予生命的阅读”倡议将书带给赫苏斯儿童医院,给那些住院的儿童打开一扇“有光的窗户”,该院肿瘤科主管皮拉尔·埃雷罗斯介绍说。这项活动由今日活动举办方欧亨尼奥·特里亚斯图书馆发起,该馆位于医院附近的雷蒂罗公园。那些专业人士决定离开图书馆“走进医院”,图书馆员费尔南多·梅迪纳说,作家、书店和图书馆都参与了这项活动,“孩子们给予我们的比我们提供给他们的更多。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  4. 4出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  5. 5军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  6. 6外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  7. 7俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  8. 8中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  9. 9美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  10. 10“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策