参考消息

政治谎言:假新闻引发重大战争 真相却不被相信

2018-06-14 10:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:王睿敏

核心提示:虚假新闻的政治利益是巨大的,在互联网出现之前便是如此。

微信图片_20180614104420
    保罗·韦纳的随笔《希腊人相信他们的传说吗?》封面

参考消息网6月14日报道  西班牙《国家报》网站6月8日发表题为《假新闻的悠久历史》的文章,作者为吉列尔莫·阿尔塔雷斯,以下为文章摘要:

一句古老的新闻格言说,战争的第一个受害者是真相。可以说,真相在任何有组织的社会中始终是受害者,因为政治谎言是一门与文明一样古老的艺术。真相的概念在玄学中难以捉摸,在科学领域又变幻莫测——一项新发现可以推翻人们一直认为正确的结论,但在日常生活中,真相却大不相同:一些事情已经发生了,而另一些还没有;然而事件或真或假都会对我们的看法和观点产生影响。

从古至今,真相与谎言就相互交织,虚假的事实对当今世界产生了影响。法国著名历史学家保罗·韦纳就曾在他的随笔《希腊人相信他们的传说吗?》中指出:“人类没有找到真相,而是创造了真相,正如人类创造了自己的历史一样。”

大国借以发动战争

20世纪和我们正在经历的21世纪是谎言泛滥的时代。美国在此期间参与的三起重大冲突均始于言论杜撰:媒体操