参考消息

《来自上海的女人》:王家卫的完美主义和拖延症使她夭折

2018-06-15 06:09:02 来源:参考消息网 责任编辑:王睿敏

核心提示:电影《来自上海的女人》因“档期冲突”夭折,导演王家卫因其夜不能寐。

9
《来自上海的女人》电影概念海报

参考消息网6月15日报道 《2046》和《一代宗师》漫长的制作过程证明中国导演王家卫不是个当机立断的人。

前者在半秘密状态下拍摄了4年,因为2003年的“非典”疫情停拍,刚好赶上在戛纳首映,随后又回到剪辑室进行了好几个月的微调。后者所经历的类似的延迟和中断已经成为了艺术电影界的传奇。

这位中国香港影坛第二代的“无冕之王”总是把脸藏在他那标志性的墨镜后面,他的工作方式也是一样令人难以捉摸。

如果说以闲云野鹤的状态完成他的影片对于王家卫来说很困难的话,开始一部影片的制作似乎也不容易。

最能证明这一点的还要属《来自上海的女人》,这部影片是王家卫出色却令人“恼怒”的事业中最漫长、最缺乏进展的一次尝试。

著名的美丽容颜

这部影片从一开始就好像一个遥远的梦。

2003年秋天,有传言说王家卫在为妮可·基德曼量身定做他的首部英语电影。

当时,基德曼出演了一系列极具艺术价值的影片,刚刚凭借在史蒂芬·戴德利执导的室内剧情片《时时刻刻》中的表演收获了奥斯卡最佳女主角奖。

成为奥斯卡影后之后3个月,她与发起“道格玛95运动”的导演拉斯·冯·提尔合作,在导演的想法经常改变的困境中,出色地出演了影片《狗镇》。影片在戛纳上映时,基德曼赢得了导演主创论支持者们的赞赏。

2001年和汤姆·克鲁斯离婚之后,妮可·基德曼的艺术选择变得更加大胆和去商业化。

所以,她要出演王家卫——这位深受习惯看字幕的评论家喜爱的亚洲导演——的影片的消息在当时看来并不算太过惊人。

5
《不惜一切》电影海报

妮可拥有希区柯克女星的气质:(她)优雅,危险又脆弱。

对于王家卫来说,《来自上海的女人》似乎是对一个新领域的探索。

他启用过不少大牌亚洲演员:张曼玉和梁朝伟是他最负盛名的影片《花样年华》的基础,《2046》也同样依赖著名的美丽容颜的力量。

然而,基德曼的名气超越王家卫此前合作过的所有演员,《来自上海的女人》在网上引起了强烈的反响和各种各样的传言,导演一贯模棱两可的构思受到了反复的询问和推测,这一点可能让王家卫有些不快。

2004年末,王家卫预测影片会在次年开拍,在“3个月之内”完成。两年之后,他表示自己仍然停留在第一稿剧本草稿的阶段。

无论真相如何,他成功地守住了情节简介之外一切的信息,向外界所透露的不外乎基德曼将饰演一位在20世纪20年代的上海“身陷险境”的女人,故事还涉及俄罗斯和美国。

这样的惜字如金在网络上引发了各种各样的推测,其中最为流行的误传是这部影片是对奥逊·威尔斯1947年同名黑色影片的重拍。王家卫承认威尔斯的作品确实是影片名字的来源,但是这部间谍爱情电影是他自己的创作。

与剧本相比,王家卫更在意出演影片的明星。他在接受意大利报纸《晚邮报》的采访时承认想和妮可·基德曼合作是因为“她有希区柯克女主角的气质”——他很欣赏基德曼在格斯·范·桑特作品《不惜一切》中的表演——后来,他甚至坚持只有基德曼出演,他才愿意拍摄这部影片。

基德曼2004年曾为这部影片空出半年的档期,但是由于拍摄反复推迟,她最终选择了退出。

此后,王家卫在2006年11月接受《纽约时报》的采访时说:“再拍这部影片毫无意义。”

与此同时,刚刚与乡村歌手凯斯·厄本喜结连理的基德曼接受《拥护者》杂志采访时表示:“我想尽量和我爱的人在一起,所以不能长期呆在中国。所以为了爱人要放弃很多。”

拖延症和完美主义

《来自上海的女人》因为影坛最平淡无奇的原因——“档期冲突”和“个人原因”而夭折。但是王家卫的拖延症和完美主义显然也是让情况恶化的因素之一。

有消息称影片之所以一拖再拖的原因包括王家卫担心基德曼的参演会带来过多的媒体关注、剧本的反复修改以及王家卫找不到合适的男主角——他的第一选择梁朝伟因为身高问题无法与身高约180厘米的妮可·基德曼搭档。

无论这些故事到底是真的还是媒体制造的谣言,王家卫若想要拍摄这部电影显然需要克服不少困难。

其他曾一度有望参演这部影片的演员包括曾与梁朝伟一同经历反复等待最终出演《2046》的巩俐、曾出演《卧虎藏龙》的张震和日本导演兼演员北野武。这些虽然都只是传闻,不过都比休·杰克曼出演王家卫的男主角来得可靠。

这位身材健硕、出演《金刚狼》的明星最终与妮可·基德曼在影片《澳洲乱世情》中演了对手戏。他在听说该流言之后忍俊不禁,随口承认道,“我只希望这能传回到导演的耳朵里。”

杰克曼等人可能出演的消息被播出以后,基德曼反复申明她不愿出演这部影片。

2006年,《来自上海的女人》成为现实的机会似乎已经十分渺茫。那时,王家卫已经将注意力转移到了另外一部影片之上,2007年的《蓝莓之夜》,这部影评同样拥有明星阵容,并最终成为了现实。

然而,直到2008年,他还在接受采访的时候反复提到与基德曼合作的计划——这部影片一直到《一代宗师》出现并在接下来的4年中占据了他一切创作精力之后才真正偃旗息鼓。

“我睁着眼睛做梦。”他在接受意大利报纸《讯息报》的采访时承认《来自上海的女人》让他夜不能寐。

令人失望的是,现在的他大约已经放下这部影片了。

(本文内容摘选自《无法上映的54部电影》一书。)

QQ图片20180606144522

《无法上映的54部电影》

[英] 西蒙•布朗德 著

定价:128.00元

出版社:中国画报出版社

出版时间:2018年5月

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  7. 7出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  8. 8北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  9. 9外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  10. 10出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星