参考消息

《中国——如我所见》:中共的远见卓识令人印象深刻

2018-06-15 12:46:26 来源:参考消息网 责任编辑:王睿敏

核心提示:“公开承认错误、揭示发生错误的原因和形成错误的条件、分析并仔细检查纠正错误的方法,这是一个严肃的政党的特征。”

615
《中国——如我所见》书封

参考消息网6月15日报道  德国《青年世界报》6月11日发表题为《一个严肃的政党》的文章,作者为赫尔科·胡默尔,以下为文章摘要:

埃贡·克伦茨在《中国——如我所见》一书中总结了他对中华人民共和国的看法。

克伦茨于1937年出生,前民主德国统一社会党政治局委员,1989年10月接替昂纳克任党中央总书记、国务委员会主席和国防委员会主席,同年12月辞职。

2017年秋,克伦茨接受邀请赴北京参加一场纪念十月革命100周年的会议。眼下,他出版了一本书,谈了他在中国得到的印象。

他在书中深入研究了中国共产党指导思想的延续性与创新性之间的统一。中国共产党通过公开的讨论,真正地总结自己的历史,探究发生错误的原因。克伦茨认为,“我们德国统一社会党却忽略了这一点:‘公开承认错误、揭示发生错误的原因和形成错误的条件、分析并仔细检查纠正错误的方法,这是一个严肃的政党的特征。’”

埃贡·克伦茨列举了在埃里希·昂纳克领导下,也包括他本人在内的德国统一社会党中央所犯的错误以及对形势的错误估计。1971年5月,在苏联领导人勃列日涅夫的授意下,时任第一书记瓦尔特·乌布利希被解除职务,由昂纳克取而代之。德国统一社会党中央在随后处理乌布利希的问题上发生了一系列错误。令他感到欣慰的是,他看到中国共产党领导层坚持马克思列宁主义,因为中共始终如一地把马克思列宁主义当做“中国特色社会主义的指南针”。中国共产党在应对社会发展问题以及在制订战略目标方面的远见卓识给他留下了最为深刻的印象。

克伦茨以习近平在中共最新一次党代会上的讲话为例来解释中国的远见卓识。在2017年秋天召开的中共十九大上,习近平呼吁全世界人民协调我们星球的发展。他呼吁所有国家的人民构建人类命运共同体,建立一个持久和平、共同安全、共同繁荣、开放包容的世界。这位中国共产党最高领导人谈到了以共赢为特征的全球治理理念,谋求一种全新的合作。作为读者,人们不禁要问:这难道不是在全球范围内为所有人的利益而让政治优先于经济的理念吗?在21世纪的条件下,这种思想能够被看作是对马克思的无产阶级国际主义的新认识吗?

人们在阅读这本书时经常能发现这一想法,例如在作者论述中国领导层如何尝试解决社会矛盾以及加强人民、国家和党之间信任关系等方面。在这里,生命的意义和对有价值的社会主义的追求起着作用,而且也可以假设,如果没有共产党的领导,就没有社会主义民主。

在作者看来,重要的是执政党如何使用权力。克伦茨认为,今天欧洲不再有社会主义,这不是马克思、恩格斯和列宁的错。他自我批评地指出:“像我这样的人,必须对此承担重大责任,我们错在经常只把马克思列宁主义当做教条。”

他不能——也不想——对他的评估给出任何理论上的根据。他不是经济学家,更无法从专业角度判断中国“改革开放”政策、“社会主义市场经济体制”以及“参与世界经济”的效果。但他认为,只要结果是为人民谋福祉,利用市场规律和相应的资本主义方法,并不意味着回到资本主义。克伦茨依靠的是“作为理论试金石的实践”。

作者认为,全世界的社会主义运动正受困于这种理论赤字。人们必须自问,如果相同的经济体制在中国被视为社会主义,那么西方在经济方面必须要有什么样的改变?克伦茨的反思给出一个答案:什么变化都没有发生!一切关乎政治权力,而政治权力被用于主导经济,并制订具有社会意义的目标,同时设定限制条件。或许,卡尔·马克思的经济理论,即他对商品、价值和资本的分析需要得到进一步的思考——现在要考虑到这样的事实,即经济状况已经发生根本转变,货币从一般等价物转变为社会劳动证书。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——