参考消息

西媒:未来的阅读世界里,读者、作者和讲故事方式都将变

2018-06-25 10:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:王睿敏

核心提示:未来,书本的作者已不仅仅是作家,还有设计师、新科技专家和阅读软件研发者等。

maxresdefault-3
有声书也许是前景最光明的未来阅读模式之一(图片来自网络)

参考消息网6月25日报道  西班牙《万象》月刊6月号发表题为《未来的阅读》的文章,作者为胡安·斯卡利特,以下为文章摘要:

近年来,纸质书正日益面对一个新现实的挑战:科技的崛起。弗吉尼亚大学珍本图书学校校长迈克尔·苏亚雷斯在接受本采访时表示,尽管宣判书本“死刑”的声音不绝于耳,但书本是不会消失的。这就像写作没有取代口述,电视没有取代广播,电影没有在各种视频网站面前停止发展一样,书本也将继续与我们同在。

显然苏亚雷斯并不是唯一这样想的人,但奇怪的是,与他不谋而合的观点恰恰来自他的“对手”。有声读物和电子书平台Storytel西班牙和拉美地区负责人哈维尔·塞拉亚就是其中之一。“基本上来说我们致力于讲故事,而整个人类史上从没有哪个阶段像现在这样有那么多人在讲那么多故事,也从没有过那么多人在读书,无论以何种形式。”

新形式 新世界

“阅读在今天已不仅限于‘读’,还可以触摸、可以观看,”系列动画短片《神圣机器》的设计者和创作者乔西·马利斯指出,“我们正在致力于创造能够互动的书本。”独一无二的手翻动画书Molecularis就是一例,传统的手翻书最多只能看到两个故事,而Molecularis里藏着最多6个故事,一切取决于读者的翻页方式。此外,Molecularis中的图画是没有上色的,读者可以自由发挥进行涂色,让它成为属于自己的独家书本。

“我们曾想过利用增强现实技术以数字方式呈现这样的动画,但我们对其中的模拟性更感兴趣。讲故事已经不必非得写下它,而是可以设计、上色、直观了解……”马利斯表示。

这是最初和最深刻的改变之一:书本的作者已不仅仅是作家,还有设计师、新科技专家和阅读软件研发者等。此外,还涌现出一大批有声读物的“播讲者”,因为看书和“听”书的体验是截然不同的。“目前的有声读物还都是从书面形式转化而来的,而在未来,将会有更多专门以有声形式创造出的读物。书面形式具有很多优点,例如将读者带回过去或未来。而有声书没有那么多闪回,更多的是线性故事,有很多对话,人物更少,但更易营造出一种‘声音舞台布景’,这是纸质书不具备的优势。”塞拉亚指出。

显然,如今的书本世界已经是一个手写文字、阅读文字和互动文字共存的新世界。

纸质书与电子书各具特色

当通过出版社出版的电子书籍只能给作者带来25%的收入时,如果以独立方式出版(例如通过亚马逊网站),其收入就能达到70%。亚马逊Kindle阅读器上出售的书中有45%是自动编辑的。那么,在这场革命中,读者自身会发生怎样的变化?

苏亚雷斯认为,一场巨变已经开始了。“数字时代的最大好处是我们能够接触到海量数据和资源。但同时我们也冒着在信息的海洋中迷失方向的风险。新一代更青睐‘超文本性’,即群体通过超链接来同时共享词句、文本和有声书。新形式的书本将改变读者,但读者同时也将改变书本。”

当今的年轻人是阅读量最大的群体,而阅读习惯和沉浸式技术的结合也将造就出一种前所未有的读者/作者的混合体,编辑、新内容专家克里斯·伯恩日前在接受采访时表示,中期内创作小说的未来方向之一将是“编码”。在儿童文学领域,孩子们总是喜欢一遍又一遍听同样的故事。“编码”与此相似:一遍又一遍地重复某些相同的工作。“孩子们将能通过对某个人物的行为进行编码而撰写属于自己的书。这样他们就能拥有自己创造的独一无二的故事。”伯恩说。

马利斯强调,纸质书拥有科技无法比拟的一些重要优势:“永远不会没电,不慎掉落到地上也没关系,不用调节屏幕亮度,总是具有高分辨率,借给别人也完全没问题。”

不过,电子书显然也拥有自己的强项。致力于开发人工智能的纽安斯公司创造出了一种脸部、声音和语言识别系统,能够通过摄像头检测到读者是否疲惫、给出新的阅读选择或自动调低有声读物音量以助入眠。从这一点上来看,有声书也许是前景最光明的未来阅读模式之一了,并已经迎来了属于自己的黄金时代。2016年有声读物销量增长了31%,达到16.3亿欧元(1欧元约合人民币7.6元——本网注),相比之下,纸质书增幅近2%,电子书约5%。此外,内容的飞跃也有目共睹。Storytel已经有了属于自己的有声读物产品,就像奈飞公司有自己的连续剧那样。

改变讲故事的方式

人工智能也已经抵达了阅读领域。多数手机搭载的骁龙芯片的制造商美国高通公司正致力于打造一款专门针对电子书的芯片,能将虚拟现实和增强现实完美融合,这也是年轻群体最喜爱的模式。塞拉亚指出:“智能手机的合成语音正在得到极大改善,不出10年或15年,我们听到的多数书将是由机器人播讲的。目前它们还没有能力像人类那样抑扬顿挫,饱含感情,但未来它们定能做到。”

另一款正在开拓讲故事新方式的应用叫“Leemur”,它以两人或多人之间对话的形式汇编短故事。这款应用针对的是年轻受众,在没有广告推广的情况下已经有超过8万下载量。目前这一平台已经拥有150则融合表情、图片、视频或音频的故事。以上这些都不会改变我们讲的故事,但的确能够改变讲故事的方式。

以上种种是否会导致手写字的消失?我们是否身处纸质书的黄昏?Kindle西班牙地区内容负责人贝蒂·阿希莱斯给出了非常明确的答案:“不是。最理想的状态是所有阅读方式和阅读平台能够共存,并彼此汲取养分。我们应当利用这种百花齐放的景象。最重要的是人们能够坚守阅读的习惯。”无论是读、触摸还是听,我们都会对书本不离不弃。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  6. 6中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声