参考消息

《纽约》:庞大城市日常运转之秘密

2018-06-29 06:06:00 来源:参考消息网 作者:陈华文 何慧轩 责任编辑:朱萍妃

核心提示:在城市大系统中,任何一个环节出现故障,如同人的器官出现病症,带来无穷的麻烦。

参考消息网6月29日报道  当前,全球数亿的人口居住纽约、伦敦、巴黎、圣保罗、上海、孟买等这些超级城市中。然而,很少人去关注自己居住的城市,以为城市就是马路、地铁、高楼、商场的代名词。城市虽然不会说话,但是城市是有个性和体温的生命体。在城市大系统中,任何一个环节出现故障,如同人的器官出现病症,带来无穷的麻烦。

阅读《纽约:一做超级城市是如何运转的》,不仅能了解这座都市的日常运行之道,还能知晓城市在现代社会扮演的角色、对人类现在、未来的深刻影响。

大城市街道交通要以人为本

本书作者凯特·阿歇尔现为美国作家,毕业于布朗大学和伦敦政治经济学院,曾在纽约的企业任职,目前在哥伦比亚大学担任教授,专门从事建筑与城市规划的研究。书中图文并茂的形式,对纽约的各个角落几乎是讲了个底朝天。全书分为“客运”“货运”“能源”“通信”“清洁”“未来”六个章节,深入浅出地叙述纽约的街道、地铁、桥梁、隧道、铁路、海运、空运、市场、电力、天然气、电话、邮政、供水、环境等方方面面的运转之秘。

本书并未泛泛介绍,而是带着强烈的问题意识和反思意识。

纽约作为世界上最繁华的城市,拥有极为密集的基础