参考消息

看《动物世界》如何扬长避短、以小搏大,闯出华语电影新路子!

2018-06-29 11:15:01 来源:参考消息网 作者:小鱼 责任编辑:陈雪莲

核心提示:虽是一部世界观架空的电影,但讨论的人性却很接地气,其他方面有所突破。

海报1
《动物世界》电影海报

参考消息网6月29日报道 今日公映的新片《动物世界》最难能可贵的地方是,它在华语电影工业层面上的突破。最值得夸赞的地方,则是它很会扬长避短。

要知道,华语电影的特效一直以来是令人难以忽视的短板。有些人认为,在我们的商业片中,特效镜头要能少则少,因为一出来就会露怯,最好避而不见。

即使是在相对成熟的商业片中,如《绣春刀2》,最后大战马匹摔下悬崖的一个镜头,也将前面铺垫的壮烈气氛一秒钟打回抠图原型,十分出戏。要不然就是《西游伏妖篇》那种,充满网络游戏的既视感。

而一向被誉为“华语商业电影最高水平”的《捉妖记》,技术层面的招牌则是“好莱坞梦工厂工作室主力军”。

但这一次,《动物世界》触到了前所未有的天花板。更勇气可嘉的是,它在主动迎难而上:这部电影十分重视特效——甚至可以说以特效为卖点之一。仿佛生怕观众不知道“我们特效做得一点都不会出戏”,电影一开场就是“咣咣咣”,砸了三段有大量特效的动作戏——

图1
李易峰化身小丑

第一段,李易峰化身小丑在火车上“百怪斩”,除了各种动作片、超英片规格的动作设计外,还带有黑色、暴力的质感,让人看着直飚肾上腺素。而在特效细节方面,片中造型千奇百怪、表面不光滑、多节支的怪物,也比《捉妖记》里圆滚滚、光秃秃的妖怪难做,因此一下就让人眼前一亮。

第二段是追车戏,从街头到巷尾,从车库到隧道,爆破冲突一应俱全;

对比之下,第三段稍显多余——主角上船后发现自己陷入头脑迷局,视觉效果参考《奇异博士》的“开天眼”段落,但说实话创意上两者差了不少,《动物世界》这段更像MV。

这三段看下来,基本坐实了此前“华语视效商业大片”的预期,不过也显得跟剧情有点脱节,出现得都有些突兀,这成为明显存在于电影前半段的问题,到了后半程,节奏感要流畅很多。

听韩延导演说,他们曾把自己对特效的描述,结合预算,寄给各个好莱坞大片做特效的工作室,态度真诚地搬救兵,最后找到了维塔。从这件事情上也能看出,主创对自己要什么很清楚,并且知道如何取长补短。

图2
李易峰与周冬雨对戏

《动物世界》的这种“聪明”,同样体现在对主角的把控上。

一部好的商业片一定要有能带动票房的主演,“小鲜肉”不“小鲜肉”无所谓,重要是导演要把“将演员调教好”当成责任,并且要懂得挖掘对方最有魅力的一面,模糊对方的弱项。以李易峰的外形去挑起一个华语商业片系列是完全没有问题的,至于演技上的青涩,则要想办法找补。《动物世界》的处理很合理,前后两场感情戏十分简短,点到主演能力范围内为止。再加上是跟周冬雨对戏,“借力”之下同样行得通。而大部分的主线故事则放在船上,智斗、悬疑、解密,这些东西一出来,就是纯商业片的拍法:只要把主角拍得帅、酷、炫,这事就成了。

图3
“命运号”游轮内景

另外,跟电影故事中剪刀石头布的游戏一样,电影的制作方面也是在以小搏大。

要知道,做特效是很费钱的,以《动物世界》这个做法,需要一笔惊人的投入。因此看过电影,你会发现,故事的场景非常单一,从进入主线到故事结束,都处于一个封闭空间——“命运号”游轮,而这个游轮的场景,也不似《泰坦尼克号》那样给你里里外外都看一遍,只有几个全景扫了一眼,除此之外都是在封闭的室内空间。简而言之,就是取景没有花多少预算。

跟动辄要半个世界去取景的同行商业大片比,《动物世界》的取景规模堪比小成本B级片,它更像《你好,疯子》,但由于美术设计和布景又十分用心,因此除去“密闭空间”这点,两者几乎没有可比性。这样的呈现结果,可以说主创非常有头脑。

图4
主角们玩“赌命入局”的架空游戏

再说故事的核心,所谓“赌命入局”的架空游戏,也是以小搏大的典型。初看之下,会觉得游戏规则简单到不可思议,与《饥饿游戏》、《大逃杀》这样靠“德智体美”取胜的同类电影不同,《动物世界》几乎就是在拼脑子,出发点很“小”——不就是剪刀石头布吗,是个人都玩过。但得益于福本伸行的原著《赌博默示录》的成熟,作者把这个游戏玩出了缜密的逻辑,因此电影拍出来的效果就如一把斧头:开头看似很薄很锋利,但后头还有厚重的力量劈下来。即由一个简单游戏牵扯出的,关于人性阴暗面的呈现,背叛、自私、欺骗,这些东西反过来赋予了游戏深层含义。

角色塑造也是该片的一个亮点。李易峰饰演的主角郑开司,被周冬雨的角色戏说为“真该死”,他固执、冲动、率真,甚至很“精分”。他内心住着个小丑,电影一开场呈现出的暴虐程度,不难让人想到影史上最经典的反派形象之一——希斯·莱杰塑造的小丑。

说实话,“情绪激动时小丑人格上线”这一设定,最初观众接受起来是有点困难的,因为很中二,跟李易峰以往的形象也有落差。这个问题一直延续到最后,郑开司见过尔虞我诈,经历被欺骗、出卖,兄弟反目等一系列窥见人性阴暗面的事件,并且后来复仇成功,在慢镜头的注视下,与内心的小丑融为一体,又恶又狠的表态:“老子贯彻了自己的道!”这时,整个小丑的角色才立了起来,故事的张力也徒增一级。因此相信续集里再出现小丑,也会更有说服力。

图5:迈克尔·道格拉斯饰演安德森
迈克尔·道格拉斯饰演安德森

说到续集,影片最后的彩蛋可谓信心满满,等于主创直接敲定了“我们还会回来”。因为故事还没有结束,阴谋还在继续,主角经历了这次成长之后,将面临更大的挑战——他的父亲和他的身世。

总结来说,《动物世界》虽然是一部世界观架空的电影,但讨论的人性却很接地气,加上悬疑、黑色的气质,以及成熟的视觉效果,在有很多方面称得上“突破”,应该是每个喜欢华语电影的影迷都不容错过的新类型。(文/小鱼)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10俄媒:普京高度评价中国之行