参考消息

用幽默的方式展现兵法 新版蔡志忠《孙子兵法》插图本在美问世

2018-07-12 14:58:28 来源:参考消息网 责任编辑:王睿敏

核心提示:蔡志忠的改编让《孙子兵法》这部拥有上千年历史的专著重新焕发了活力。

图说2
新版蔡志忠《孙子兵法》插图本节选(图片来自《纽约时报》网站)

参考消息网7月12日报道 美媒称,2018年6月,普林斯顿大学出版社发行了新版蔡志忠《孙子兵法》插图本,由伦敦大学国王学院长期研究战争的教授劳伦斯·弗里德曼撰写前言。蔡志忠说,《孙子兵法》的用意其实不是为了打仗,而是为了防止战争。

据美国《纽约时报》网站7月10日报道,30多年前,当蔡志忠决定把《孙子兵法》改编成一种更当代的版本,他的目的是给这部有2500年历史的文本注入新的生命。蔡志忠说,“当人们说要把经典传给现在的这一代人时,结果通常都很枯燥、千篇一律,坦白说,很无聊”。在研究了这本书的多种版本和关于它的二手资料后,他看到了把《孙子兵法》——至今仍是关于战争和策略最重要的书写之一——重新创作成插图故事的机会。1990年,蔡志忠为中文读者创作了一个漫画版本,1994年又推出了英文版,从那时起,蔡志忠的长篇插图系列已经售出数百万册,被翻译成了20多种语言。

把《孙子兵法》的文字改编成漫画并不容易,《孙子兵法》分成十三章,字数很多,比《道德经》和很多其他经典古籍都要长。所以蔡志忠无法把每个字都画出来,只能挑选每一章最重要的核心精神,把它们用画传达出来。蔡志忠的改编让《孙子兵法》这部拥有上千年历史的专著重新焕发了活力,通过删减重复的元素,收紧叙述,关于战争的古老教训跃然纸上。但他作品的决定性元素是插图。他受迪士尼影响的风格给文本带来了幽默和直接感,孙子以一个睿智无畏的军师的身份进入故事中,指挥如儿童一般、目光呆滞的士兵,也令人信服地扮演了一个试图越过他的敌军的克星。受到羞辱的士兵骚动并咆哮起来,孙子和他的部下嗤嗤窃笑。尤其逗人的是被人格化的牲畜,比如马,它们在投降时站在后腿上,四蹄在空中扬起,呼应骑手的举手投降姿势。无论你是一个漫画迷还是军事战略人员,蔡志忠的角色都会给你带来娱乐。

报道称,美国版本的《孙子兵法》都很严肃,其插图都是兵马俑之类的形象,但蔡志忠的画都很幽默。他说:“我首先认定,我最大的任务有两个,第一个是我自己要精确知道它到底是什么意思;第二就是要带领读者进入一个门槛,让他们知道哲学其实并不生涩。所以我要用通俗、幽默的说法,让读者不感到害怕,然后可以进入那个领地。所以我通常会首先站在读者的角度,用幽默和情节让读者轻松地理解这些概念。所以画画的时候我都会问自己,读者这段话听得懂吗?读者需要知道这段话吗?”

蔡志忠说,他画画有很多风格,如果他不署名,读者会以为是20个不同的人画的。在做庄子、老子、孔子这些系列时,他用的风格是一样的。但因为孙子相比道家来说更加严肃,所以他用了单色的黑线条。不需要画的地方就留白。需要画的地方他画得非常仔细, 比如一棵树,或者屋顶的瓦,一片片都画得很精致。无论多小的马,或多小的事件, 都会画得准确。

图说3
新版蔡志忠《孙子兵法》插图本节选(图片来自《纽约时报》网站)

报道称,蔡志忠第一次读《孙子兵法》的时候还很年轻,随着年龄的增长,蔡志忠对孙子兵法也有了更深刻的理解。他认为,在思考孙子的核心精神时,有一些话非常重要,比如说孙子说,“运筹帷幄,决战于千里之外”,这展现了孙子的乐观。或者像“胜兵先胜然后求战,败兵先败然后求胜。”蔡志忠认为,孙子的意思是如果你输掉了战役,那是因为你准备得不充分,你也不应该在没有明确目标的情况下与别人打仗。此外,在战争中应该谨慎对待愤怒,这种情绪不应该成为战争的由头。

蔡志忠说,《孙子兵法》的用意其实不是为了打仗,而是为了防止战争。中国在最早周朝的时候就变成农业社会,所以中国在很早就开始用计谋去打仗,希望能尽快结束战争。这就需要使用不同寻常的策略,来减少死亡人数,以及对庄稼、乡村的损坏。孙子说“不战而屈人之兵,善之善者也”,所以孙子认为战争的目的不是为了打,而是为了赢,并且要在把伤害控制到最小的情况下赢得胜利。当中国成为农业社会时,人们开始拥有珍贵的农田土地,但是会受到外来者的攻击和掠夺。所以他们需要想办法防御。战争并不是关于帝国主义式的掠夺,而是防卫自己的土地。比如,中国修建长城的目的不是要侵略别人,而是防止别人的侵略。在孙子的时代,中国其实缺少马匹,所以人们不得不与外来的先进骑兵打仗,他们必须使用聪明的策略。《孙子兵法》中很大部分是关于备战而非打仗,这是《孙子兵法》中被人们忽略的事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现