参考消息

西媒:阅读这八本书帮助你理解当下欧洲

2018-07-13 10:38:07 来源:参考消息网 责任编辑:王睿敏

核心提示:过去的印记和未来的威胁,新自由主义的社会债务和世界的灾难,种族身份、移民危机和民族情感。欧洲人通过阅读什么来理解当下?

参考消息网7月13日报道 西班牙《国家报》网站6月24日发表题为《欧洲在想什么?》的文章,作者是费尔南多·比森特,以下为文章摘要:

过去的印记和未来的威胁。新自由主义的社会债务和世界的灾难。种族身份、移民危机和民族情感。欧洲人通过阅读什么来理解当下?以下是欧盟八国用于评判当前形势的书籍。

1
《不沉闷的德国人:开明的爱国者指南》一书封面

德国:开明的爱国主义

德国女作家特亚·多恩的新书在短时间内就与整个德国热议的话题打成一片。多恩在开篇问道:“我们应该爱我们的国家吗?我们应当称之为祖国吗?”多恩认为,人们可以成为爱国主义者而非极端分子。她认为,即使你的国家有着黑暗的历史,情系国家也有助于构建健康的民主。多恩强调,让极右翼控制民族自豪感并不是一个好主意。

《不沉闷的德国人:开明的爱国者指南》——和德语一样,这本书并不乏味。如何成为一位开明的爱国者?指南认为,开明的爱国主义拥有高等的德国文化,最重要的是维护宪政,凝聚着公民价值观。多恩试图为这种既难捉摸又可操控并极具政治影响力的归属感命名。她触及到神经;这是德国的神经,但同时也是得到全球关注的神经。

2
《意大利经济七宗罪》一书封面

意大利:摆脱欧元?

意大利最近一次体制危机形成的泥潭或许是二战以来最严重的,这片泥潭几乎吞没了一切。只有一个人在这场风暴中春风得意,他就是意大利总统塞尔焦·马塔雷拉提名担任候任总理的经济学家卡洛·科塔雷利。近几周来,科塔雷利成为意大利的明智之声。科塔雷利出人意料的光环与他最新发布的书籍不谋而合,该书也成为黑暗时期的畅销书。

科塔雷利在《意大利经济七宗罪》一书中阐述了意大利与欧元难以共存的几个关键因素:逃税、腐败、官僚、司法懈怠、人口下降以及南北巨大的经济差异。作为削减公共开支的专家,这名前国际货币基金组织官员以得到验证的数据和事实为基础进行了理智的分析,帮助人们理解意大利是如何走到当前这种混乱局面的。

3
《谁杀害了我的父亲》一书封面

法国:反资产阶级传单

既才华横溢又厚颜无耻。熟练掌控媒体的爱德华·路易让人既爱又恨:一个外来文化对象质问巴黎文学精英的(邪恶)观念,同时又散播新新闻主义之父汤姆·沃尔夫的观点。路易的新书名为《谁杀害了我的父亲》,他在书中向他所唾弃的文学体裁宣战:娱乐文学、审美文学和讽刺文学。一言以蔽之,资产阶级文学。

这本书——更确切地说是传单——将爱德华·路易的缩影投射在不足100页的篇幅中:他成长在工人阶级环境中,他的家庭遭受过凌辱,那些清晰而刻薄的话语就像尖刀一样刺戳着裸露的心,还有一场反对新自由主义和法国统治阶级的意识形态演讲。

4
《谁把手放进了盒子里》一书封面

葡萄牙:一部当代史

葡萄牙女记者埃莱娜·加里多的调查报告《谁把手放进了盒子里》之所以不受质疑或许是因为答案显而易见:所有政府和政府的朋友。葡萄牙第一家银行——葡萄牙储蓄信贷银行的案例不仅是错误金融实践和公共资金无底洞的故事,也反映出经济危机、“三驾马车”援助以及整个国家银行业的崩溃,既包括以储蓄信贷银行为代表的公共银行,也包括以圣灵银行为代表的私人银行。

《谁把手放进了盒子里》也反映了21世纪的葡萄牙政治历史,包括康乃馨革命(1974年)以来的第三次援助以及葡萄牙经济的两大支柱——储蓄信贷银行和圣灵银行的崩溃。

5
《英国人》一书封面

英国:或多或少的种族主义

在英语中,形容词“英国的”(British)以“ish”结尾,这个后缀意为“或多或少”。这为英国女记者阿富阿·赫希提供了一个恰到好处的语义游戏。这篇激情澎湃的论文名为《BRIT(ish)》,可译为《英国人》。英国只有在领悟其种族主义历史之后才能战胜自身的种族问题。赫希借助这个文字游戏来命名她的作品,并通过作品就身份探索、英国社会潜在的种族主义以及英国与其历史之间的不协调关系展开讨论。

赫希借助自传、报告文学、社会学和历史学等手法讲述了一次失败的寻根之旅,这场旅行将她从英国带到加纳然后又返回英国。赫希发现,她之所以感觉自己不属于英国,是因为英国与她一样有着属于自己的身份危机。赫希的传记可能象征着英国多元文化计划的成功。她的论点也因此更具挑衅性。因为她不仅指出了明显的种族主义,还揭露出世界范围内潜在的种族主义。

6
《这个美丽的国家是你的》一书封面

比利时:昔日的鬼怪

恰逢刚果民主共和国独立58周年之际,布鲁塞尔将于6月30日首次开放一个纪念独立领导人帕特里斯·卢蒙巴的广场。比利时历史上这起黑暗事件已为众多作品所涉足。而迄今为止描绘这个比利时殖民地屈辱历史的最佳作品当属比利时作家达维德·范雷布劳克的随笔《刚果,一段历史》。

2018年,美法混血作家珍妮弗·理查德以《这个美丽的国家是你的》一书将殖民主义的残暴提到首位。小说从刚果矮人奥塔·本加决定在33岁时自杀的那一天开始讲述。本加的真实事件帮助理查德按照时间顺序回顾比利时国王利奥波德二世统治下的刚果和美国种族隔离的历史。

7
《以自然的方式》一书封面

荷兰:可持续的世界

《很简单:我们需要一个可持续的世界》,扬·泰尔劳或许是唯一在政治领域也颇具成就的荷兰作家,他的这篇有关气候变化的随笔深得荷兰民众的认可。87岁的泰尔劳专攻核物理学和数学,他也是上世纪80年代荷兰政府的副首相兼经济事务大臣。泰尔劳的作品《以自然的方式》以清晰和直接的方式揭露了人类对自然造成的伤害。

泰尔劳将其作品的反响归功于两点:他对事业的忠诚和对读者的尊重。

8
《像成年人一样做事》一书封面

希腊:成功的预言家

希腊前财政部长亚尼斯·瓦鲁法基斯从未浪费过宣传的机会,欧元集团宣布就希腊债务达成协议也成为他的契机。因此,瓦鲁法基斯讲述自己5个月来担任“三驾马车”救助谈判者的作品《像成年人一样做事》紧跟时事,在被平淡无奇的小说以及各式各样的历史刊物覆盖的出版物中脱颖而出。

小说的一些内容是瓦鲁法基斯的回忆,这是一个可以从国外(瓦鲁法基斯与欧元集团和“三驾马车”救助项目官员的会面)和国内(内阁同伴是如何围困并让他保持中立立场)角度双重解读的故事。尽管从未在希腊土地上做过预言家,但瓦鲁法基斯凭借这本书博得了总是与他作对的希腊民众的认同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现