参考消息

《邪不压正》:作者符号云遮雾罩,复仇戏梦北平“乱”城

2018-07-16 17:24:16 来源:参考消息网 作者:独孤岛主 责任编辑:朱萍妃

核心提示:《邪不压正》更像是充满了自讽的戏梦,亦是对观众敞开胸怀的杂耍,本质上是返璞归真,形式上却又云遮雾罩。

1邪不压正海报
电影《邪不压正》海报

参考消息网7月16日报道  姜文作为导演迄今只拍过六部作品,但部部都彰显出极其雄浑的荷尔蒙力量。

《阳光灿烂的日子》自不必说,《鬼子来了》以退为进、借力打力的荒诞场景,同《太阳照常升起》的魔幻喷薄,皆有我行我素的连贯之气,《邪不压正》仍然透露浓厚的“中戏出品”意味,这种以快速剪辑,机锋强烈的台词以及间不容发的表演节奏构成的咄咄逼人剧情片姿态,某种程度上成为姜文的作者符号。

姜文味道的民国浮世绘

2复仇
电影《邪不压正》以复仇为主题

电影一开始便直接展现杀人场景,一言不合,人头落地,《邪不压正》漂浮在表层的“复仇”主题于此呼之欲出。事实上,与张北海的原作《侠隐》相比,《邪不压正》更像是架空了时空的一则舞台感极其强烈的历史寓言。这么说并不是否认电影对1930年代北平城的重建努力,也并非指其真的脱离了历史情境。

3北平的细致还原
对北平城的细致还原

恰恰相反,影片对原作中涉及的一些具体街道场景及时代风物还原相当细致,并通过精心选择的大全景展示城门、街道、电车道及路上的人们,可以直接将观众吸引到非常具体的时空情境中。但从另一个角度来考量,相比张北海在小说中事无巨细描绘房屋格局、北京食物及极其详尽的世俗生态(在《侠隐》叙述的历史时代,王度庐一系列关于北京/北平的武侠与历史小说中实际上已经如此践行)。

《邪不压正》并没有非常沉住气去描绘生活本身,相反,建立在“李天然(彭于晏)回国向师兄朱潜龙(廖凡)报仇”这样一个情境之上的恩仇纪录,从头到尾都维持在一个很高的情绪点上,所有一切外在的景致,实际上直接服务于这个行动线。因此,当观众发现,在原作中反复出现的令人垂涎的各式美食在电影中被简化成了以饺子为代表的象征性存在时,难免会感到有点失望。

但这其实正足以证实,这是一部充满姜文味道的电影,而非简单地复制原作,他所要做到的,并非再制作一幅民国浮世绘。

而是非常直白地希望这个背景为主题,为其所安置于叙事过程之中的各种象征性场景服务。在这个意义上,《侠隐》是《邪不压正》的底色,《邪不压正》是基于《侠隐》的二度创作,目的不是还原老北京,而是建立一种新的姜文话语。

对影史和自我的致敬

4周韵
女中豪杰关大娘(周韵 饰)真正身份成谜

影片里呈现的各色人等,从名为医生、实为武林高手的李天然到背负秘密的义父亨德勒医生,直到大隐隐于市的女中豪杰关大娘(周韵 饰)及李天然被置换掉的组织意义上的“父亲”蓝青峰,表象面目烟云缭绕,令人无法辨明真实身份。

置身于华北危在旦夕的1937年,他们自身围绕家仇国恨所进行的进退互动,被戏谑性地简化成一场场以室内近景对切呈现的对话。这种紧凑密集的颇具密室对话气质的场景,远从18年前《鬼子来了》便已经形成非常具体的展示风格,《让子弹飞》里则将这种直接呈现人物微妙心理的做法几乎发挥到极致。

《邪不压正》中,无论是蓝青峰同朱潜龙围绕朱元璋画像的对话、李天然与义父迂回的情义回溯或是数度反转的借刀杀人戏码,从单场戏来看,都充满了戏剧张力,虽然在整体结构上,许多条线索最后被“非常突然”式的拼杀切断,但仍不失一种维持悬念的方式。

《邪不压正》中更透露出导演多多少少,对过往影史中特定风格作者的有意无意质疑。

比如,行动线的前功尽弃而转向大逃杀,十分类似昆汀·塔伦蒂诺的《杀死比尔》,对决斗场面的营造,略有赛尔乔·莱昂内的影子。李天然不断在老北平的屋顶上奔跑以及对古典音乐的引用,更容易被直接关联到姜文自己的作品《阳光灿烂的日子》中充满阳刚诗意的那些场景。

希区柯克式云遮雾罩

5姜文
姜文饰演蓝青峰有深层符码意义

可以说,向自己致敬,也是这部电影很重要的组成部分。比这种形式上的致敬更具深层符码意义的,无疑是置身1937年的这些人物身上所承载的对于过往百年来中国近代史诸般面相的隐藏喻指。

特别是蓝青峰取代亨德勒,成为事实上造成这场复仇行动的真正“父亲”,这一混杂了复杂情感与革命意志的形象,是片中最突出的人性纠结面之一。姜文选择亲身上阵饰演这个角色,正与其过往作品中强烈的历史兴味一致。

从张北海建议其演的张自忠到目下实际出演的灵魂人物蓝青峰,这一过程本身便十分耐人寻味。片中蓝青峰出场时关于“为了醋包饺子”的言说,对推动剧情似乎意义不大,但从整体观来说,或可看作是对于观众如何读解电影的一种反照,与史航出演的只认识五个字的“京城第一影评人”潘公公一道,构成了电影文本向其接受过程的挑战。

这也正是在看来并不常规的北平恩仇录之外,在当下时刻的姜文对电影自身的认识与考量。

本质上说,《邪不压正》更像是充满了自讽的戏梦,亦是对观众敞开胸怀的杂耍,本质上是返璞归真,形式上却又云遮雾罩。北京或北平是现在的吸引点,但又并不重要,言及于此,好像借助这部电影,希区柯克的灵魂又一次碰触了这个时代。这都是无意识,有意义,也无意义的游戏。(文/独孤岛主)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国