参考消息

从《镇魂》看靠主角强撑的国产剧,还能走多远?

2018-07-20 16:07:00 来源:参考消息网 作者:孙之冰 责任编辑:孙之冰

核心提示:故事不应该是电视剧的赠品。

图说1 《镇魂》剧照
朱一龙和白宇主演的网剧《镇魂》海报

参考消息网7月20日报道 “今天的你也是‘镇魂女孩’吗?”最近在社交媒体上,很多朋友都被这句话和“镇魂”这两个字刷了屏。

《镇魂》是2018年6月13日在网络上播出的国产都市奇幻电视剧,该剧改编自网络作家Priest同名小说,讲述了赵云澜、沈巍兄弟两人,共同守护两界和平的故事。

《镇魂》刚刚播出就被贴上很多惊天动地的大标签,比如“今夏最火网剧”、“超级正能量剧集”,甚至有媒体把《镇魂》赞誉为塑造了中国版“神盾局”群像。

就算全球大型赛事世界杯的分流,也难以抵挡“镇魂”粉丝们对于这部剧集的热情。

主演成了产品 剧情成了赠品

《镇魂》最让人生疑的,是这部被多方赞誉的网剧只获得了6.4的豆瓣评分。

微博一位网友“猫撞”的回答一针见血:

“你看《镇魂》为的是什么,为的不是朱一龙和白宇的演技、颜值和互动吗?剧情逻辑就是冲会员赠的,你还指望赠品有啥质量?”

图说2 CP
《镇魂》剧照,白宇(左)和朱一龙(右)

白宇和朱一龙,都不是新人演员了。两人在《镇魂》里的默契配合,被镇魂粉丝们亲切地称为“巍澜CP”,他们俩的戏里戏外“社会主义兄弟情”让粉丝们陷入集体疯狂。

但是除了他们两人的颜值、演技和互动,《镇魂》还剩下什么呢?

即便原著小说《镇魂》是一部优质的网络小说,在电视剧输出的时候却并不能称得上是一部优质的网剧。

《镇魂》的剧情设定从一开始,就给这部剧集制定了一个不高的档次:“几万年前,一群外星异族乘坐天外飞船,来到这个星球上。其中一部分外星异族的细菌,与海星的动物、植物发生了基因序列的融合……”这些设定,即便本着以创造一个强大世界观的目的行进,还是让观众们嗅到了土味而廉价的“伪科幻”味道。

这样的单薄剧情和“五毛特效”配上并不流畅的台词,“双男主”设定似乎是这个电视剧唯一的出路。

片方很聪明,他们知道现在的女孩们想看什么,也知道演员们的经纪公司想要什么。

图说3 艺人新媒体指数和微博新势力榜
2018年6月18日艺人新媒体指数(左)和7月18日微博新势力榜(右)

如果是以捧红朱一龙和白宇两位主演为制作电视剧的最终目的,那么《镇魂》毫无疑问是成功的。剧集播出仅5天(2018年6月18日),朱一龙就以8.63的高分,荣登艺人新媒体指数榜的第三位。在7月18日刚刚发布的新一期微博明星实力榜上,朱一龙第一,白宇第四。他们被《镇魂》的高温烘托成了妥妥的流量明星。

可是,国产网剧还要靠脸硬撑到什么时候?

如今的国产网剧讲不好故事?

靠主角硬撑的国产电视剧,着实一抓一大把:从最开始的《宫》系列勉强能把大家带入作者的世界观,到最近的新版《流星花园》粗制滥造得令人不忍直视。流量明星的粉丝愈来愈疯狂,制片方也愈来愈贪婪,产品好不好,是否优质似乎没人会关心了。

不是所有的国产剧讲不好故事,观众都会为主演的脸买单,电影尤其。

近日国产电影《阿修罗》上映仅仅两天就被撤档,这部号称斥资7.5亿元人民币的国产奇幻大片就这样夭折。新加坡《联合早报》7月17日、18日连发两篇文章——《阿修罗》撤档是“黑粉”的锅还是影片的锅?是同行抹黑还是观众选择?相信看过影片的观众很容易得出答案:吴磊的颜值,刘嘉玲和梁家辉的演技,和炫酷高昂的特技也掩盖不了豆瓣评分3.1的《阿修罗》是一部质感廉价、彻头彻尾的大烂片。

去年参考文化的一篇报道就指出,国产影视剧海外改编“遇冷”,国产影视IP海外输出或翻拍的成功案例少之又少,主要原因是剧本故事性不足,难以逃出“出钱费力不讨巧”的窘境。

图说4 第八号当铺剧照
台湾电视剧《第八号当铺》剧照

下重金在演员的宣发费用的国产网剧,永远忘记了自己的职责是讲好一个故事。在十几年前的中国,有很多优质的电视剧,《大明宫词》、《橘子红了》,还有和《镇魂》题材相似的台湾电视剧《第八号当铺》,这些电视剧的故事现在都值得推敲,演员的演技可圈可点,很难说清是剧集带火了演员,还是演员让电视剧增光添彩。

《镇魂》的制作单位深知一个道理:要制作出好口碑的优质网剧,需要好的故事和好的演员演技相辅相成。至少不能让故事配不上演员的演技和粉丝们呼天抢地的支持。

总之,故事不应该是电视剧的赠品。

让人遗憾的是,刻画故事有很多方式,认真讲好一个故事,在这个时代却成了稀有的事情。(文/孙之冰)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估