参考消息

Cosplay女孩自白:在虚拟世界中思考现实

2018-07-30 14:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:“如果遇上喜欢的角色,或会以那角色为榜样,在现实里思考如何改进自己,要好像自己喜欢的角色般努力,动漫可以教晓我们很多事情。”

 

1
袁小姐说从动漫角色中得到很大启发。(图片来自英国广播公司中文网)

参考消息网7月30日报道 英国广播公司中文网7月29日刊登题为《Cosplay女孩的自白:在虚拟世界中思考现实》的文章,作者为林祖伟,文章摘编如下:

“我不会否定一些人接触动漫是逃避现实,也许他们在现实中遇到不如意的事,想在二次元寻求一些安慰。好多时候,动漫是透过故事,教你如何努力奋斗,教你如何在这个社会挣扎。”21岁的扮装者(Cosplayer)袁小姐说。

香港一年一度的动漫电玩节,是一众动漫迷暑假的指定活动,很多人会扮装成不同角色到场,袁小姐是其中一员。

她扮演日本动画《紫罗兰永恒花园》里的女主角──维奥莉特。维奥莉特在动画中是犹如机器人般无情的军人,但战火结束后,她投身社会,慢慢地学会人类应有的情感,了解爱为何物。

袁小姐在拍照时刻意收起笑容,摆出一副淡然的表情,就是为了演活角色的精髓。她说,从这部动画学会“爱的价值”,因为故事中的维奥莉特为所爱的人无私奉献,对感情十分认真,努力地去爱人。

2
许多人特意来动漫节为这些扮装者拍照。(图片来自英国广播公司中文网)

现实与虚拟世界的接轨

她承认,动漫是一个虚拟的世界,大部分情节均脱离现实,但故事里讲求人的价值观,能够与现实世界连接起来。

“如果遇上喜欢的角色,或会以那角色为榜样,在现实里思考如何改进自己,要好像自己喜欢的角色般努力,动漫可以教晓我们很多事情。”

装扮成维奥莉特的袁小姐,在会场内成为不少男女老幼争相拍照的对象,她来者不拒,乐于与路人自拍留念。

sunzb8743_3
扮装不单是女孩的活动。(图片来自英国广播公司中文网)

“有人邀请我拍照,是对我的一种赞赏。我扮演了别人心中喜欢的角色,我觉得十分自豪。”

袁小姐直言,她以前是一个内向的人,对镜头有恐惧感,觉得自己很丑,但接触扮装后,她学会了打扮,亦不怕面对镜头,变得外向开朗。

对于甚少接触动漫的人,见到这班装扮浮夸、浓妆艳抹的年轻男女,总会摸不着头脑,不知道他们的目的是什么,甚至认为这群年轻人只顾玩乐,不务正业。

袁小姐说,这是媒体报道偏颇的负面印象,她身边许多朋友喜欢看动漫、玩扮装的同时,考到好成绩。

“我父母奉行不赞成也不反对的政策,但我不是吸毒、抽烟,扮装只为兴趣,他们最后都支持我。”

sunzb8743_4
进行唱跳表演的Cosplay女孩们(图片来自英国广播公司中文网)

一般扮装要花费几百港元(1港元约合人民币0.87元——本网注)到几千港元不等,袁小姐坦言这是“挺浪费金钱”的兴趣。

“但每样兴趣都需要用金钱来建立,例如你喜欢打高尔夫球,你要买球杆和一整套套装,其实也是要花钱的。”

对她而言,扮装对她事业也有帮助──因为她念时装相关的科目,在扮装的过程中,她学会如何缝制衣服,加强了化妆技巧,有时与从事摄影的朋友交流,学会做一个出色的模特儿和摄影师。

扮装的专业性

对扮装者来说,扮装是一种兴趣,与运动、音乐、画画、戏剧等没有分别,而且同样需要一定程度的专业性,外行人或许认为,扮装只是随便佩戴假发、穿着指定服饰便行,但事实上十分讲究。

sunzb8743_0
Didi(左)说,动漫迷对扮装要求愈来愈高。(图片来自英国广播公司中文网)

另一名扮装者Didi说,扮装已流行多年,现在发展得愈来愈专业,动漫迷对扮装的要求愈来愈高,甚至到了一个“吹毛求疵”的地步,造型颜色稍与原本角色有出入,也会被人批评把角色演坏了、“不够爱”那个角色。Didi有时也担心自己做得不够好,每次都要朋友陪同才敢扮装。

本身是业余乐队主音的Didi,演出机会丰富,但她认为,扮装比在台上更有难度,因为作为主音,在台上自动变成主角,但扮装不成功,在场内走几个圈也没有人注意。

sunzb8743_6
来自越南的Long也专程来香港参加动漫节。(图片来自英国广播公司中文网)

2018年动漫节,Didi饰演日本动画《工作细胞》的“红血球”,她的朋友便做“血小板”,在场内偶尔碰到扮演同一角色的人,都会停下来互相交流,学习有什么新技巧,可以把角色扮得更神似。

Didi本职担任翻译,刚刚与男朋友订婚,由于两人同样热爱动漫,共同兴趣让他们不愁没话题,双方正考虑在婚礼中加入动漫元素,可能会在台上高唱动漫歌曲。

不愿意透露年龄的Didi认为,扮装没有年龄限制,不单是学生、年轻人专属的活动,反而出来工作后,财政上更能负担,可以把扮装做得更好。

中国手游的崛起

随着电竞产业的发展,扮装也愈来愈受尊重,扮装者不单是当布景板,有时也成为主角。

sunzb8743_7
邬凯祺(左)和杨慧贤扮演《王者荣耀》的角色。(图片来自英国广播公司中文网)

20岁的邬凯祺和22岁的杨慧贤一起参加了动漫电玩节的Cosplay大赛,在舞台上,她们扮演电玩游戏《王者荣耀》的孙尚香和王昭君,用特制的大型武器道具,在台上拼得“你死我活”,演出了一部几分钟的短剧。

两人对BBC中文表示,她们由编写剧本、制作道具背景、人物化妆服饰,甚至音乐和音效,均是一手包办,对她们来说,均是获益良多的宝贵经验。

邬凯祺是数学经济学系大学生,杨则刚刚从国际经济系毕业,两人课余活动便是动漫和扮装。

她们会争取在各个扮装及动漫活动亮相,大约每两个月便会在不同的舞台上表演,有时候是受邀出席表演,她们和其他爱好者就好像组了一个剧团般,每周排练两三天,为表演做准备。

8
一位Cosplay女孩正在被拍照片。(图片来自英国广播公司中文网)

两人从中学三、四年级开始扮装,见证了这个领域的一些转变。

她们说,这个圈子以外的人或许还以为,动漫界霸主只有日本和欧美,但事实上近年中国电竞崛起,扮装者扮演的角色,也愈来愈多元化,而电竞角色的服装道具设计上比较丰富、华丽,是不少扮装者喜欢的风格。

在这次Cosplay大赛中,十支入围队伍中,三队是分别扮演中国手机游戏《王者荣耀》的角色。

邬凯祺说,好多人以为中国的游戏都是抄袭日本或欧美市场,但近年来,它们已经发展了自己的道路:“中国的电竞产业已经上了轨道,创意爆发出来。好多玩家不懂日文,会倾向玩中文市场开发的游戏。日本的游戏不一定是最好的,大家也有自己的特色。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估