参考消息

《妈妈咪呀2》——生不逢时的十年之约

2018-08-07 14:39:38 来源:参考消息网 作者:李婷 刘宇凡 发自纽约 责任编辑:孙之冰

核心提示:其他女性电影已经成长为独当一面的女强人,《妈妈咪呀2》还是一个只知道唱唱跳跳的天真丫头。

图说1 妈妈咪呀2 海报中文
《妈妈咪呀2》中文版电影海报

参考消息网8月7日报道 2018年的好莱坞暑期电影市场是续集的天下,在《复仇者联盟3》、《侏罗纪世界2》等一连串火爆刺激的“男生向”续集肆虐票房之后,以女性观众为目标市场的《妈妈咪呀2》也想搭上这股续集热的快车。那么这部让粉丝们暌违十年的续作,是否能续写前作“既叫好又叫座”,“名利双收”的辉煌呢?

两大难题 平行交错

相比于前作,这部《妈妈咪呀2》的剧情创作上面临两个巨大难题:首先是第一部电影是根据经典音乐剧改编,已经有着非常成熟的故事框架,导演只需考虑视觉影像化的工作即可。可音乐剧并没有续篇,所以这部《妈妈咪呀2》的剧情就只能从零开始完全原创,或许这也是续集面世如此之晚的原因之一吧。另一方面,前作的成功很大程度上要归功于主演:“好莱坞演技女神”梅丽尔·斯特里普的精彩表演。

然而,斯特里普作为“演技女神”,自然也有其高冷的一面,据说她给自己定下了一条略显“不食人间烟火”的规矩,就是绝不会出演任何续集。所以无论《妈妈咪呀2》的出品方和其他主创如何恳求,斯特里普都谢绝主演续集。正当编剧兼导演奥·帕克一筹莫展的时候,他女儿突然灵机一动,建议他采取经典黑帮片《教父2》的叙事模式,即情节分两条线索平行展开,分别讲述前作主角年轻时的经历,和主角后代如今的新冒险。一部电影可以说既是前传,也是续集,不仅规避了前作主角无法出场的尴尬,也让无米下锅的编导有了更多发展的空间

图说2 活力四射
年轻版本的主角们青春活力四射

于是,《妈妈咪呀2》以平行交错的方式,讲述了两条相隔20多年的故事线,“前传”的部分发生在1979年,表现了年轻时的唐娜找寻“世界边缘”的美丽海岛,途中与三位美男浪美邂逅的故事。这段情节洋溢着青春的浪漫与激情,俊男美女,再加上希腊海岛无限纯净的碧海蓝天。这段“我的父亲母亲“式的前传不靠特效靠颜值与风景,同样成就了一场视觉盛宴。

大叔不够 音乐来凑

“续集”部分则延续前作剧情,讲述了唐娜女儿索菲为了纪念母亲,修整重建海岛上旅馆的过程。在这一部分,基本前作的主要演员悉数回归,包括皮尔斯·布罗斯南、斯特兰·斯卡斯加德 、科林·费斯三位扮演索菲“疑似父亲”的帅气大叔再度重聚。十年的岁月流逝,让三位大叔沉淀的更加魅力十足,和另一条故事线的年轻小鲜肉形成绝妙的互补。不过呢,三位大叔的颜值固然没崩,但是前作中遭到群嘲的歌喉舞技也是毫无长进。布罗斯南一开口哼唱,观众席上顿时一片痛苦的叹息。费斯虽然前几年在《王牌特工》里各种打戏身形矫健,然而跳起舞来只能让人扶额。大叔们的各种尬唱尬舞,也算是本片的另一道风景线。

图说3 大叔们
三位大叔不开唱开跳,依旧魅力十足。

当然作为一部音乐片的成败,归根结底还在于影片的音乐是否优美动人。这也是该部续集面临的又一尴尬。因为前作电影已经将原版音乐剧的经典曲目发挥到了极致,留给续集可供发挥的空间不多,编导只能较劲脑汁,旧瓶装新酒对歌曲的节奏氛围进行重新演绎;或者干脆从原版音乐剧的灵感来源——ABBA乐团的曲库里再挑选剩下的遗珠。

图说4 歌舞桥段
歌舞桥段引人入胜

正因为有着这样那样的限制,这部续作的音乐表现与前作相比确实有所逊色。然而,失之东隅,收之桑榆,也正因为不是根据已有的舞台剧改编,《妈妈咪呀2》在画面展现上可以更多的利用电影技术的视听语言,而不会像前作一样拘泥于音乐剧既定的场次。在影片里,地理位置远隔重洋的人物间可以借助电影科技实现深情对唱,甚至时间上跨越二十年的两代人也可以共同演出亦真亦幻的“超时空合唱”。可以说,前作的经典感更强,舞台气息浓重,而续集电影感更明显,节奏更为明快。

女强人和傻丫头

作为一部电影,其成败不仅在于本身的质量,更在于是否契合当下的审美潮流和观众品味。十年前,根据经典音乐剧改编的《妈妈咪呀》同样也是在暑期上映,并且它不畏强敌,自信满满的选择与超级大片《蝙蝠侠黑暗骑士》针锋相对,同时开画。最终凭借原作音乐剧的超高人气和以梅丽尔·斯特里普领衔的超豪华明星阵容,它在全球影市掀起了一股热潮,成为有史以来票房最高的女性主角的电影,它正面“硬刚”《黑暗骑士》的勇气,不仅让很多女性观众和电影工作者大呼解气,也成为了好莱坞“counter-progamming”的经典案例(即在热门影片上映时,同时发行与热门影片目标观众截然不同的其他类型电影的发行策略——本网注)。

图说5 神奇女侠
《神奇女侠》已是史上票房最高的女性电影。

然而,这十年来,女性在好莱坞的地位已经发生了沧海桑田的变化,《妈妈咪呀》所保持的女性电影票房纪录,已经被后来者刷新了无数次。从《饥饿游戏》到《神奇女侠》,这些新的女性票房大片中,彰显的是新时代女性独立勇敢的刚强一面。观众似乎更加希望在影片中看到像“神奇女侠”这样的“女汉子”,去承担传统男权社会里男性的使命,完成自我价值的实现。打个或许不太恰当的比方,如今其他的女性电影都已经成长为了独当一面的女强人,《妈妈咪呀2》却还是一个只知道唱唱跳跳的天真丫头,那么在当下的社会氛围,这样的影片,还会有多少观众买账呢?我们拭目以待吧。(文/李婷 刘宇凡 发自美国纽约)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚