参考消息

郝雨:我让《未来机器城》这个“三无产品”赢得好莱坞的尊重

2018-08-08 14:18:55 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:创作《未来机器城》的过程中,郝雨经历了从“盲目崇拜好莱坞”到赢得他们尊重的过程。

QQ图片20180808140513
郝雨(采访对象供图)

参考消息网8月8日报道 国产动画电影《未来机器城》即将在中国上映。

该片编剧兼制片人的郝雨是云南人,六岁时搬到深圳,很小就到国外读书。《未来机器城》讲述的似乎是她自己的成长故事。

郝雨是在伦敦政治经济学院就读大学的,这个学校传达给大家一种理念:你毕业了就要去投资银行,这才是光荣的。而郝雨显然对这种“洗脑”式的理念无法苟同。

大学期间的课业比较松弛,她开始玩社团。大二时,她把学校毫不知名的社团,摇身一变成了当年最大的社团;学校每年的“春晚”她都有导演节目,卖断票不说,甚至别家学校的同学都慕名而来。

“创业很爽。”她回忆起那段时光,总这么说。

她尝试过很多创业,显然,《未来机器城》是尤为艰难的那一个。

日前,参考文化就受邀参加了《未来机器城》的试映会。经过诚意观影,这部电影绝对可以称得上是一部制作精良的高水准动画作品。很难想象到,它的编剧是一位年轻有为的“大姑娘”。

“大姑娘”是郝雨的同事在向参考文化介绍她的时候使用的第一个词汇,伴随这位“大姑娘”真实而爽朗的笑声,更多关于《未来机器城》的秘密即将揭晓。

记忆有甜蜜也有苦涩 是它们造就了现在的我

图说2 电影海报
《未来机器城》电影海报

《未来机器城》讲述了女孩小麦和机器人7223之间的温情故事。从小失去了父亲的小麦是一个叛逆少女,母亲忙着逃避伤痛无法给她关爱,遭到学校同学的霸凌却只让她行为更偏激。直到机器人7223的出现改变了她。

而郝雨的成长经历,让参考文化认为,也许女主小麦是郝雨的一个分裂体。

参考文化:影片里有一句台词令人印象深刻:“记忆有甜蜜也有苦涩,但是这些记忆造就了现在的我们。”这也是影片中最具“泪点”的台词之一。把“失忆超人”作为影片的主角,有没有关于“记忆”的故事可以和我们分享?

郝雨:其实我们最开始想做一个“记忆三部曲”,都是在一个大的城市世界观下面,不同的人之间发生的关于记忆的故事。

我们希望以记忆为主题,探讨人到底是什么?其实人就是自己的记忆。“如果你有一天失忆了,那你还是不是你?”我们觉得这个点非常有趣。我很小的时候就出国了,有很长一段时间并没有和我同年的朋友,或者我的父母在一起。

说起我和父亲的关系,六岁之后,我就没有和我父亲长时间生活过了。虽然有一种疏离感,但我爸爸一直对我很好。

爸爸后来生病了,在我大学二年级的时候就去世了。爸爸的病也就是霍金患的“渐冻症”,我是看着他一点一点地“没了”。.

开始的时候,我还可以靠汉语拼音板和他眨眼的信号和他沟通。到后来,他连眼睛都眨不了了。虽然我慢慢地失去了他,但还是有很多很美好的东西记在心里。

可能这就是我创造“失忆超人”的灵感吧。

Q:影片中落地于人们生活中的部分其实是家人之间的陪伴。你怎么看“人生来孤独”这个时下流行价值观?

A:孤独是痛的衍生品,影片中有一句我特别喜欢但是被删掉的台词:“身上的痛是会好的,但是心里的痛不管过了多久都不会好。”

对小麦来说,爸爸的离开给她的内心造成了一个巨大的空洞。她内心的这个空洞按理说应该由妈妈来填补,但是妈妈也在逃避,让这个空洞越来越大,她就变得越来越孤僻。

前两天我还遇到一个小孩子,和妈妈吃饭的时候,互相并不沟通,只是彼此刷自己的手机。爱需要沟通、尊重和理解,但现在的家长很多时候选择逃避这些东西。

Q:影片中的人物其实每一个形象都很吸引人,就连小狗馍馍都是一个独立而鲜活的个体,请问在人物的塑造上有没有什么巧思?

A:小狗馍馍的原型是我自己的狗,我有一只颜值很高的博美犬叫“蛋蛋”。

蛋蛋充分地相信自己是一个人,它从来不跟任何狗玩。而且你会经常觉得它在跟你说话,你跟它说话的时候,它也会歪着脑袋特别认真地听。

有一次给它剪完毛,我说坐下,我给你拍照,笑一个,它就真的笑了。我认为这充分证明了它就是一个人类!

QQ截图20180808141441
蛋蛋听到(左上)“坐下”和(右上)“笑一个”分别作出的反应以及“小狗馍馍”形象图(采访对象供图)

至于女主小麦,我们一开始就不想塑造一个“傻白甜”和“小公主”的形象,她就是一个讨人厌的小孩子。

反派“战王”的线完全是小麦和7723的线反过来,但只是我们动画片承载的题量有限,尤其是我们要花很长篇幅去讲述这个世界观的时候,我们简化了反派的线。在阅读人物小传的时候,反派是我们所有人最喜欢的角色。他是一个可怜的人类意志的牺牲品。

由此,我们对科技的定义就是,科技没有好的坏的,看你如何用它。归根结底,不是手机或者游戏的出现让小孩堕落了,而且是家长有没有正确引导。

让这个“三无产品”走向国际 我什么努力都尝试过了

Q:在中国拍动画电影,你创作过程中的困难有哪些?

A: 电影行业的难处是,做院线电影的话决胜就是首周末票房。不是每一部电影都可以讨好所有的人。这种模式导致的是,很多电影需要花一些时间去找到它的观众。

我们其实也算一个“三无产品”,我们的推广其实是很痛苦的事情:没有明星,没有IP,没有厂牌。如果推广没有做好,第一天的票房没有起来,后来连机会都没有了。

现在国内的形式,唯一的盈利渠道就是票房,一锤子定生死。

在国外做这样一个动画电影,票房不是它的全部收入。DVD啊,新媒体啊,周边啊,有很多很多收入来源。但在国内票房几乎就是全部,如果失败,很多人都会离开这个产业。

Q:让《未来机器城》走向国际,你们做了哪些努力呢?

A:我什么样的方法都试过,好莱坞的制片公司我一家一家去跑,电影节一个摊位一个摊位地去问,发了无数的名片和邮件,和一百多家都聊过。

最后走上国际的方法就是通过销售代理,好莱坞的代理是非常专业的,CAA帮我们去做了一个竞价的氛围。我说服了自己很久去使用代理,现在认为它真的非常中立。

从“盲目崇拜好莱坞”赢得到他们的尊重

Q:《未来机器城》的整体故事构架在未来,基本建立起了一个超越现实生活的世界观。未来城市的构建也是设计感十足,请问这部分“脑洞”从何而来?

A:我们最开始的设计比较平,都是小栋的楼,好像童话世界,但是非常奇怪。从这版到现在观众看到的这版中间,涉及一次“广州一日游”——我们的导演和美术指导去广州玩了一趟,我们坐在“珠江”的游船上,左边“小蛮腰”,右边天河CBD。导演安恪温(凯文·R·亚当斯)当时趴在游轮的栏杆上,自言自语:“原来这才是未来!”

那是安恪温第一次到中国来,他没有想象到中国是这么发达的一个状态。对他们来说,高楼大厦的世界就是美国曼哈顿。但是曼哈顿的“密密麻麻”不像广州的那种“鳞次栉比”。在广州,建筑有高的、有低的,有老旧的、有新颖的,还有现代的高速路和高架桥在楼中间穿梭。安恪温觉得:“你们中国人简直就是住在《银翼杀手》的世界里!”

图说4 对比图
《未来机器城》的第一版的城市设计(上)和最后呈现在影片中的设计(下)。(采访对象供图)

导演们都觉得很震撼,从而对整个设计的概念有了全新的认知,就把之前的那套全部推翻。所以,我们的未来城市设计其实是基于广州(的原型)。

影片最后机器人总公司的大楼,旁边是一个体育场,这个设计的原型就是“小蛮腰”和天河体育场。之前的那版设计很不接地气,有点乌托邦的感觉。中国的广告牌特别多,导演们很喜欢那种纷纷扰扰的感觉,觉得中国人简直是住在未来。

Q:《未来机器城》里涵盖了很多富有中国特色的东西。在很多外国人眼中,提到“中国特色”就会想到“功夫”,很单一。但是让人惊喜的是《未来机器城》中提到了一种“中国式的陪伴”,这是很惊艳的。能不能谈谈你是怎样把“中国特色”融入进《未来机器城》中的呢?

A:关于这个我和第一版的导演吵过一个“很少”的架:小麦总是对机器人7723说:“I love you!”,一共说了几十次。

中国人不是没有这个情绪,我们有一万种方式去表达这个情绪,却都比“I love you!”来得有力量。第一版导演不理解,也并不尊重这个情绪。

但是现在的这两位导演却觉得这个事情很酷,所以你可以看到在《未来机器城》中连拥抱的镜头都是非常少的,这是属于中国人的含蓄的表达方式。

女主小麦渴望拥抱又害怕拥抱,因为怕拥抱过后等待她的是被抛弃。妈妈每次拥抱她过后,总说给你买个“Q宝“(《未来机器城》中的机器人——本网注)。其实这对小麦来说是一种被抛弃,她感觉被搪塞了。

中国特色在《未来机器城》中的体现是,很多台词都是话里有话的,有更深的深意,人物的情绪是多层次的,不是完全直接的。

图说5 拥抱剧照
《未来机器城》电影剧照:小麦和机器人7723拥抱

Q:《未来机器城》有好莱坞制作班底保驾护航。在你跟两位导演龙子乔和安恪温的合作创作过程中,有没有什么不一样的惊喜和火花?

A:我们一开始经历了一个“盲目崇拜好莱坞”的阶段,花了300万美元给自己买了个教训:我要相信自己。我们在试了三版动画分镜以后,发现没有钱了,但是这个故事我们所有人都不喜欢。

很长一段时间,我们其实是在获取好莱坞的信任和尊重。因为有太多的中国公司被认为是“人傻钱多”,给你做一个差不多的“行活”就行了。我们花了300万明白了一个道理:只有我们自己知道自己最想要什么。

安恪温导演是第一代团队的美术指导,他更知道我想要什么东西,也更欣赏我的审美。可以这么说,他的审美和我是完全一致的。你想让他发挥出他能力的120%,只有一个前提,就是他真正地尊重和认可你。(文/孙之冰)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚