参考消息

她用艺术报复性侵者 被历史忽视多年最近才重获地位

2018-08-08 14:36:16 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:阿尔泰米西娅一直被官方历史所忽视,直到最近才在艺术历史上获得应有的地位。

图说1 自画像
自画像(图片来自西班牙《世界报》网站)

参考消息网8月8日报道,西班牙《世界报》网站8月6日刊登题为《阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基,用艺术报复性侵者》的文章,作者为伊雷妮·德斯·贝拉斯科,文章摘编如下:

阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基(1593年6月8日-1652/1653年)是意大利著名的巴洛克画家,在那个女画家十分少见的年代,她率先创作了历史及宗教画。阿尔泰米西娅在花季少女时代遭到父亲朋友的强奸,她后来将艺术变成为自己辩护甚至复仇的形式。阿尔泰米西娅一直被官方历史所忽视,直到最近才在艺术历史上获得应有的地位。

在那个女性仍被艺术世界隔离的年代,她将暴力变成创作素材和艺术反思。事实上她是第一位在画布上描绘女性遭受身体虐待的女画家,她的画作展现出令人难以置信的力量和巨大的美感,借此谴责性侵害。

在马德里普拉多博物馆展出的1627件绘画作品中,总共只有六件作品是女性创作的。

阿尔泰米西娅是家里的长女,唯一的女孩,但无疑也是著名风格主义画家奥拉齐奥·真蒂莱斯基四个子女中最有才华的一位。她从十二三岁开始就以学徒身份在父亲的画室里工作,了解到绘画的秘密。可以肯定的是,她在15岁时就已经开始自己创作,因为她的父亲曾在1612年写信给托斯卡纳大公夫人,夸口自己的女儿会在3年内成为大画家。不仅如此,阿尔泰米西娅在12岁她的母亲去世后,还承担起了照顾父亲和三个弟弟的责任。

在她少女时代,她父亲聘请阿戈斯蒂诺·塔西做阿尔泰米西娅的私人教师,然而令他没想到的是,这样一个决定却为女儿带来了终身无法弥补的伤害:1611年塔西利用教学之便,强奸了阿尔泰米西娅,从此改变了她的人生。

1612年5月,阿尔泰米西娅的父亲奥拉齐奥将塔西告上法庭。判决结果仅仅是塔西因窃画罪被判处八个月监禁;而在审讯过程中,少女阿尔泰米西娅却被施以酷刑以确定她没有撒谎,甚至还被极其羞辱地进行了妇科检查。这场官司不仅没有惩罚到施暴者塔西,反使阿尔泰米西娅荣誉扫地。在经历了这场羞辱之后,阿尔泰米西娅离开罗马。

图说2 画作
阿尔泰米西娅画作《朱迪斯斩杀赫罗弗尼斯》(图片来自西班牙《世界报》网站)

阿尔泰米西娅后来与一名佛罗伦萨画家结婚并随夫去了佛罗伦萨,在那儿她获得极大成功。她吸收了卡拉瓦乔的强烈戏剧性和明暗对比法,创作了一批以女性复仇为主题的刻画暴力的绘画,以此来对早年的那一段痛苦经历进行复仇。阿尔泰米西娅的主要作品包括《圣母子》(1609)、《苏珊娜与长老》(1610)、《朱迪斯与她的女仆拿着赫罗弗尼斯的头颅》(1612-1613)、《朱迪斯斩杀赫罗弗尼斯》(1612-1621)、《圣西西莉亚》(1620)、《绘画语言的自画像》(1638/1639)等。

她的最著名画作《朱迪斯斩杀赫罗弗尼斯》正是在强奸案审判之后的日子里创作的。该画作取材自圣经故事,讲述犹太寡妇朱迪斯利用自己的美色诱惑入侵的敌人首领赫罗弗尼斯,在赫罗弗尼斯饮醉酒后,在女仆的帮助下砍下赫罗弗尼斯的头颅。画作里的朱迪斯不是被动的受害者,而是一位勇于行动和复仇的女人,这幅画作显然带有阿尔泰米西娅的自传色彩。

意大利艺术历史学家维托里奥·斯加尔比指出,阿尔泰米西娅用绘画进行自我肯定,让自己成为画作中的绝对主角,这是间接的自画像,带有精神分析和令人惊讶的现代色彩。(编译/王露)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚