参考消息

《延禧攻略》:三个女人一台戏,三十个女人是“野心”

2018-08-09 09:57:00 来源:参考消息网 作者:子柚 责任编辑:孙之冰

核心提示:每个人物都怀有不同的“野心”,这些“野心”衍生出了各种不同的“斗”。

图说1 延禧攻略海报
《延禧攻略》电视剧海报

参考消息网8月9日报道 说横空出世也好,说早有苗头也罢,《延禧攻略》都无疑是今夏最火爆的电视剧之一。也就是近段时间开始,“你看《延禧攻略》了吗?”成了人们的新近社交用语,并且,伴随着该剧剧情的持续展开,《延禧攻略》的话题热度可谓居高不下。

如果说“三个女人一台戏”,那么《延禧攻略》这部讲述清朝乾隆后宫的剧集,可以说是“数十台大戏”的混编。当“三个女人”还是“一台戏”的时候,《延禧攻略》里的“三十个女人们”,已经不是“戏”,而是“野心”了。

戏内野心:“三十个”女人 数十台大戏

《延禧攻略》是一部宫斗剧。这就意味着,“宫斗”是剧集的主线和核心。“宫斗”也有广义与狭义之分。广义上的“宫斗”自然是涵盖了所有的宫廷斗争,无论前朝还是后宫;而狭义上的“宫斗”则单指后宫争斗。当然,无论广义还是狭义,“宫斗”都是以个人权势、家族荣耀、金钱利益等为目的而展开的心计、谋略上的施诈斗争、角逐。而这些背后又全部蕴含“野心”二字。

纵观《延禧攻略》,其中的每个人物都怀有不同的“野心”,这些“野心”衍生出了各种不同的“斗”。

图说2 女主
《延禧攻略》女主魏璎珞

首先是女主魏璎珞,她的“野心”有二——一是调查清楚姐姐魏璎宁的死,二是为了从此以后不必受族人的欺负。注意,魏璎珞的“野心”不是贬义的贪欲,更多的是指“不可驯服或心怀叛离之心不安本分”。特别需要说的是,对比电视剧和同期推出的小说,就会发现,小说将女主的第二层“野心”描写的更细。

其次便是后宫中的诸位妃嫔了。众人的“野心”也各不相同,比如高贵妃是为了打压皇后,争夺盛宠;比如嘉嫔是为了自己的四阿哥有出头之日,甚至被立做太子;再比如,后期的娴妃是为了家族复仇,裕太妃是为了儿子等等。若非要说剧中谁没有什么“野心”,可能也只有富察皇后一人了。在《延禧攻略》,作为皇帝深爱的女人,作为六宫之主,似乎不需要具备更多的“野心”。然而即便如此,在众人“野心”的裹挟下,富察皇后也自觉或不自觉的卷入了宫斗中。有一点很有意思,也是在小说中明确说明的,皇帝最厌恶的就是“野心”,想来也因为如此,他才会格外爱重没有“野心”的富察皇后吧。

后宫争斗,看似是争夺皇帝宠爱,实际目的各不相同,甚至很多时候与皇帝本人并没有多少关系。《延禧攻略》中恰也体现了这一点——后宫中的斗争,是女人们之间的战争,掌管天下的皇帝是没有时间去管这些后宫是非的。有网友评论说,在剧中,“乾隆皇帝承包了我所有的笑点”,为什么剧中皇帝身上会有笑点,显然不是因为他做了如何搞笑的事情,而是因为和女人们你死我活的争斗不同,他大多数时候是“置身事外”,这种违和感才是笑点的源头。

“野心”不是一天铸就的,而是在日积月累中不断膨胀而生,是变化的过程。剧中的女人们也是如此。典型如娴妃,最初的她是无心宫廷斗争、一心念着安居一隅的“贤妃”,但是后来的一系列事件,包括父兄下狱、母死非命,人生信念崩塌等等,她的理念发生了颠覆式的变化,或许最初还停留在“欺负我的,亏欠我的,我会一个个,全部讨回来”,但发展到后期,想来她已分不清究竟是复仇的“野心”还是权势的“野心”了吧,而这或许就是人性的复杂。

戏外野心:于正式的“逆风翻盘” 野心昭然

《延禧攻略》能够成为话题剧,除了因为电视剧本身外,该剧的制作人于正也是其能成为话题的关键。“Low俗”的审美和“五毛特效”画风、全然不顾历史事实的恶俗剧情、抄袭频爆等等,是于正一贯的“标签”,可以说,于正自成名起就话题不断、争议不断。但《延禧攻略》这部于正在沉寂近3年之后的作品,却有着与其以往电视剧迥然不同的风格和高质量,也因此《延禧攻略》被看做是于正的“逆风翻盘”。回到电视剧本身,一个宫女逆袭成贵妃的后宫上位史、70集的超长篇幅、基于真实历史的帝后爱情,这一切似乎都显示出《延禧攻略》超越同类作品的野心。

首先是故事内容。《延禧攻略》的故事有着诸多“套路”和“反套路”。作为一部清朝宫廷剧,故事背景的“套路”就是脱不开康、雍、乾三朝,也就是网友们常常吐槽的“四阿哥太忙,往来于多个剧组”。该剧在故事设定上也是“老套路”,聪慧机敏“大女主”从底层逆袭上位,中间一路“打怪升级”,最终赢得皇帝青睐,顺便收获某个大臣(皇子)的真爱。从《金枝欲孽》到《甄嬛传》,“大女主”剧基本都遵循这样的剧情设置。该剧的感情线也不乏套路——无外乎“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”,“一入宫门深似海,从此萧郎是路人”。但不得不说,一直以来,这就是广大观众买账的内容,很多时候,观众们明知是“套路”,因为安排巧妙也愿意被“套”,《延禧攻略》恰如此。

《延禧攻略》的故事中,还有很多“反套路”的内容。首当其冲就是女主魏璎珞。魏璎珞是以“复仇女神”的姿态出场的,全剧开篇族人对她的评价就是“疯子”,在小说中,她更是为了进宫寻找真相在花轿中将自己撞得头破血流的“偏执狂”。“不做作不矫情更不拖泥带水有仇必报”的火爆性格与以往“大女主剧”中“傻白甜”女主截然不同,让人眼前一亮的同时,也感慨“这才是女主该有的样子”。看女主宫斗上位,一路打怪升级,感觉就是“爽”。这种不同于以往“一路靠各种男人升级”而是“自己正面迎战打怪升级”的“爽感”,无疑是集中了宫斗剧的主要受众群——年轻女性的心。在强调“女子力”的当下,这正契合了女性观众的心理。

此外,《延禧攻略》对于正史的遵照程度也与于正以往剧集不同。全剧的主线——乾隆和富察皇后帝后情深在正史上确有其事,后期富察皇后的弟弟傅恒备受乾隆器重也符合历史。

图说3 服装画面
《延禧攻略》的服装和画面是清一水的“莫兰蒂色系”

其次是画面和审美。画面和审美升级是《延禧攻略》当之无愧的亮点。“莫兰蒂色系”的服装和画面,增加了全剧的高级感,同时也让这部剧有了“厚重感”。关键是,这样平和自持、冷静雅致的色调,尤其是服装部分,给人更贴近于真实历史的感觉。人物的造型同样如此,告别了韩式一字眉,所有的女性人物均采用细眉,再加上贴近历史的“吐血唇妆”,让人物的整体造型都贴近真实。笔者认为,清宫剧人物造型最大的难点就在于这个朝代距离现代社会“太近”,保存有大量的历史资料,清朝历代帝后画像更是广为人们所知,在此情况下,电视剧如果与真实历史差距过大,就会造成违和感。

再次是宣传和播出。从宣传之初开始,《延禧攻略》就无法绕开同期同类的《如懿传》,两者常被放在一起比较。不过,相比宣传火热、话题不断的《如懿传》,《延禧攻略》的水花也不十分大,并且还常有蹭《如懿传》热度的说法。但就是如此,《延禧攻略》在宣传和播出上也有其自己的“野心”。《延禧攻略》选择在爱奇艺平台“独播”,以网剧的形式呈现,借助平台的大流量来引流,受众覆盖更广是肯定的,同时准入门槛较之于电视台也低了不少,反而保证剧集的长度和内容整体性。

还有一点,《延禧攻略》是一部不基于IP的清宫剧,不同于《如懿传》《甄嬛传》等IP剧,是“先有剧再有书”。“先有剧再有书”是《延禧攻略》的客观存在,但其实也是一种“讨巧”——因为没有原著,所以电视剧播出后不用担心“原著党”的评价,也不用担心“一千个读者一千个哈姆雷特”的问题。反而是观众因剧而去读书,自动将电视剧演员带入书中。

戏内戏外:中规中矩的豆瓣7.0

《延禧攻略》在豆瓣的评分是7.0,作为一部非“正剧”的清宫剧,其实是相对较高的分数,这也难怪大家说这部剧是于正的“逆风翻盘”。但其实,回到电视剧本身,这是一部中规中矩的电视剧,剧集本身仍存在很多问题。作为一部宫斗剧,剧中的“宫斗”中规中矩,人物情节设定也中规中矩,很多地方经不起推敲。如果不是有精美的画面和一流的“人设”,这部剧在这个有着《扶摇》和《如懿传》的夏天将会泯然于众。

图说4 于正微博
编剧于正在7月30日的微博中表示,魏璎珞是他本人。(微博现已编辑,编辑记录可见)

这些都还好,其实从一开始,《延禧攻略》就屡屡被指抄袭,当然被于正本人否认。好在,在剧情面前,善良的观众们选择性的容忍了这些问题。因为这部剧触发了人们的“爽感”,而在“爽感”面前,观众在一定程度上是会忽略剧情的不足和人物的脸谱化等问题的。打个比方,如果将《延禧攻略》比作饮料,那么它必然是一杯冰可乐,炎炎夏日喝起来足够痛快,以至于让人们在喝的时候,选择性忽略它的高糖分。从这个角度,《延禧攻略》也算是电视剧界的“负债快乐水”了。

如今,《延禧攻略》过半,众人物的命运轨迹已经在发生着变化,又因为是遵照真实历史,所以剩下的剧情将走向何处也有所指向。在这种情况下,如何保持现在这样的热度和强劲势头,不出现“虎头蛇尾”是关键。要知道,观众从来都是“无情”的,一部剧,即便是前期很是不错,如果后期发展拖沓,故事糟糕,那么必然会被抛弃。《延禧攻略》接下来的牌如何“打”,其实也是众人所好奇和关注的,诸多宫斗剧“老套路”如何玩出新花样,“反套路”还能不能继续下去,只能是让我们拭目以待。而于正能不能真的“逆风翻盘”,其实现在还无法断言,端看后面的剧情了。当然,可以肯定的是,剧中的这“三十个女人们”仍会你方唱罢我登场,上演若干台“戏”。(文/子柚)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位