参考消息

美媒文章:有色人种女性在职场面临“水泥天花板”

2018-08-10 09:13:19 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:文章指出,有色人种女性在职场上的晋升已经停滞,尤其是在从中层职位升至令人垂涎的高级职位时。

百事女高管
百事公司前高管因德拉·努伊(图片来自《纽约时报》网站)

参考消息网8月8日报道 美国有线电视新闻网8月6日刊登题为《白人女性面临“玻璃天花板”,但有色人种女性面临“水泥天花板”》的文章称,随着百事公司高管因德拉·努伊离职,领导财富500强企业的女性首席执行官(CEO)数量变得更少。

文章称,努伊离职还意味着另一个重要变化:企业最高管理层中的有色人种女性又少了一个。

图说2 妇女促进会ceo
美国妇女促进会CEO艾琳·兰(图片来自英国《卫报》官方网站)

美国妇女促进会CEO艾琳·兰说,尽管白人女性可能碰到众所周知的“玻璃天花板”,但有色人种女性会遇到“水泥天花板”。美国妇女促进会是一家研究妇女及就业的非营利机构。

艾琳解释说:“‘玻璃天花板’一词源于你能够透过它看到可能实现的目标,但你在晋升过程中可能碰到障碍,因此渴望达到的目标就在那里,期望就在那里。但请想想水泥天花板——如果你置身一个掩体之内,你甚至不知道外面有天空。”

努伊并非财富500强企业高管榜单上的唯一有色人种女性。

艾琳说,有色人种女性在职场上的晋升已经停滞,尤其是在从中层职位升至令人垂涎的高级职位时。

研究人员还指出,在少数族裔或女性CEO掌管企业时,白人男性管理人员可能拒绝给其他员工提供帮助。美国密歇根大学企业管理学教授吉姆·韦斯特法尔说,部分原因可能是这一晋升引发了一系列无意识的偏见。这意味着,一家企业朝着积极和多元化方向每迈出一步,其他少数族裔员工接受的职业辅导或与工作任务相关的建议就可能减少,而他们需要这些辅导和建议在公司获得晋升。

韦斯特法尔说:“通过一种更具战略性和组织性的方式为彼此提供帮助,少数族裔领袖有一个机会弥补他们的劣势。成立团体,以一种战略性方式交换信息,从而弥补对主流白人男性同事建议的缺乏。”

艾琳说,我们还应该把期待寄托在正确的人身上。她说,我们不应仅期待有色人种女性提拔有色人种女性,我们必须对男性高管也抱有同样期待。

艾琳说:“指望女性解决这一问题的观点没有足够远见。如果男性跟不上趟,如果他们不把女性视为有能力、杰出和优秀的继任者,女性就无法解决该问题。”(编译/杜源江)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国