参考消息

饶雪漫:我好像配不上“文坛后妈”的称号了

2018-08-17 14:56:00 来源:参考消息网 作者:朱柒柒 责任编辑:朱萍妃

核心提示:“每个人都在寻找同类,十几岁时我寻找到的同类就是齐秦的歌。”

1作家饶雪漫
作家饶雪漫

参考消息网8月16日报道  饶雪漫被称为永远17岁的“文字女巫”,她写的每一个故事都关于十七岁,或美好,或酸涩。但她书写的故事中,所有的感情结局都不圆满,因此被网友戏称为“文坛后妈”。在7月底《大约在冬季》的新书发布会上,参考文化见到了饶雪漫——与文风中呈现的晦暗、残酷、叛逆截然不同,她呈现出少女般元气满满的活力,亦不失和蔼、从容。

她似乎更温和了,小说《大约在冬季》呈现出一个相对温暖的结局,她也禁不住调侃,笑称自己好像配不上“文坛后妈”的称号了。

结局依旧不圆满,但却是温暖的

2爱情 饶雪漫
饶雪漫小时候也看琼瑶和亦舒的小说

其实饶雪漫小时候也看琼瑶和亦舒的小说,懵懂年纪觉得“你爱我,我爱你,王子和公主在一起的结局很美好”;但长大后,她发现周围人的爱情存在着多种样子,并不都如书中那么梦幻。而她的爱情观成熟之后,更能接受爱情中的残缺、遗憾之美。

她将小说中的时间定格在17岁,她说这是一个“梦想”,因为总觉得17岁才是青春最美的样子。

微信图片_20180817143509
饶雪漫新作《大约在冬季》书封

新作《大约在冬季》充分诠释了她的爱情观:女主角小安和男主角齐啸错过了,而母亲小安的爱情和女儿小念的爱情看似演绎方式不同,却是一个新老的交替和轮回。

结局依旧不圆满,但却是温暖的。

回过头来,饶雪漫一直被称为擅长描述青春故事。但是她并不喜欢别人贴的标签——疼痛青春——在她看来,这是外界所强迫赋予的。

饶雪漫认为,她笔下的青春显得残酷是因为“我描写了青春中比较真实的一些部分,但因为太真实了所以违背了文学作品中的一些美。”她举例说,《左耳》中的黎吧啦,《沙漏》中的莫醒醒,都真实的好像就存在我们周围。而她也表明态度,“没有去刻意渲染,只是想说一些青春期成长当中最真实的细节。”

疼痛青春源于真实

4真实的青春
饶雪漫认为描述的青春是真实的

饶雪漫这么说是大有底气在的。

多年前她就与青少年接触,“最初是一些读者小孩住到我家,觉得很亲近”,再后来人多家里实在住不下,就干脆办起了夏令营。

但夏令营的发展也出乎意料,饶雪漫“刚开始是想办一个写作培训或者是心理辅导班”,但是后来慢慢演变成“青春期有问题的小孩表现更抢眼、更出色也改变更大。所以慢慢一届又一届全变成有问题的小孩来”,这也是今后“我不是坏女生”夏令营的雏形。

她必定是喜爱这些孩子,并感同身受她们的青春问题的,要不然也不会坚持了十几年。“孩子们都很喜欢我,我会跟他们在一起聊聊天。”她认为这是奇妙的缘分。

饶雪漫也挺客观,因为夏令营的时间很短而问题的解决又不是一朝一夕的,更重要的是让孩子们“觉得有一个大后方支持他们,是一个温暖的地方。”

在她看来,青春期的问题多年后回看,其实都不是真正的大问题。她也不确定是否改变了这些孩子的命运,但高兴于自己做了一些不一样的事情,毕竟人的精力有限,“年纪大了一些事情也就做不动了”。

对于现在的年纪,她笑称自己当然已经不再是少女了,“要承认年龄,你不能在四五十岁的时候还觉得自己是个小孩,我觉得那是个骗局”。

她还称自己其实年少时早熟,“对很多问题比较坦然,很少大惊小怪”,但当时她在大人眼中还被看成是个孩子,让现在的她依旧十分不解。

普通又独特的家庭生活

5自由
饶雪漫一家三口充斥着自由的氛围

岁月逝去,当时写青春小说的作家也早已为人妻,为人母。

她形容自己的婚姻生活很平淡、普通。但记得她小说《左耳》中那句经典台词:“我爱一个人,就是要不顾一切。爱对了是爱情,爱错了是青春。”

事实上她的恋爱并不普通,是以文会友找到意中人。当时饶雪漫打着“和同学去旅游”的幌子,独自到镇江私会,更不顾家人反对留在了镇江——她在爱情中至情至性。

现在,饶雪漫一家三口的生活方式也挺独特。“我自己是射手座。我先生,我儿子更无厘头,他们是水瓶座。大家都不太喜欢被管教、控制,除了吃饭或者旅游的时候,其他时间都不会在一起。”

饶雪漫认为这种自由基于信任,而这种奇妙的相处方式也不会互相打扰,“先生喜欢写字,儿子喜欢玩游戏看书,我有自己的工作。我们怎样的时间做什么事情,怎样吃饭,如何休息,都不太会受到干涉。”

饶雪漫忙于“文字事业”,其实从中学开始她就写小说,算上最新出版的《大约在冬季》已经是第60本了。虽然多产,但距离上一部作品已经5年,用她自己的话开玩笑说:“我已经快要滚出作家圈了。”

不过这段时间里,她也没有闲着——追逐着风口玩起了跨界,写歌词,编剧本,并将精力都转移到开发自己已有的小说IP中去。

不仅干的顺风顺水,还捧红了一堆新人。

6马思纯
电影《左耳》中的马思纯(图右)

是同类,所以喜欢齐秦的歌

她说自己选影视剧的演员不优先考虑名气,而是看“合适度”,“我有一种感觉他/她可以扮演我书中的某个角色,气质是否合适,因此经常一眼发现一个人”。

饶雪漫作品中不乏男神。其实,饶雪漫自己心中也有一位不老男神——歌手齐秦。

在《大约在冬季》的发布会上,饶雪漫接过齐秦的鲜花,秒变小粉丝。

7变身小粉丝
饶雪漫在齐秦面前秒变小粉丝

对齐秦的喜爱,要追溯到最初饶雪漫17岁时听到他的歌,“像远处的一道光,自此,让我有了奔跑的方向”。她还写了一封长信,经纪人似乎也被打动,寄回了一张齐秦的签名照片。她说齐秦在她心目中不是明星,她不会像寻常粉丝看他演的电影电视剧,或是八卦他的私生活,而是单纯地作为她心目中最喜欢的歌手。

新书《大约在冬季》饱含饶雪漫对齐秦的青春记忆,以至于在发布会现场被主持人调侃“写的就是你自己的情感体验”。

距离上一部作品已经5年,饶雪漫对自己作品的评价是“更冷静,更内敛,也更会讲故事了”。

她很知足,“能拍好自己的剧,能被大家所继续喜爱,辛苦就没白费”。(文/朱柒柒)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长