参考消息

《巨齿鲨》:为何鲨鱼题材影片会票房大卖?

2018-08-17 16:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:人们喜欢鲨鱼题材电影。迄今为止,所有的鲨鱼题材电影都赚到了钱。

参考消息网8月17日报道  美媒称,好莱坞是世界上最难以预测的行业之一。然而即便在影院上座率减少的10年里,电影制片厂仍有一些可以依赖的东西:像《星球大战》这样的系列电影、道恩·强森等动作片英雄,以及鲨鱼题材电影。没错——鲨鱼题材电影。

大白鲨
电影《大白鲨》剧照

据美国石英财经网站8月10日报道,自1975年6月《大白鲨》上映以来,鲨鱼题材的电影均取得了不俗票房。《大白鲨》在400多家影院上映,这在当时是一个壮举。它成为首部暑期大片,在上映首个周末便斩获700万美元票房。

由乔·德特杜巴执导、杰森·斯坦森主演的电影《巨齿鲨》有望在本周末延续这一传统。它于上周五登陆美国、中国和世界其他地区的影院。该片制作预算约为1.5亿美元,是有史以来耗资最多的鲨鱼题材影片——但它仍有望获得盈利。

北美院线联盟的票房分析师杰夫·博克向石英财经网站表示:“人们喜欢鲨鱼题材电影。迄今为止,所有的鲨鱼题材电影都赚到了钱。”

报道称,自《大白鲨》首开先河以来,鲨鱼题材电影为夏日带来了完美的刺激。它们把恐怖(票房往往不错的另一种流派)和我们对鲨鱼的病态迷恋结合在一起,让观众感到恐惧。博克说:“我们喜欢被吓到,没有什么比现实生活中的怪物更可怕了。”

事实上,石英财经网站分析的9部鲨鱼题材惊悚片(上映时间在1975年到2017年之间)票房收入都超过了投资预算,大部分影片的表现都超出了制作方的预期。

这些鲨鱼题材电影都是在夏季——也就是海滩的旺季——上映,许多电影都以低廉的成本获得了丰厚的回报。(像《鲨鱼故事》和《海底总动员》之类的动画片不算在内,虽然它们也是鲨鱼题材的电影,但鲨鱼惊悚片和儿童动画片就像苹果和橙子一样不属于同一类型。)

只有两部鲨鱼题材惊悚片表现不佳:《大白鲨4》和《鲨鱼惊魂夜3D》。

鲨滩
《鲨滩》等中小预算电影票房超出预期

报道称,并非所有的鲨鱼题材惊悚片都是票房冠军。一些影片制作成本并不高,在电影中制造大量悬念,鲨鱼只是惊鸿一瞥,不需要用到太多电脑合成技术,这使它们的收益更加可观。《开放水域》被视为是《女巫布莱尔》类型的鲨鱼片,该片是在预算不足的情况下制作的,上映后赚了5400万美元。在2016年和2017年,像《鲨滩》《深海逃生》之类的中小预算鲨鱼题材电影在影星布蕾克·莱弗利和曼迪·摩尔的帮助下表现超出预期。

《巨齿鲨》则不同。这部中美合拍影片由华纳兄弟的中国工作室旗舰娱乐公司和中国的引力影视投资有限公司联合出品。它是一次巨大的赌博,其制作预算高达约1.5亿美元。制作成本第二高的《深海狂鲨》耗资约6000万美元,相当于今天的9000万美元。算上通胀因素,《大白鲨》的制作成本约为3200万美元。

《巨齿鲨》使用了大量电脑合成技术,英国动作巨星杰森·斯坦森和中国顶级女星李冰冰的加盟使其更具全球号召力。

报道称,制片方赌的是,《巨齿鲨》的国际票房收入能让他们赚到钱。大部分鲨鱼题材电影的票房收入在美加——这是全球最大的电影市场——和世界其他国家之间平分秋色。不过预计本周末《巨齿鲨》在美国和加拿大能收获约2000万美元票房,该片的大部分票房将来自海外。

巨齿鲨
观众在《巨齿鲨》中想看大鲨鱼如何去恐吓杰森·斯坦森和他的船员

报道表示,这部电影的评论好坏参半。不过,坦白地说,在看这部电影的时候,人们主要关心的是看一只可笑的大鲨鱼如何去恐吓杰森·斯坦森和他的船员。

报道称,全球其他国家的观众对鲨鱼电影的兴趣可能和美国观众一样强烈。博克说,国际票房统计数据直到20世纪90年代才变得可信,当时各大电影公司开始更多地关注海外市场。像《大白鲨》这样的电影在海外的表现可能比统计数据显示的还要好。

报道还认为,如果《巨齿鲨》获得成功,那么环球国际影片公司突然对制作又一部《大白鲨》电影感兴趣也不是什么奇怪的事情。毕竟,这家公司已经靠续拍史蒂文·斯皮尔伯格执导的《侏罗纪公园》赚了数百万美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长