参考消息

《爱情公寓》“死得其所” 逝去的十年青春再也不见

2018-08-20 16:50:34 来源:参考消息网 作者:马维 责任编辑:孙之冰

核心提示:十年了,是时候和它告别了。

图说1 爱情公寓正式版海报
电影《爱情公寓》正式版海报

参考消息网8月20日报道 8月17日,“七夕档”票房报收4.68亿,相比2017年同比增长了120%。8月18日下午17点,黄渤执导处女作《一出好戏》内地票房正式突破10亿,遥遥领先。

而一度被看好的《爱情公寓》,上映首日拿下3亿票房后,第二天就以超50%下跌速度“跳水”,8月18日单日票房同比首周五暴跌99%,创首日破亿影片的跌幅纪录。本片8月18日排片只有0.8%,目前豆瓣评分仅有2.8分。

早在《爱情公寓》放映前,预售成绩就超过了2亿元。自上映前就争议不断,打着“情怀”的旗号,沿袭着“抄袭”的内核,自作聪明的误导式营销,摆明了“就是想再坑你一道”的态度,完全无视观众的尊严和底线。

《爱情公寓》一路大摇大摆作死,也算是“死得其所”。

打着“情怀”的旗号 沿袭着“抄袭”的内核

十年里,虽然《爱情公寓》一直被曝抄袭,负面缠身,但是它确确实实陪伴观众度过了美好的青春。“情怀”二字确实是吸金利器,营销团队对这些套路和招式自然烂熟于心。

然而,这部影片并不是发生在爱情公寓中的故事,而是主演们一起穿越到网络小说《盗墓笔记》的世界,跟书中主人公一起探险古墓的故事,与剧版《爱情公寓》几乎不沾边。

粉丝用十年时间,就等来了这么一个不知道是什么的“鬼东西”,作为当年的剧粉,说不失望不伤心才是骗人的。

图说2爱情公寓抄袭
《爱情公寓》被质疑“抄袭”美剧《老爸老妈罗曼史》部分证据(图片来自猫扑网站)

《爱情公寓》从来不是一部“原创”的作品,导演韦正和编剧汪远也都亲口承认是所谓的“致敬”。有细心地网友曾对剧版《爱情公寓》进行了详细整理,并列出了借鉴目录,内容涵盖了《老友记》、《生活大爆炸》、《IT狂人》、《老爸老妈浪漫史》等经典美剧。虽然它在借鉴基础上做了很多本土化处理,拥有了国内一大批忠实粉丝,但片方如果仅仅因为“借鉴”这招真的有效,就失去了敬畏之心,不尊重原创也不尊重观众,就算是十年铁粉,也无法拯救。

然而,影片的主创却并不觉得《爱情公寓》是抄袭。

编剧汪远说他只是在学习:“很多人都说我在抄袭,这种说法并不准确,顶多算‘师夷长技以治夷’……我们一直在学习美剧,但我不是大师,《爱情公寓》也不是名著,看着开心就好,如果你是美剧的死忠就干脆去看美剧好了!”除了“学习”,《爱情公寓》的主创还用了“借鉴”“致敬”“模仿”等定义来回应抄袭说,最终的落点也都是那句“看着开心就好”。

这些年,连于正都在进步,新剧《延禧攻略》受到了各方的一致好评。“快钱”虽然来得容易,但毕竟不是长久之计。抄袭者终将毁灭在自己欲望的沟壑中。所以票房跳水这件事,真的是粉丝的幡然觉醒,大快人心。

大IP手拉手圈钱 观众进入“误导式营销”的骗局

《爱情公寓》本身就是个大IP,按照编剧汪远的话来说,就是拿南派三叔的《盗墓笔记》来“皮一下”。《爱情公寓》系列与众多IP融合已经不是第一次了,剧版也有这个传统,如《爱情公寓之决战紫禁之巅》中就将场景放在古代,融入了三国演义、笑傲江湖等其他IP,当时播出后引起了良好的反响。

《盗墓笔记》也是个大IP,这次《爱情公寓》确实得到了授权,但是片方一直藏着掖着,走进电影院,才发现自己似乎是买错了票。每一部经典或者热门IP的诞生,都有大批粉丝的情怀寄托其中,将这些经典或者IP进行翻拍或拍摄续集,是利用粉丝情怀进行文化消费的常用手段。让汪远、韦正始料未及的是:这次简简单单的“皮一下”不仅伤害了剧版《爱情公寓》的十年粉丝,也伤害了《盗墓笔记》广大粉丝的“情怀”。

图说3  爱情公寓盗墓版海报
《爱情公寓》另一个版本的电影海报呈现了“盗墓主题”,只可惜大部分观众看到的都是正式版的“公寓主题”。

“误导式营销”对应的最接近的法律概念可能是虚假宣传。我国的反不正当竞争法、广告法、消费者权益保护法等多部法律法规均对虚假宣传进行了规制,要求经营者以及其他商品或服务的提供者,不得以虚假或者引人误解的宣传方式误导大众。

《爱情公寓》官方预告片只有短短30秒,把剧情捂得严严实实,没有组织媒体看片更没有提前点映,直到上映那一刻才撕开“神秘面纱”。正常影片首映都在零点,为防止网友早期的吐槽和负面反应,以实现冲高首周末票房的目的,片方把上映时间推迟了14个小时。

绝大部分剧迷是抱着看剧版《爱情公寓》在电影中如何呈现的心态去的。影片包括海报、“原班人马十年重聚”、内容剧情等,都没有表露一点与盗墓有关的信息。

十年了,是时候和它告别了。

电影版《爱情公寓》的彩蛋,竟然有九个之多,片方自诩诚意满满。

如果电影版《爱情公寓》就是那个再见,那真的就不要再见了。(文/马维)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位