参考消息

奥斯卡奖计划提前两周颁奖 英国电影未来恐难获提名

2018-08-21 17:58:39 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:改变颁奖日期将迫使众多影片在颁奖季里扎堆上映,在圣诞节期间“撞车”。

图说1 奥斯卡小金人
奥斯卡雕像在洛杉矶杜比剧院的奥斯卡颁奖典礼上展出(图片来自英国《每日电讯报》网站)

参考消息网8月21日报道 英媒称,奥斯卡金像奖未来计划将颁奖时间提前两周,英国电影要想获得提名恐怕难上加难。

据英国《每日电讯报》网站8月18日报道,有电影专家警告说,将于2020年实行的新的颁奖季时间表很可能影响英国电影角逐奥斯卡最佳影片奖。

2019年的颁奖典礼将于2月24日在好莱坞杜比剧院举行,但美国电影艺术和科学学院已经宣布,2020年颁奖典礼将在2月9日举行。

有英国电影发行商和影评人表示,改变颁奖日期将迫使众多影片在颁奖季里扎堆上映,在圣诞节期间“撞车”,使获奖变得难上加难。

英国影评人安娜·史密斯对《每日电讯报》记者说:“更改奥斯卡奖颁奖日期将对整个行业产生巨大影响。颁奖季的结构保持着微妙的平衡,每个部门都将受到影响。

“由于要在更短的时间框架内塞进所有竞争奖项的影片,而且中间存在圣诞节假期的问题,所以独立电影和非美国电影似乎尤其可能受到影响,可以说英国电影,尤其是缺乏大笔营销预算的英国电影,有理由感到担心。

“影院只有那么多块屏幕,预算较小的影片很难应对宣传费用充足的好莱坞电影。”

图说2 贫民窟的百万富翁
第81届奥斯卡最佳影片《贫民窟的百万富翁》剧照

英国电影的成功范例包括丹尼·博伊尔执导的《贫民窟的百万富翁》和休·赫德森执导的《烈火战车》。这两部影片虽然预算一般,但都收获了令人艳羡的奥斯卡小金人。

英国电影发行商协会首席执行官马克·贝蒂说,他担心更改颁奖日期可能使观众更加难以欣赏到本年度最优秀的英国电影。

贝蒂说:“现在的颁奖季从12月开始持续两三个月,高潮就是奥斯卡奖。这就是拥挤而竞争激烈的颁奖季,每年都有大批影片通过大量报道、媒体宣传和广告来争夺人们的注意力。如果我们大幅缩短这一时间段,这些影片就会互相蚕食,观众恐怕没有机会看到它们。

“观影者一个礼拜只有那么多钟头的闲暇时间。最后的结果就是撞车。”

报道称,业界的另一个担心是,赶在奥斯卡颁奖典礼前夕将影片推向影院,很可能导致这些影片需要在假日季与圣诞大片和家庭片展开竞争。

贝蒂说:“我可以理解更改日期对美国加利福尼亚的意义,但你开始思考它对国际电影市场的意义时,会发现英国这里将受到影响。”

报道称,更改颁奖日期同样可能迫使英国电影学院奖与奥斯卡奖保持一致,进行相应的调整。

英国电影和电视艺术学院发言人说:“我们正在研究英国电影学院奖的时间表,将与业界进行磋商,然后宣布我们在2020年的颁奖日期。我们希望继续把颁奖日期放在奥斯卡奖之前,就像2001年以来一直保持的那样。”

报道称,2020年改革是奥斯卡奖为吸引更多观众所作的一项努力。颁奖典礼将有所变化,并推出18年来首个全新奖项。

“大众电影杰出成就奖”被添加到现有的23个评奖类别当中,观众有望看到更多传统上被排除在主要奖项提名资格之外的大制作影片和动作大片捧得小金人。

报道称,新奖项的参评资格仍有待公布。

奥斯卡奖上一次新增奖项可以追溯到2001年,当时增加的评奖类别是最佳动画片。

报道称,其他吸引电视观众的举措包括承诺将典礼时长控制在比较轻松的三个小时。(编译/刘子彦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位