参考消息

《疯狂的亚洲富人》引发观点两极分化 它可以代表少数族裔吗?

2018-08-23 15:38:30 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:它本应代表群体当中的许多人表示,它延续了带有种族主义色彩的成见,展现的是让好莱坞观众“可接受”的单一亚洲形象。

p2518958333
电影《疯狂的亚洲富人》剧照(图片来自英国《卫报》网站)

参考消息网8月23日报道 英媒称,电影《疯狂的亚洲富人》(又名《摘金奇缘》)被认为是亚洲人登上银幕的里程碑,它是25年来第一部全亚裔演员班底好莱坞大片。但是,新加坡人对这部电影反应平淡。

据英国《卫报》网站8月21日报道,事实证明,周末在美国斩获2650万美元(1美元约合人民币6.9元——本网站)票房的《疯狂的亚洲富人》在它本应代表的群体中引起了两极分化,这个群体当中的许多人表示,它延续了带有种族主义色彩的成见,展现的是让好莱坞观众“可接受”的单一亚洲形象。

这部电影以新加坡的亚洲超级富豪世界为背景,改编自关凯文的一本畅销书。故事讲述的是纽约大学的一位教授飞往新加坡见男友的家人,结果发现他们跻身亚洲首富行列。财富、香槟、奢华派对、名牌手袋让人眼花缭乱。

报道称,这部电影受到了影评人士的赞扬,因为它挑战了好莱坞常规——在好莱坞,亚洲角色很少,而且经常由非亚裔演员扮演;还因为它是一部赏心悦目的电影,让人“透过幕布看一看那个讳莫如深的世界,即1%人当中的1%”。

但新加坡乃至整个亚洲的有些观众持不同意见。印度裔新加坡活动人士兼作家桑吉萨·塔纳帕尔批评说,这部电影“根本不是人们所描绘的‘伟大的亚洲希望’”。

“虽然它被宣传为一部亚洲电影,但它几乎完全由东亚人组成,”塔纳帕尔说。“电影里为数不多的几个深肤色人都是效力于光鲜富有的中国角色。东亚在全世界关于亚洲由哪些人构成的想象中占据主导地位,这令人不安,尤其是因为深肤色亚洲人在这个大陆占了相当大一部分。”

报道称,对这部电影的一个重要批评是,它完全抹去了新加坡占人口总数15%的马来裔和占人口总数6.6%的印度裔。塔纳帕尔说:“几代人时间以来,美国人对亚洲人的定义一直忽视了深肤色亚洲人。”

记者卡特·王指出,在新加坡的背景下,这部电影“让少数族裔不见了”。

“这部电影延续了一个误入歧途的观点,即亚洲人就是指中国人,”她写道。“因此,虽然影评家和追星族称赞《疯狂的亚洲富人》是全世界亚洲人的决定性胜利,但实际上,这种评价往好里说是简单化,往坏里是具有破坏性。”

另一位记者柯尔斯滕·韩说,很重要的一点是,这个故事是围绕特定的一类亚洲人——超级富有,极富魅力,极端西化。“如果这部电影不是讲亚洲奢华财富的故事,好莱坞白人高管们还会支持它吗?”

一位新加坡影评人士对这部电影的评论同样尖锐。“主要演员也都是非新加坡演员,大多操西方口音,”他说。这是暗指本土演员想加入更多“新加坡式英语”的尝试遭到否决。

报道称,这部电影尚未确定在中国上映的日期,但全球华人观众对也它有褒有贬。一位评论者写道:“我的(在美国出生的华裔)朋友们喜欢这部电影,但我的中国朋友都很讨厌它。”

另一位网友写道:“好莱坞出一部全亚裔影片的确不易。不过,我还是觉得不舒服。振兴中国文化并不意味着用西式手法来讲述一个中国故事。”

但是这部电影的导演朱浩伟说,这部电影做不到满足所有人对它的期望。“我们早就断定这部电影并不能解决所有的代表性问题,”他在一个记者会上说。他表示,这是一部特定类型的电影,有特定的世界、特定的人物,它并不能解决所有问题。(编译/何金娥)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘