参考消息

《蚁人2》:小英雄依旧嘴炮辛辣,但遭遇大格局难免失望

2018-08-24 09:20:36 来源:参考消息网 作者:李婷 刘宇凡 发自纽约 责任编辑:朱萍妃

核心提示:《蚁人》系列的整体格局较小,人物没有那种传奇史诗感,相反更接地气。

p2529389608
《蚁人2:黄蜂女现身》电影海报

参考消息网8月24日报道  2018年4、5月份,漫威电影系列的集大成者《复仇者联盟3:无限战争》是世界范围内的现象级电影大片,横扫全球票房。

仅仅三个月之后,漫威系列的新作《蚁人2:黄蜂女现身》又登陆大屏幕,这也是2018年度第三部漫威电影了,如此高频率的出片节奏,是否还能保证影片的质量?又是否会让观众审美疲劳?

继承前作优缺点,新元素成亮点

迄今漫威出品的超级英雄电影已经有将近20部了,为了保持影片的新鲜感和创造力,很多时候在续集编导的选择上,漫威都不会继续雇用前作的主创团队,《美国队长2》《雷神3》等续作,正是因为新导演新思路的介入,才让系列有了脱胎换骨的大飞跃。不过这回《蚁人2》,漫威一反常态,选择由前作导演佩顿·里德继续执导,显然是对前作非常满意。

里德这回“二进宫”,延续了前作《蚁人》的独特风格:相比于漫威世界里的其他英雄,《蚁人》系列的整体格局较小,人物没有那种传奇史诗感,相反更接地气,从主角到配角,各个都是打起“嘴炮”伶俐辛辣,吐起槽来风趣犀利,即便是在危急关头也不忘记互相调侃。

蚁人2
Hello Kitty也可以变成实战利器

蚁人本身改变事物大小的特殊能力,也造就了很多喜感十足的打斗场面:从Hello Kitty玩具到厨房里的瓶瓶罐罐,都可以被蚁人信手拈来成为克敌制胜的法宝。在《复仇者联盟3》关乎全宇宙存亡的生死大战以及苦涩不堪的结尾之后,《蚁人2》轻松风趣的观影体验就像是一道饭后甜点,让还沉浸在《复联3》巨大感情余震里的观众得到舒缓放松。

当然,在延续初代《蚁人》优点的同时,前作的缺点也令人遗憾地同样被继承,甚至被“发扬光大”:本作的反派角色依然称不上出彩,甚至在关键时刻各种让人窒息的低智商秀下限的操作,几乎把影片变成了搞笑片。

可能是导演意识到了反派角色塑造的问题,索性质量不够数量凑,但生拉硬扯加入的几位反派没一位能有《复联3》里灭霸一半儿的压迫感:反角一“幽灵”是位“超级反派”,会利用量子不稳的特性任意穿墙越壁,这特殊能力本身酷炫程度爆表,但在影片中却并没有太多发挥的空间,反而被编导刻意加上了一段苦大仇深的背景故事;

反角二由沃尔顿·戈金斯扮演的黑市商人则更是偏平单薄,全片主要活动可以概括为两样:尾行跟踪主角团队以及打电话招呼手下来打架,说实话,这样的反派似乎是从周星驰电影中穿越来的。2017年以来的几部漫威电影《雷神3》、《黑豹》、《复联3》的反派都相当出彩,原本以为漫威已经找到了塑造反派的秘诀,没想到本片一下子又开了倒车,令人遗憾。

当然,虽然是续集,也不可能全是老把式,还是要加点新元素。本片的副标题是“黄蜂女现身”,显然亮点就是蚁人搭档的黄蜂女,其中出场戏份较多的是伊万杰琳·莉莉扮演的第二代“黄蜂女”,无论是从黑科技色彩满满的装备还是凌厉的动作身手,她都似乎比主角蚁人更像是超级英雄。

蚁人3
“奶奶级”的米歇尔·菲佛依然风采四射

不过第二代黄蜂女固然优秀,本片最大的惊喜居然是来自好莱坞老牌女星米歇尔·菲佛扮演的第一代黄蜂女。在1992年的超级英雄大片《蝙蝠侠归来》里,菲佛就曾塑造了猫女这一经典的漫画形象,二十多年过去了,已经是“奶奶级”的菲佛依然是光彩照人气质高贵。即便她出场时间并不多,但一股挡不住的知性雍容和母仪天下的气度依然是熠熠生辉。在“中年女演员的演出机会太少”成为中外影坛共同的症结时,菲佛在这部片子里的逆天亮相证明了年轻并不是女演员唯一的资本。

小而美的故事,是自我封闭还是自成一格?

这部《蚁人2》的故事情节很有可能成为影片最大的争议点,主要是因为三个月前的《复联3》在剧情的高潮处戛然而止,给观众留下无数的谜团和猜测。这段时间以来,对于漫威电影宇宙未来走向的各种猜测几乎淹没了各大电影论坛。那么作为《复联3》之后的首部漫威作品,影迷对于《蚁人2》给予超高期待,希望电影能再进一步丰富漫威宇宙的宏大叙事,最好故事剧情能和《复联3》深度联动,还能对观众心留下的各种疑虑做出解答。

然而,这部《蚁人2》的故事实际发生在《复联3》之前,讲述的是现任蚁人斯科特·朗去量子空间营救第一代黄蜂女珍妮特的故事,影片中有没有任何和复仇者联盟故事或者成员的互动,几乎是完全独立在漫威电影宇宙之外的故事。

蚁人4
《蚁人2》的格局还是略小了一些

当然,漫威的制片方做出这样的选择也不无道理,2015年上映的《复联2:奥创纪元》恰恰就是因为插入太多为漫威整体宇宙大局铺路,但却和当下剧情无紧密关系的细节而遭人诟病。自那以后,漫威电影的创作者都有意识地把每部电影打造成独立成章的作品,而不太拘泥于整个漫威宇宙的彼此照应,也是在这一原则的指引下,诞生了《黑豹》《雷神3》等自成一派的优秀作品。

不过,自《复联3》出现之后,形式已经发生了根本性的转变。在《复联3》里几乎囊括了漫威十年布局的所有重要角色,针对灭霸的阴谋企图,整个宇宙的各方势力都团聚到了一起。漫威各个超级英雄之间,已经从“弱相互作用”变成了“强相互作用”,而反派灭霸,也不再是传统电影里反衬主角的反派,而是统治力贯穿寰宇的不可忽视的存在,毫不夸张地说,现在的漫威真的是成了一部情节紧密相关的“电影连续剧”。

在这样的宏大叙事背景下,《蚁人2》却丝毫没有跟上漫威宇宙整体的步调,还在自己的一亩三分地里自说自话,仿佛是一部连续剧里的一集,和前后情节都没有关系,难免让人有些失望。

好在漫威和《蚁人2》的编导自己仿佛也意识到了情况不妙,电影结尾的彩蛋部分又将本片剧情和《复联3》里的灭世危机联系在了一起。这短短几分钟的彩蛋,奇峰突起峰回路转让人震惊,同时包含的信息量之大,为漫威粉丝们畅想2019年《复联4》的剧情提供了无穷无尽的素材。

总的来说,《蚁人2》独特的超能力,轻松幽默的风格,让它在如今有些泛滥的超级英雄大片中脱颖而出。经典角色的持续输出,新人新角色的加入,也让影片有了新的看点。虽然剧情和漫威整体宇宙的发展方向似乎有些拖节,但考虑到力挽狂澜的彩蛋,本片也值得向所有漫威粉丝推荐。这年头,彩蛋和正片哪个才是重点,有些让人傻傻分不清了呢!(文/李婷 刘宇凡 发自纽约)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒述评052D驱逐舰:战场“多面手” 第14艘