参考消息

《疯狂的亚洲富人》:电影一小部,华裔一大步

2018-08-27 13:03:06 来源:参考消息网 作者:李婷 刘宇凡 发自纽约 责任编辑:朱萍妃

核心提示:导演在东西方文化之间选择了多方都能够理解接受的一个“最大公约数”,淡化影片本身的文化独特性。

1
《疯狂的亚洲富人》电影海报

参考消息网8月27日报道  在火热的暑期档电影市场接近尾声的时候,全亚裔阵容的浪漫喜剧《疯狂的亚洲富人》(又名《摘金奇缘》)又在北美掀起了一阵“华人旋风”,上映首周便领跑票房榜,3000万美元(1美元约合6.8元人民币——本网注)成本的该片目前已取得了超过6000万美元的票房,可以说是2018年好莱坞一匹黑马。抛开商业上的成功不谈,本片的实际品质究竟如何呢?

故事:中规中矩的浪漫喜剧

好莱坞上一部类似题材,关注欧美亚裔人群的影片要追溯到25年前,由周采芹,俞飞鸿等主演的《喜福会》,那是一部艺术色彩强烈,表达含蓄隐忍的文艺片。然而25年之后,或许是由于亚裔在欧美社会中地位的变化,《疯狂的亚洲富人》却是部丝毫不拐弯抹角的商业浪漫喜剧:由吴恬敏扮演的,生长在纽约的现代华裔女性与男友一同去新加坡,参加男友的亲人婚礼,却和男友“疯狂富有”的一家,特别是不苟言笑的准婆婆(杨紫琼饰演)产生一连串误会不和的故事。

2
《疯狂的亚洲富人》的奢华婚礼场面

影片除了几处包饺子,打麻将等向东方文化致敬的精彩片段之外,更多的时间还是在展示男主一家“壕无人性”的奢华生活。疯狂炫富的场面,女性角色间各种钩心心斗角,恍惚间让人感觉似乎是好莱坞翻拍了《小时代》。

的确,作为欧美罕见的以亚裔为主角的影片,本片不打算在文化内涵上做太深的挖掘,而是非常老实本分的拍一部商业片。影片内容虽然拍的奢华异常,但其实3000万美元的制作预算,甚至低于好莱坞的平均制片成本。相比于15年前《喜福会》横跨多个家庭,贯穿两代人的史诗气魄,这部《疯狂的亚洲富人》是一部格局和视野都较”小“的影片。可以说,导演在东西方文化之间选择了多方都能够理解接受的一个”最大公约数“,淡化影片本身的文化独特性,用全亚裔的演员阵容讲述一个普世通俗的故事。

演员:充满遗憾的历史性突破

3
本片的演员阵容堪称亚裔演员的“复仇者联盟”

说到本片演员阵容,导演朱浩伟说本片就像是亚裔演员组成的“复仇者联盟”,因为其演员几乎囊括了英语世界内,目前所有具备一定知名度的亚裔演员。在欧美国家,因为种种有形无形的刻板成见,演艺圈华人地位相对较低,也导致华人投身该行业的热情不高,结果就形成了“华裔艺人数量缺乏和华裔荧幕形象不佳”这两者之间互相促进的恶性循环。

即便近些年来,“政治正确”之风劲吹欧美文化界,华裔的形象地位有所改善,但也多集中在小屏幕,本片几乎所有演员都是出身电视剧(女主角吴恬敏就是靠情景喜剧《初来乍到》而打响名号),相当一部分是第一次参演电影。事实上,在影片的筹划阶段,美国在线流媒体巨头奈飞曾试图用高几倍的天价买下本片版权,并且一掷千金承诺会一连拍摄三部电影,直接上三部曲。然而导演朱浩伟和小说原著作者凯文·关都以低酬劳为代价,坚持拍摄一部在院线上映的“大电影”,因为他们认为这才能彻底让华裔在欧美主流文化圈内打一个“翻身仗”。

不过华裔在欧美影视业界长期被边缘化的状态,导致了朱浩伟导演在选角时面临几乎无人可挑的窘境,因而不得不做一些打破常规的决定:例如,女主角吴恬敏之前的角色都是中式“虎妈”,这回却要“扮嫩”出演热恋中的都市女青年;男主角亨利·戈尔丁(马来西亚和英国混血)原本是电视节目主持人,毫无影视表演经验;水野索诺亚是日本和英国的混血儿,并非华裔,但也不得不“赶鸭子上架”临时凑数。

也正是因为演员的背景参差不齐和生拉硬凑,所以在具体的影片呈现上显得颇为不协调。比如男主角富可敌国的大家族,其成员从行为举止到外形特点,以及天南海北的口音,根本不像是一家人的样子,也与故事设定极其不吻合,让人频频有“出戏”之感。

或许这在美国观众看来尚不是严重的缺陷,但在熟悉文化背景的华人观众眼中,就显得比较刺眼了。

当然,并不能因此批评本片的导演和演员,想想往常很多观众评价电影中某演员演技不佳时,总是列举出多个更优的替代方案,然而目前英语世界里华裔演员的数量之少,可选择范围之窄,让观众心里也清楚:眼前荧幕上的演员,几乎已经是导演最优甚至是唯一的选择。

这让人联想到前不久足球世界杯时一则笑话,说是人口不多的冰岛,这支国家队就几乎是全国所有的适龄男子了。同样,这部《疯狂的亚洲富人》不够完美的演员阵容,也几乎是目前欧美华裔演员的全明星大会了。这是本片的遗憾,也是整个华裔演艺界的伤痛。

影片:“25年等一回”引发的潮流巨变

4
本片导演朱浩伟

类似的道理同样适用于该片导演,朱浩伟的执导只能用中规中矩来形容,但是除他之外,又有哪位华裔导演胜任这部电影的“导筒”呢?是擅长拍恐怖片的温子仁?还是请一代宗师级别的李安来导演这样的商业浪漫喜剧?都不合适。

朱浩伟虽然不能说是才华横溢,但是他对于本片的执著与激情毋庸置疑。如前所述,尽管影片在演技和执导上存在着很多缺点,但归根结底还是受限于华裔极端有限的人才储备,才不得已而为之,“蝴蝶飞不过沧海,又有谁忍心责怪?”

2018年初的漫威大片《黑豹》针对美国黑人市场发力,最终收获了超过7亿美元的票房。可罗马并不是一天建成的,好莱坞的黑人影片,也是从格局成本较小的影片开始,经历了几十年的发展,经历了各种题材不停的摸索和试错,最终才有了《黑豹》跻身美国历史票房前三的巨大成功。同样的,对于《疯狂的亚洲富人》这部“25年等一回”的华裔影片,更重要的是它所引发的潮流巨变,而不是影片本身。

参考文化欣喜地看到,随着《疯狂的亚洲富人》票房大捷,激起了好莱坞一股亚裔题材热潮,各种尘封已久的以亚裔为主人公的电影拍摄计划,又重新上马开始筹备。(文/李婷 刘宇凡 发自纽约)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  4. 4欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  5. 5在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量