参考消息

本届诺贝尔文学奖停发 瑞典作家特设奖外奖村上春树入围决选

2018-08-30 09:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:此奖和诺贝尔文学奖传统颁发的时程相同,而“新学院”将在颁奖后自动宣告解散。

村上春树
日本作家村上春树(图片来自台湾“中央社”网站)

参考消息网8月30日报道 台媒称,负责颁发诺贝尔文学奖的瑞典学院卷入性丑闻疑云,2018年的文学奖暂停颁发后,瑞典作家创设一个“奖外奖”决选名单日前出炉,包括日本作家村上春树与科幻作家尼尔·盖曼。

据台湾“中央社”8月29日报道,2017年11月,18名女子指控法国摄影师让·克洛德·阿尔诺性侵和性骚扰,而阿尔诺是瑞典学院院士卡塔琳娜·弗罗斯滕松的丈夫,与瑞典学院关系密切。

报道称,丑闻传出后,弗罗斯滕松和瑞典学院首长萨拉·斯特里斯贝里相继请辞,另有3名院士表态不再出席学院会议,对学院运作造成重大影响。瑞典学院随后宣布2018年的诺贝尔文学奖延后至2019年颁发,创下近70年来首例。

诺贝尔文学奖宣布暂停颁发后,瑞典专栏作家亚历山德拉·帕斯卡里杜对于一系列事件感到愤怒与羞耻。她和100多名瑞典作家、记者等文化圈人士宣布设立“新学院”,要颁发自己的文学奖,得奖人不再由学院决定,而是交由全球书迷投票选出。

帕斯卡里杜表示:“我们想要创造一个全新,独特的授奖程序。”入围者交由瑞典各地图书馆员提名,被提名人必须写过至少2本书,在最近10年有发表作品,并且是讲述“世界上人类故事”的作品。

报道称,获得最多图书馆员提名的47名作家经由全球书迷网络投票,选出2男2女共4名作者入围总决选,由资深编辑安·保尔松领导,哥德堡大学教授莉丝贝特·拉松等人组成的评审团决定最终得主。

经过3个月,超过3万人投票后,决选名单8月28日出炉。两名男性入围者包括多年来诺贝尔文学奖呼声极高的日本作家村上春树,以及出生英格兰,目前定居美国,著有《星尘》以及《美国众神》等作品的科幻作家尼尔·盖曼。

女性入围者有加拿大越南裔作家金翠(音),她以越南难民身份撰写的自传体小说《茹》曾于2010年获得加拿大总督文学奖。另一名女性作家是出生法国属瓜德罗普岛的历史小说家玛丽斯·孔戴。

报道称,“新文学奖”已经募资筹集100万瑞典克朗(1克朗约合人民币0.7元——本网注)奖金,将在10月12日宣布得主,12月9日举办颁奖仪式,和诺贝尔文学奖传统颁发的时程相同,而“新学院”将在颁奖后自动宣告解散。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量