参考消息

《如懿传》:成也复杂,败也复杂

2018-08-31 11:07:36 来源:参考消息网 作者:子柚 责任编辑:孙之冰

核心提示:《如懿传》开播不久,《延禧攻略》热度尚未退去。

图说1 如懿传海报
《如懿传》电视剧海报

参考消息网8月31日报道 电视剧《如懿传》如今已经播出22集了,宫斗还在继续,并且越来越复杂。

是的,“复杂”就是参考文化对于《如懿传》这部剧的最大感受。而《如懿传》这部剧,如今看来,则颇有些“成也复杂,败也复杂”的迹象。

成也复杂:“好事多磨”与“故事取胜”

说《如懿传》“成于复杂”并不为过,回看这部剧从开拍到播出再到如今剧情展开,每个环节,都可谓“复杂”。但也正因为这种“复杂”,吊足了观众胃口,吸引着观众一探究竟。

首先是播出过程,《如懿传》的播出可谓是“好事多磨”。其实,《如懿传》这部剧自诩为《甄嬛传》的“姊妹篇”,本身是高人气IP,加之它力图精良的制作,所以在开拍前就备受关注。何况,那时候的影视剧市场,正处于继《甄嬛传》后无优秀清宫剧的阶段,《如懿传》的出现,对于清宫剧观众们来说可以说“久旱逢甘霖”。

但之后,一切就开始“复杂”了。先是陷入抄袭争议,之后原定于在卫视播出的100集剧集屡屡送审不过,改档、分两部播出等等引发外界的多方猜测,还有演员片酬和片方版权的纠葛,凡此种种,让《如懿传》简单的“拍——播”过程,变得复杂,吊足观众胃口。用“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”形容不为过。

图说2 周迅 霍建华
霍建华饰演的爱新觉罗·弘历(左)和周迅饰演的乌拉那拉·如懿(青樱)

与此同时,《如懿传》播出正面撞上同类型的《延禧攻略》,两部剧的故事背景设定在同一时期,人物原型和故事脉络可以说高度重合,两者少不了一番互较高下。

从剧情来看,《如懿传》讲皇后乌拉那拉氏,剧中令妃一角可谓心机深沉;《延禧攻略》恰恰相反,故事讲令妃,而皇后则是“腹黑女”。且不说两部剧故事本身,光是同期“争宠”流量,并引发观众们分作两派争论的情况就是一出复杂的宫斗大戏了。

再说《如懿传》剧情本身。可以说,它复杂的剧情是其制胜法宝。《如懿传》讲述的故事其实是一个悲剧,是爱情在权谋利益纷争中消解崩溃的故事。这个过程中,情感的变化是复杂而循序的。从爱变恨却不是一朝一夕的转变,个中的曲折有外界的种种干扰。很多人说《如懿传》讲述的是“中年危机”,参考文化十分赞同。人到中年,上对父母,下对小儿,中间要面对婚姻倦怠期,职场拼杀,哪一步都需三思而行,正如剧中的如懿,从意气风发的青樱格格到处处谨慎的娴妃再入冷宫,一步步,所见所思皆是共鸣。

剧中后宫复杂交错的争斗也是吸引观众的关键。《如懿传》也是剧中人物的一言一语,行事作风都已经在被比照着现实进行解读,也有很多评论称其“脱去清宫戏外衣,就是一部现实剧”。这是同期《延禧攻略》所欠缺的。

败也复杂:满目琳琅反迷人眼

《如懿传》播出时正面撞上热度超高、风头正劲的《延禧攻略》,本身就有些处于下风。首播之后,收视率不容乐观。有数据显示,《如懿传》播出首日(8月20日)的收视率和当日《延禧攻略》的收视率相比,低了4亿多。

图说3 米老鼠
《如懿传》中甄嬛的耳环被网友吐槽形似米老鼠

除了收视率,第一“败“在《如懿传》的妆容特效和服装场景太过杂乱。《延禧攻略》在此方面确实是制作精良,考究的服饰和妆容,高级的调色和画面,让《延禧攻略》每一帧都可以截图。相比之下,主打真实还原历史的《如懿传》却在这样的对比下显得浮夸和廉价:花花绿绿的衣服,夸张的大拉翅发型。虽然有文章指出《如懿传》中的服饰符合乾隆时期旗人穿着,但花花绿绿的服饰发型或许是还原历史,但剧中人物众多,满眼都是就不免繁杂。

何况,《如懿传》的镜头确实有些杂乱,虽然剧组一再强调参照真实历史,但毕竟电视剧不是历史,艺术化的处理要花心思。

第二是败在“复杂”的故事线了。其实,当《如懿传》主打“《甄嬛传》姊妹篇”时,观众对其的期待就是不同人物之间的狠辣宫斗,对于剧中的爱情戏并没有过多期待。但是剧方在《如懿传》中既想表现宫斗,又想兼顾爱情,还想展现权谋,铺开的摊子太大太杂,反而容易让观众失望。纵观最近几集《如懿传》收视回声,很大程度时因为目前的剧情集中在宫斗,男女主的爱情线很淡化,所以观众们专心致志看宫斗,这样反而降低了纷乱感。观众们为什么会爱看《延禧攻略》,不是说它的剧情多么值得推敲,而是因为故事线很紧凑。女主的后宫“打怪”升级路简单直接,反而容易让观众集中注意力。

说来说去,《如懿传》才开播没多久,还有60多集的剧情值得期待。同时《延禧攻略》的热度也还未褪去,两者的比较还会继续。《如懿传》后续的剧情如何展开未知,但可以明确的是,因为剧集的“复杂”,还会引发一次次的热议。(文/子柚)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量