参考消息

《塔利》:真诚而浪漫地诉说“为母不易”

2018-09-03 06:08:02 来源:参考消息网 作者:小鱼 责任编辑:孙之冰

核心提示:电影表达为母之路上最隐秘的伤痛——不仅身体上的付出和不适,更有心理压力大到足以摧毁理智的险象。

图说1  电影海报
电影《塔利》英文版海报

参考消息网9月3日报道 《塔利》能成为2018年夏天北美观众都喜闻乐见的一部电影,最显而易见的原因是演员很讨喜——查利兹·西伦和麦肯齐·戴维斯凑成了非常养眼、让人如沐春风的一对双女主。如果说西伦是撑起白天的太阳,那么戴维斯就是掌管夜晚的白月光,她们就如一阴一阳,相辅相成。但在此之外,《塔利》没有止步于单纯刻画女性之间的情感相依,更以及其真诚的态度向观众传递出一则沉甸甸的信息:为母不易

产后忧郁症“反英雄”式处理

在电影的前三分之一篇幅中我们可以很清楚地认识到,西伦饰演的女主角马洛是如何一步步陷进产后忧郁症的泥沼。并且随着故事如剥洋葱一般深入了解马洛的生活和内心,将她身上背负的、别人不可见的重担呈现出来,观众开始意识到此时濒临崩溃的马洛迫切需要救助。

图说2 沙发
孩子在身边打闹,马洛在沙发上小憩。

因为马洛不仅仅刚刚诞下一女,没有任何喘息机会的她还需照顾有些“不同寻常”的小儿子,承受正常小学不愿接受儿子的打击,并对大女儿完全无暇顾及。而马洛的丈夫工作繁忙——他潜意识里也有借此逃脱家庭责任的意图——每晚回到家花个把钟头辅导孩子作业,接着便戴起耳机打电子游戏。

第一个对马洛伸出援手的是她的有钱弟弟。对方主动提出为姐姐花钱雇一个“夜间保姆”,即在晚上帮助照看小宝宝,如果小宝宝需要喝奶,便把她悄悄抱到妈妈的房间。最初马洛还在逞强,直到事情已经发展到不可救药的地步:她打心底里认为、并且公开承认,痛恨自己当初走进婚姻并且生儿女育的决定。

看到这里,观众不禁生出一种痛心的疑问,到底是怎样的磨难才能折磨一位尽职尽责的妻子、母亲至此?此时的查利兹·西伦贡献了精湛的表演——毁形象的装扮、内心的郁结与愤怒,不仅将产妇身心遭遇的挑战如实还原,并将人物情绪在戏外进行延展。回忆她此前出演的《青少年》,人物命运与马洛完全相反——没有结婚生子,是个大龄剩女,但也另有痛苦的根源。

塔利是不致于反噬自己的“心魔”

而《塔利》与《青少年》,都是查利兹·西伦与擅长描写女性故事的编剧迪亚布洛·科迪的合作作品,两个故事的表现形式不同,但都展示了科迪所赞扬的“女性自由意志”。这在科迪最早的成名作《朱诺》中尤其深刻,故事主角同样深陷龃龉,情节发展更是“反英雄”式处理,但挥之不去的是独立女性追求自主权力时散发出的魅力。

在本片中,自由意志的代言人是女二,塔利,从她作为夜间保姆出现在马洛门前的那一刻起,后者的身心开始得到救赎。随着两人的深入交往,不由令人感慨:此保姆只因天上有,人间难得几回闻啊!塔利不仅让马洛从照顾孩子、做家务等泥潭中脱身,更成为她的亲密好友,慢慢治愈她心理层面的症状。

图说3 增肥
女主演查利兹·西伦为了出演《塔利》增肥20多公斤。

当然,看完结尾的反转,观众会对以上情节有更合理的解读。就像2014年热门恐怖片《鬼书》,女主角因为深深的绝望而造成精神崩溃,“创造”出一个伴随左右但不致于反噬自己的“心魔”。同样的情况,这在《塔利》里便是突然而至、又悄声离开的白月光。

本片导演贾森·赖特曼与编剧迪亚布洛·科迪三次合作:《朱诺》(2007)、《青少年》(2011)、《塔利》(2018)。《朱诺》让他以影坛新星的形象进入好莱坞的视野,但事业却在《青少年》之后进入低谷期,因此《塔利》在北美观众和业界中标志着贾森的回归。他所擅长的家庭题材,看似平淡却极难处理,是不可多得的类型片人才。

潜伏于主角意识的奇妙体验

这次有所突破的是,马洛和塔利的情谊诞生在人心内部,是一种“唯我主义”的体现。虽然观众全程旁观,却可以在最后获得一种潜伏在主人公意识之内的奇妙体验。再回忆塔利,她的出现变成了善良幽灵的造访,或者是梦中的神奇仙子,充满诗情画意。这个年轻女子跳脱的思维,向马洛诉说的话语,带上了大智若愚的诙谐,比如她曾说:“她(指小女儿)每天晚上都会长大一点。我们也是。”

图说4 塔利马洛
塔利(左)和马洛

在说出这句话后,塔利说服马洛与自己一起放松一晚,两人驱车前往马洛结婚前生活过的街区,喝喝酒,聊聊天。两人打开了话匣子,马洛在夜间的街道上一瞬间呼吸到了曾经自由自在的空气。然而下一秒,却因涨奶痛不欲生,只好在塔利的帮助下,冲进酒吧肮脏的洗手间解决身体的痛苦。这样写实的场景在电影中实属罕见,却直接的击中了产妇的痛点。

由此可见,电影主创正是想创作一部坦白、直率,毫不做作的电影,来表达为母之路上最隐秘的伤痛——不仅仅是身体上的付出和不适,更有心理压力大到足以摧毁理智的险象。不得不说,将以上主题付诸电影是一种大胆的尝试,而导演和编剧不仅成功做到,并且满怀敬意。

尽管叙事上有设计的成分,处理也不见得天衣无缝,还有粗糙、心急之处,但《塔利》的真诚肉眼可见。全片看到末了,观众会觉得仿佛进入别人的生活做了一场梦,心中有同情,有悲悯,但随着主角振作起来投入新的生活阶段,观众的视线离开他们的背影,回到自己的生活,将带有一份安慰的鼓励。(文 小鱼)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马