参考消息

西媒分析:宫廷剧《延禧攻略》何以备受追捧?

2018-09-04 10:31:05 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:《延禧宫略》不但结合了电影的制作方式,同时也兼顾了传统与现代之间的微妙平衡。

zhpf894_0
电视剧《延禧攻略》海报

参考消息网9月4日报道 西媒称,小宫女魏璎珞在紫禁城内展开复仇计划的故事已深入中国观众内心。一连串发生在延禧宫的故事展现了宫女、嫔妃和皇后之间的后宫恩怨,让《延禧攻略》成为中国2018年最受追捧的电视剧之一。

据西班牙《国家报》网站8月31日报道,《延禧攻略》的播放权已经出口到世界各地,该剧能够大获成功主要归功于对宫廷剧这种中国影视剧形式的成功改编,不但结合了电影的制作方式,同时也兼顾了传统与现代之间的微妙平衡。

《延禧攻略》7月中旬在视频网站首次亮相,迄今为止该剧的播放次数已经超过148.7亿次,换言之,平均每集播放高达2.12亿次。即使对于拥有8亿互联网用户的中国来说,这个数字也令人咋舌。

报道称,该剧的海外发行已经覆盖全球70多个国家和地区,主要是销往亚洲各地。该剧遵循了一个中国影视界的常见模式,那就是在深宫内的爱情故事。

但剧中主要人物(基本上是女性)与其他宫廷剧中塑造的单纯、无辜甚至傲娇的形象截然不同。主角魏璎珞机敏灵活、果敢独立、性格叛逆,甚至敢于质疑以父权制为基础的宫廷体制。

一名观众在接受采访时表示:“她是一个在这种背景下从未见过的女权主义形象。这个角色能够贴近当今社会中很多人的感受。”

zhpf894_1
《延禧攻略》另一个成功原因在于制作精细。

报道称,该剧获得成功的另一个重要原因在于制作精细。

服装、配饰、发型、化妆和道具都忠实地反映了当时的情况,这是此类宫廷剧中前所未见的写实风格。此外,剧中还涉及刺绣、挂毯、书法、绘画或养蚕业等文化遗产和精巧工艺。事实上,参与演出的演员几乎没有一个能够算得上超级巨星。预算中节省下来的演出费全部用在了制作方面。

一些人将《延禧攻略》与同样制作费高昂也同样成功的《权力的游戏》进行了比较。虽然两部电视剧存在很多相似之处,但中国电视剧主要面向本国观众,因此西方观众可能会感到节奏有些缓慢。

报道称,该剧在境外取得的成功主要是海外华人的功劳,收视率较高的是越南、马来西亚、新加坡和美国等华人较多的国家和地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马