参考消息

《疯狂的亚洲富人》热卖凸显亚洲贫富分化 超级富翁贫困人口最多

2018-09-04 11:03:26 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃

核心提示:亚洲是全球百万富翁和亿万富翁人数最多的地区,但同时也是全球近三分之二的贫困人口的所在地。

剧照
电影《疯狂的亚洲富人》剧照

参考消息网9月4日报道  英媒称,电影《疯狂的亚洲富人》(又名《摘金奇缘》)9月票房大卖,而这部光鲜亮丽的浪漫喜剧凸显了该地区超级富豪人数的不断增加。

据英国广播公司网站9月2日报道,只要去电影取景地新加坡的任何一家购物中心,你就会看到顾客盈门的名牌商店,而顾客手上拿着的都是普拉达、古驰和路易威登等名牌包包。这和其他城市的情况差不多。

报道称,但在这个一度被视为公平增长模式的地区,不平等现象也在加剧。

据乐施会说,亚太地区的超级富豪人数已经超过北美和欧洲。亚洲也是全球百万富翁和亿万富翁人数最多的地区,但同时也是全球近三分之二的贫困人口的所在地。

乐施会亚洲区反对不平等运动负责人穆斯塔法·塔尔布尔说:“该地区许多国家的财富不平等已经达到惊人程度。”

据《福布斯》杂志称,拥有585名亿万富翁的美国仍在超级富豪排行榜上名列前茅。中国大陆紧随其后,有373名。

但是,根据乐施会对瑞士信贷银行全球财富数据的分析,如果把亚太地区作为一个整体来看,它已经超过美国,拥有600名亿万富翁。

此外,亚太地区的高净值个人数量是世界上最多的。凯捷咨询公司2018年的一份报告显示,亚太地区的高净值人士占全球高净值人士总数的34.1%,而北美为31.3%。

亚太地区的财富总额占全球财富总额的30.8%,而北美为28.2%。

2008年至2012年,中国GDP的年增长率在8%至11%之间,美国和欧元区在经历了毁灭性的金融危机后伤痕累累。

凯捷咨询公司负责市场情报的副总裁丽丝格·塔克拉尔说:“亚太地区多年来的这种强劲增长得益于强劲的国内生产总值和股市增长,尤其是中国和印度等新兴市场。日本、香港和新加坡等重要成熟市场的持续增长也是一个因素。”

报道称,在泰国——东南亚一个高度不平等的国家——2017年创造的财富有96%流向了最富有的1%人口。

报道表示,另一个不平等加剧的迹象是,亚太地区的收入基尼系数——衡量经济不平等的一个指标——从1990年的0.37增加到了2014年的0.48。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马