参考消息

霸屏墨西哥十多年?韩剧在墨意外走红为“韩流”文化开辟道路 

2018-09-05 06:01:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:究竟是什么使得韩剧能够成功打入曾经被认为是世界上最好的电视剧产品市场?

连续剧海报
墨西哥连续剧《我的丈夫有家庭》剧照

参考消息网9月5日报道 外媒称,很少有人知道,风靡墨西哥的连续剧《我的丈夫有家庭》改编自韩国连续剧。这部在全国收视率排行榜上名列前茅的肥皂剧的爆红使得制片人胡安·奥索里奥不得不推出了第二季,吸引观众人数突破300万。

据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网9月1日报道,事实上,韩剧已经称霸墨西哥银屏十多年,因为当地电视剧早已不复往日出口至世界各地的辉煌,而是老调重弹,观众的选择非常有限。墨西哥电视(集团)公司、阿兹特克电视台等纷纷开始从土耳其、巴西、哥伦比亚和韩国等国引进电视剧。这其中还未提及以奈飞、亚马逊等为代表的流媒体的竞争,韩剧也早已抵达这些平台。

墨西哥电视剧风光不再

该领域专家莱蒂西亚·巴伦·多明格斯在其名为《墨西哥电视产业:传播和营销进程》的分析文章中指出:“巴西、西班牙、意大利、法国、比利时、中国、英国、韩国、黎巴嫩、新加坡、土耳其、突尼斯、美国和加拿大等国观众已经观看过近20万小时的墨西哥电视连续剧。”但今时已不同往日,墨西哥电视剧风光不再。

冬日恋歌
著名韩剧《冬日恋歌》作为文化传播的一部分被韩国大使馆在墨西哥推广。

报道称,2001年起,作为推动文化传播的一部分,韩国大使馆陆续将三部电视剧推向墨西哥观众面前,它们分别是《夏娃的诱惑》、《天国的阶梯》和《冬季恋歌》。

“那是一大成功,因为我们一直在与韩国阿里郎电视台合作引进韩剧,很多墨西哥电视台找到我们,希望获得更多韩剧的版权。”墨西哥Sat Marketing公司总裁兼韩国阿里郎电视台墨西哥及加勒比地区代表阿方索·格雷罗表示。

从那时起,除了上述三部韩剧力作外,该公司又引进了另外10余部韩剧,墨西哥州、阿瓜斯卡连特斯州、恰帕斯州、索诺拉州等州的公共电视台陆续播出了这些剧,收视率均在7至10个点之间。在流媒体和YouTube上一些可用资源的助推下,收视率更是屡创新高。

阿方索·格雷罗认为,由于墨西哥政府利用数字技术开设了很多新的电视公司,眼下是韩剧的又一大机遇。

韩流涌入墨西哥 韩剧迎来新机遇

那么,究竟是什么使得韩剧能够成功打入曾经被认为是世界上最好的电视剧产品市场?

“我喜欢这些连续剧,因为情节简单,演员都很好看,还很尊重女性,他们很善于处理这些有关尊严的题材,说不上为什么,但我就是喜欢。”从韩剧进入墨西哥开始就一直追剧的一名墨西哥城业务员罗西塔表示。

格雷罗从营销的角度给出了解释:“墨西哥长篇电视剧通常超过100集,每集30分钟左右,情节更夸张,不乏暴力和色情画面。韩国连续剧种类更多,但在墨西哥最受欢迎的是浪漫剧,年龄层更低,没有露骨的暴力或情爱场面,一集的时间更长,在60分钟左右,但集数要少得多,通常在18至20集之间。”

报道称,成本差异是另一大因素,每集韩剧的播出成本在1500至2000美元(1美元约合人民币6.8元——本网注)左右,而墨西哥连续剧一集的成本在5000美元左右。

研究还表明,韩剧征服墨西哥观众的另一大要素是其音乐。

在很多韩剧、尤其是青少年连续剧中,一些主角是很多所谓“韩流”组合的成员,剧中往往也会采用这些乐队的歌曲作为配乐,这进一步拉近了墨西哥民众与“韩流”之间的距离。

格雷罗表示,韩剧和“韩流”音乐在墨西哥的发展几乎相辅相成。

Cnblue、Mblaq、SS501等韩国知名组合在演唱会上表演的曲目往往都是一些热门韩剧的主题曲或插曲。即便没有看过这些连续剧,也可能喜欢上这些歌曲,这又会引导观众去追剧,反之亦然,热门韩剧会促使观众爱屋及乌,青睐其中的插曲。

根据Sat Marketing公司的统计,目前韩国组合每年在墨西哥举办10至12场演唱会,而整个拉美地区的首场韩国组合演唱会是在短短两年前举行的。如今这些演唱会的门票常常瞬间售罄。

报道称,除了韩剧的帮助外,这些组合在墨西哥市场很受欢迎的另一大原因在于美国青年男子组合后继无人,而全球范围内有十几个韩国组合正在收获越来越多的粉丝。(编译/韩超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  8. 8能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马