参考消息

西媒:黑胶唱片为何在近些年触底反弹,重获新生?

2018-09-06 14:41:13 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:人们重新选择黑胶唱片,因为他们重新发现了它所包含的声音、艺术和理念质量。

黑胶唱片
在马德里的一家唱片店里(图片来自西班牙《国家报》网站)

参考消息网9月6日报道 西媒称,甲壳虫乐队花费5个月时间录制的《佩珀军士的寂寞芳心俱乐部》黑胶唱片从1967年开始发行便被奉为经典。2017年正值该唱片发行50周年,唱片公司对它进行复刻之后引起轰动,在流行音乐圣地——美国全年售出了7.2万张,这对于在20年前就似乎注定要被遗忘的黑胶唱片产业而言简直是个奇迹。

据西班牙《国家报》网站9月2日报道,时尚人士、音乐发烧友、市场投机者和怀旧者不约而同地拿出黑胶唱片、打开唱机、摆上唱针、聆听音乐。过去12年来,黑胶唱片市场一直在增长。国际唱片工业联合会的数据显示,2017年全球销售的新黑胶唱片的数量超过4230万张,比2016年增长36.6%。德勤咨询公司媒体和娱乐技术部门人员孔查·伊格莱西亚斯解释说,一些客户正在购买小时候或者少年时期听过的经典黑胶唱片的复刻片,后来因为CD和MP3的出现,这些唱片逐渐被遗忘和替代。然而现在,它又重新获得了市场。

报道称,黑胶唱片的复苏恰逢流媒体推动音乐消费不断发展之际。“市民发现模拟音乐、尤其是黑胶唱片的感觉与大众消费完全不同”。

伊格莱西亚斯解释说,近些年,黑胶唱片市场的反弹非常明显,促使索尼音乐等公司考虑重新开辟在1989年关闭的黑胶唱片刻录办公室。如今的市场销售额数据令人垂涎欲滴。据国际唱片工业联合会统计,黑胶唱片销售额代表2017年音乐市场全部收入的3.7%,垄断了全部刻录音乐实体销售额12.2%的比例。人们重新选择黑胶唱片,因为他们重新发现了它所包含的声音、艺术和理念质量,这些特质让黑胶唱片令人着迷、无与伦比。

2017年黑胶唱片的最大消费市场是美国(1740万张)、英国(520万张)和德国(330万张)。西班牙的销售量在70万张左右,比2016年增长46%。伊格莱西亚斯预计,未来黑胶唱片的销售还会增长,但不会像过去10年那样出现惊人增长,它将维持一个基本市场,一个适合艺术家和唱片公司的中等价格,每张唱片的价格在20美元(1美元约合人民币6.8元——本网注)左右。

报道称,消费者现在并不能非常容易地通过任何电子设备来享受各种音乐形式。听黑胶唱片完全是一种仪式,需要固定的音响设备,需要静坐在它面前仔细聆听,品味音乐极其丰富的内涵,这是一种享受,而不是听歌那么简单。(编译/王露)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  6. 6欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  7. 7能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能