参考消息

《苏丹》:热血摔跤沦为套路,印度片不代表爆款

2018-09-10 06:00:01 来源:参考消息网 作者:朱柒柒 责任编辑:朱萍妃

核心提示:纵观近一年引进的印度片,总能发现评价和票房是大致呈现同一趋势的。

1苏丹海报
电影《苏丹》海报神似《摔跤吧!爸爸》

参考消息网9月10日报道  《摔跤吧!爸爸》接近13亿的票房奇迹,让这部早在2016年就放映过的《苏丹》也在中国上映了。要放在以前,简直不能想象。

两者的境遇在印度却大不相同——《苏丹》是2016年印度的年度票房冠军,而《摔跤吧爸爸》放映时间撞上了《巴霍巴利王2》,结果票房不到后者的一半。

在中国市场上,情况颠倒了过来,《苏丹》的票房可以用惨淡来形容——上映7天仅3000万左右。

演员、题材、时机不是问题

电影《苏丹》的基础其实并不差。

2阿米尔汗称赞
印度国宝级演员阿米尔·汗曾力荐《苏丹》

阿米尔·汗曾力荐《苏丹》,“这部电影用好来形容都不够,是特别好”,而阿米尔·汗还是《苏丹》主演萨尔曼·汗的好兄弟和粉丝,“不管是从一个演员的角度还是从体型上看,我们业内公认的要说体型健美、身材匀称肌肉发达,萨尔曼·汗是保持最好的,从入行到现在只有他一直在坚持,我想成为他身体的粉丝”,不难想见,萨尔曼·汗饰演一个硬汉摔跤手逻辑合理。

甚至也不是演员知名度的问题。

3圈粉
男主角萨尔曼·汗曾在电影《小萝莉的神猴大叔》中圈粉无数

主演萨尔曼·汗虽不及阿米尔·汗在中国的影响力,但是2018年不久前上映的《小萝莉的神猴大叔》无疑圈了一波粉丝——票房也获得了2.86亿不俗的成绩,而男主角深情款款、至情至性的一面也深入人心。

论放映时机,正值《摔跤吧!爸爸》原型的侄女维纳什亚运会夺冠,又是暑期合家欢电影高峰期,实在挑不出错来。

但问题出在叙事逻辑上——男主苏丹的开挂令人难以置信,而这割裂了观众对于角色的情感投射。

割裂的运动天赋

在影片中:苏丹仅靠6个礼拜训练就成为一个邦的摔跤冠军,更是PK掉了是自己2倍体重的全国摔跤冠军;重返摔跤场时,拖着40多岁的老弱身躯,虽然中年发福还有啤酒肚,却仅仅用6个礼拜的时间,完成了魔鬼训练,重回赛场夺回冠军,打赢了所有比他年轻,来自世界各地的职业摔跤高手。总而言之,靠着强大的意念和信念,苏丹总能在濒死倒下的瞬间满血复活,这甚至超越了身体界限和天赋——冠军原来都靠“临时抱佛脚”。

这无疑让专业运动员十年一如的艰苦训练沦为笑柄。

4运动天赋
苏丹力大无穷

此外,《苏丹》对于动作戏的展现,也不如《摔跤吧爸爸》拳拳到肉,肌理分明。《摔跤吧爸爸》中摔跤手需要坚持严格的饮食习惯(吃鸡肉,不能吃甜点等),早上4、5点必须起床,女孩要剪头发,举重、深蹲、爬绳索,而苏丹更多展现地是意志力——即使死也要赢,粗厚的肩膀与臂力,训练也是着重于力量——力大于牛,对于技巧心理战术更没有展现。

甚至在最后一战中,苏丹被打断了一根肋骨,只凭着“灵光乍现”就忽然绝对反击……只能说是主角光环在身无坚不摧。

社会现实无触及

更深刻的一点是《摔跤吧爸爸》基于真实故事,因而更有深度和现实意义。

一直以来,印度电影的“开挂+歌舞”是标配,却并不是真正打动中国观众的因素,历数引起中国市场不俗反响的印度电影《起跑线》《厕所英雄》《摔跤吧!爸爸》,无一不是按药开方、有理有据,反映印度社会的现实同时,还与中国社会的隐疾遥遥相望,碰触到中国观众的心理防线,而引起共鸣——即“难能可贵在有现实意义”。

譬如:《摔跤吧!爸爸》中反映印度重男轻女的现象,不鼓励女生读书,女孩往往屈从于现实,早早嫁人干着琐碎的粗活累活,似乎唯一出路就是生孩子、忙家务。阿米尔·汗饰演的马哈维亚顶着巨大的社会桎梏反抗传统,由此打破了男尊女卑的一层隔膜。中国观众无疑会感到振奋——它在摔跤之外,热血之余,撼动了观众的内心。

5因为爱情
苏丹因为爱情走向摔跤场

但在《苏丹》中,则是另外一幅情景——出于苏丹对女主角的爱情。而戏剧化的转折也颇为勉强,似乎男女主角的价值观都有问题……

逻辑摇摆无法共情

女主角嫌弃男主角大龄单身未婚,只是个混混,也毫无前途事业可言。但在苏丹获得邦冠军后,女主180度大转弯,当场就宣布要结婚。

而后来苏丹为参加亚运会抛下即将临盆的妻子,但意外发生了,婴儿是罕见熊猫血,所以不幸夭折。妻子忽然“正义凛然”起来,表示不能原谅丈夫。

6女主摇摆
女主角的逻辑一直很摇摆

消沉多年后,苏丹又卷土重来参加摔跤比赛,希冀挽回妻子的爱——但奇葩的是,苏丹身受重伤被医生叮嘱“去比赛必死无疑”,妻子却为了虚荣放弃了原先的“家庭观”,竟然答应苏丹参加99%会死的比赛。这种价值观的不协调——家庭VS事业,但又一度摇摆的逻辑,实在让观众感动不起来。

要为真情实意落泪

而客观来说,《苏丹》算上2016年的“老片”却在2018年才上映,2年的时差也会导致观众流失不少,毕竟观众新鲜感过去了……

7感情分
印度片普遍获得更高感情分

但纵观近一年引进的印度片,总能发现评价和票房是大致呈现同一趋势的。譬如:《摔跤吧!爸爸》豆瓣评分9.1,票房近13亿;《小萝莉的神猴大叔》豆瓣评分8.5,票房2.8亿;《起跑线》豆瓣评分7.9,票房2.1亿;《苏丹》目前的豆瓣评分仅为7.1分,据估计票房会最终落在3700万左右。

但最重要的原因是——

《苏丹》不乏热血刺激的摔跤场面和各种扣人心弦剧情,但终归只是为了制造感官刺激上的爽,而用尽一切招数插科打诨。《苏丹》中的人物只是空有壳,却没有灵魂,更像道具不断被迫拉着去一个个片场,完成“标准动作”。观众或许当下会心头一热,但“嗨劲”过后未免尴尬不已。

印度片并不代表着神作爆款,相似的国情让它获得了太多感情分,但最重要的化学反应,永远不能靠套路和模式来获得。(文/朱柒柒)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  5. 5外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  6. 6中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  7. 7新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  8. 8中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸