参考消息

威尼斯电影节再刮墨西哥旋风 《罗马》众望所归力擒“金狮”

2018-09-10 10:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰

核心提示:从2015年开始,墨西哥电影开始了在威尼斯电影节的黄金时代。

图说1 罗马
黑白片《罗马》在威尼斯影展夺得最佳影片金狮奖

参考消息网9月10日报道 外媒称,奥斯卡金奖导演阿方索·卡隆执导的黑白片《罗马》在威尼斯影展夺得最佳影片金狮奖。

据台湾“中央社”9月8日报道,多家影评盛赞说,《罗马》不仅仅是一部电影,而是反映宏观,每一个影像、每一个情绪都完美到位。影坛指标性刊物《综艺》周刊称《罗马》有潜力成为“大师级”作品。

报道称,《罗马》片名来自卡隆童年生长的墨西哥市社区名称,令人动容的剧情聚焦在1971年在墨西哥市中产阶级家庭帮佣的女性身上。这是阿方索·卡隆与自我最相关的一部片,获赞是个人巅峰之作。

法国导演雅克·奥迪亚尔执导的西部喜剧片《希斯特斯兄弟》,夺最佳导演银狮奖。

图说2 梵高
威廉·达福在《永恒之门》中饰演梵高一角

美国演员威廉·达福凭借在《永恒之门》的精湛演出,获最佳男演员奖。英国女演员奥利维娅·科尔曼因在《宠儿》的精彩演出,获最佳女演员奖。《宠儿》获得银狮奖评委会大奖。

又据埃菲社9月8日报道,阿方索·卡隆凭借电影《罗马》为墨西哥电影制作人捧回威尼斯电影节第二座金狮奖。2017年,同为墨西哥人的吉列尔莫·德尔托罗导演凭借《水形物语》获得金狮奖,并在2018年担任电影节评委会主席。

《罗马》最终获得评委会所有成员的一致肯定,这个奖项是对墨西哥电影重要性的承认,正如威尼斯电影节主席阿尔贝托·巴尔贝拉在开幕式上对记者所说,“它与阿根廷电影一样,是拉美电影的重要代表”。

报道称,本届电影节有两部墨西哥电影和一部阿根廷电影入围主竞赛单元,而卡隆的《罗马》赢得了金狮奖。

对卡隆而言,这不是第一次在威尼斯获奖,此前卡隆已有三部电影在这里获奖,不过所获奖项不像这次金狮奖这么重头。卡隆的《你妈妈也一样》获第58届威尼斯电影节“最佳电影剧本奖”,《人类之子》获第63届威尼斯电影节“最佳技术贡献奖”,《地心引力》获第70届威尼斯电影节“未来数字电影奖”。

而在2017年,吉列尔莫·德尔托罗的《水形物语》在斩获金狮奖之后,又获得了奥斯卡四大奖项。

2016年阿马特·埃斯卡兰特的电影《野蛮地带》虽然备受争议,但是获得了最佳导演银狮奖。此前一年的金狮奖得主委内瑞拉导演洛伦索·比加斯的作品《来自远方》也包括墨西哥籍的制片人,其中吉列尔莫·阿里亚加还是编剧。

报道称,正是从2015年开始,墨西哥电影开始了在威尼斯电影节的黄金时代。但此前,墨西哥电影已经在这个舞台上有不少斩获。

费尔南多·富恩特斯执导的电影《大牧场上》在1938年获得特别艺术贡献奖,是最早在威尼斯电影节上获奖的墨西哥电影。1996年,新一代墨西哥电影制作人开始在威尼斯电影节上崭露头角,帕斯·阿莉西亚·加西亚迭戈和另外两位墨西哥人分别获得了最佳编剧奖和最佳艺术贡献奖。而墨西哥导演阿图罗·里普斯坦曾在1996年、2002年和2015年三度携作品参加威尼斯电影节,其成就获得评委会的肯定。

延伸阅读: “电影匠人”阿方索·卡隆

图说3 亲吻奖杯
阿方索·卡隆获奖后亲吻奖杯(图片来自《纽约时报》网站)

另据埃菲社9月8日报道,“我想回到墨西哥,拍摄我梦想中的电影。”墨西哥导演阿方索·卡隆在结束电影《罗马》的拍摄后曾这样坚定地说。

2014年卡隆凭借《地心引力》荣获奥斯卡最佳导演奖。卡隆勇于尝试各种风格,有时候也是出于经济成本考虑,事实上他执导的《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》(2004年)是哈利·波特影片系列中最黑暗、最有想象力和自由发挥的一部,具有很大的商业性,而此前卡隆执导的电影《你妈妈也一样》在2001年大获成功。

卡隆的处女作长片是《爱在歇斯底里时》(1992年),这部喜剧让他获得了墨西哥阿列尔电影节的最佳编剧奖,并引起了西德尼·波拉克的注意,并为他打开了拍摄美国电影的大门。

接下来的作品——《小公主》(1995年)——让他跨入好莱坞。在好莱坞,卡隆展示了自己的大师水平,不过电影《巨大希望》是个倒退,这部改编自狄更斯小说的电影很失败。

卡隆随后回到故乡墨西哥拍摄电影《你妈妈也一样》,这部电影获得了威尼斯电影节最佳编剧奖,它的故事和场景引起了同时代观众的共鸣。

报道称,拍完《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》后,虽然已经身处好莱坞,卡隆还是决定拍一部更有个人风格的电影,《人类之子》(2006年)就这样诞生,这部关于乌托邦世界的电影深受评论家称赞,获得奥斯卡奖三项提名。

而他的下一部作品《地心引力》一下子斩获奥斯卡7个奖项,剧本由卡隆和他的儿子一起编写,在冰冷的太空中营造了一个温馨的氛围。

报道称,卡隆自称是“电影匠人”,拍电影更多是出于心中的热爱而非职业所迫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  5. 5外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  6. 6中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  7. 7新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  8. 8中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸